Согласно плану военной операции в Чечне, принятому на заседании Совета безопасности России 29 декабря 1994 года, на первом этапе предусматривалось создание и сосредоточение армейских группировок в течении недели:
1-й этап (7 суток, с 30 ноября по 6 декабря): создать собственно группировку сил и средств Министерства обороны, Внутренних войск МВД. К 5 декабря занять исходные районы для действий на трех направлениях: моздокском, владикавказском и кизлярском.
При этом боеготовых, развернутых и укомплектованных по штату частей в росcийской армии не было и за эту неделю их еще предстояло сформировать.
Вот лишь некоторые части сухопутных войск, действовавшие в Чечне в первые месяцы период войны: 74-я отдельная мотострелковая бригада (омсбр), постоянная дислокация - Юрга Кемеровской обл., Сибирский военный округ (ВО); 131-я омсбр, Майкоп Адыгейской АО, Северо-Кавказский военный округ (СКВО), командир полковник Иван Савин, погиб при штурме Грозного; 166-я омсбр, Тверская обл., Московский ВО; 81-й мотострелковый полк (мсп), Черноречье Самарской обл., Приволжский ВО, командир - полковник Ярославцев, ранен при штурме Грозного; 129 мсп, пос. Каменка Ленинградской обл., на базе 41-й дивизии миротворческих сил (мс), там же формировался 133 отдельный танковый батальон (отб), Ленинградский ВО; 245 мсп, пос. Мулино Нижегородской обл., на базе дивизий 22 армии, Приволжский ВО; 276 мсп, 32-й военный городок, Свердловская обл., на базе 32-й мсд, Уральский ВО; 324 мсп, 32-й военный городок, Свердловская обл., на базе 32 мсд, Уральский ВО; 503 мсп, на базе 4 гвардейской Таманской мсд, Московский ВО; 506 мсп, Тоцкие лагеря, на базе 27-й дивизии мс, Приволжский ВО; 693 мсп, на базе частей 42-го армейского корпуса, Северная Осетия, СКВО.
Подробнее об этих и других воинских частях, участвовавших в первой чеченской войне, можно узнать на сайте Genstab.ru. Сведения о потерях частей Министерства обороны, внутренних войск и спецподразделений МВД, включая поимённые списки погибших, пропавших без вести, пленных и числившихся самовольно оставившими часть, содержатся в книге "Неизвестный солдат Кавказской войны" на сайте "Мемориала".
Причиной больших потерь в первые недели войны был не в последнюю очередь порядок формирования частей. Ниже в этой статье приведены выдержки лишь из некоторых опубликованных или показанных в новостях рассказов о формировании армейских частей - отнюдь не всех, - но даже такой обзор дает некоторое представление о том, что происходило в начале декабря в военных округах. Эти общедоступные сведения позволяли уже тогда предвидеть ход и исход боевых действий.
*****
В декабре 1994 года достаточно много было свидетельств о формировании 166-й омсбр в Тверской области - прежде всего, из-за близости к Москве и активности московского Комитета солдатских матерей (КСМ). По сведениям КСМ, солдат
...отвезли на полигон и дали по 12 патронов, чтобы научились стрелять. Примерно так же готовили танкистов и артиллеристов. Некоторые офицеры сами умоляли: увозите, спасайте ребят. В первом гаубично-самоходном артиллерийском дивизионе все офицеры написали рапорта, отказавшись везти на смерть беспомощных солдат. Их заменили новыми.
В одну ночь часть оставили 22 солдата. ...
(Давыдова Н. Их уже не остановить // Московские новости. 1995. № 3. 15-22 января. С. 5).
*****
О формировании 81-го мсп в посёлке Черноречье Самарской области заместитель начальника штаба батальона капитан Виктор Мычко, находясь в плену рассказывал:
...до 14 декабря прошлого года их полк занимался в основном уборкой снега. В тот день их подняли по тревоге и перебросили в Моздок, где полк стали спешно укомплектовывать и проводить стрельбы. Люди прибывали совершенно неподготовленными и необученными, многие солдаты, к примеру, не знали, как обращаться со снайперскими винтовками.
(Орлюк С., Варшавчик С. Россия - в плену иллюзий. Россияне - просто в плену // Новая ежедневная газета. 1995. 18 января. С.1).
Из полка взяли два батальона, укомплектовали людьми из других. 30 декабря получили приказ выдвинуться на окраину Грозного, последние солдаты приходили к нам для комплекта аж до вечера 30 декабря.
(Муратов Д. Следы военного преступления пытаются скрыть: вместо похоронок придут извещения о "пропавших без вести" // Новая ежедневная газета. 1995. № 6. 13 января. С.1).
Из Самары убыли 14 декабря, в Моздок прибыли 20 декабря 1994г. В Самаре нам говорили: "На границу с Чечней!". В Моздоке другое: "Перекрыть дорогу в 8 км от Грозного". О наступлении ни слова.
(Портрет на стекле // Московский комсомолец. 1995. 17 января г. С. 1.)
*****
Санкт-Петербургский Комитет солдатских матерей сообщал о формировании частей - 129 мсп и 133 отб - в Каменке, на учебной базе миротворческих сил под Выборгом:
(...) Сюда ежедневно прибывают солдаты срочной службы - мотострелки, авиаторы, пограничники.
Отправляют из Каменки в авральном порядке. Личного согласия не спрашивают. Выдают сапоги, валенки, средства химзащиты, оружие (многие солдаты держали автомат только во время присяги). Форма - без опознавательных знаков. Каких-либо удостоверений нет. Не все даже внесены в списки. (...)
(Архипов И. Решение, несовместимое с жизнью // Общая газета. 1995. 26 января-1 февраля. С.2)
Около каждого окна поставили по офицеру. Их забаррикадировали над столами, пришли и сказали, что вот 16 человек должны быть откомандированы. И пофамильно стали вызывать. Ребятам не дали время ни на сборы, ничего...
(НТВ, "Сегодня", 3 января 1995 г., 22:00)
Танковая рота, в которой командиром взвода служил Сергей [Ударцев], был спешно укомплектована людьми, до этого не служившими вместе. Впрочем, как и весь батальон. Это обстоятельство впоследствии окажется роковым. Командир роты по неизвестной причине "в командировку" не поехал, И на его место в срочном порядке был назначен новый.
16 декабря толком не сформированные подразделения (люди даже не успели присмотреться друг к другу) были отправлены из Каменки на юг России." ...
(Грачев О. 606-й. // Победы не будет: Сб… С. 57)
*****
По словам пленного лейтенанта из 503 мсп Максима Ященко, полк
...формировался со всего МВО. В Моздок вылетело 7 ИЛ-76, полностью загруженных вооружением и людьми).
(Орлюк С., Варшавчик С. Россия - в плену иллюзий. Россияне - просто в плену // Новая ежедневная газета. 1995. 18 января. С.1).
Попавший в плен вместе с Ященко рядовой Константин Павленко говорил, что
...часть стояла в Нижегородской области. Комдив сказал: "В Таманскую, на учения." В Таманской были пять дней, получили бронежилеты и новую форму. Самолетом во Владикавказ. В палатке жили неделю. А 29 декабря приказ: в Моздок... Едем, опытные ребята говорят: Моздок уже проехали, ни еды, ни воды.
31 декабря в 00:10 объявили: едем разоружать бандформирования.
(Минкин А. Честный Ельцин сказал то, что думал // Московский комсомолец. 1995. 20 января. С. 1-2)
*****
После неудачного новогоднего блицкрига руководство Министерства обороны срочно развертывает и направляет в зону боевых действий части сокращенного состава - среди них и 245-й мсп.
После расстрела отрядом Хаттаба 16 апреля 1996 года колонны этого полка в районе села Ярыш-Марды было проведено как официальное, так и парламентское расследование происшедшего. Докладывая результаты расследования 6 мая в Думе, министр юстиции В.Ковалев сказал, что
...самый высокий уровень ответственности - это руководство Министерства обороны страны. Он заключается в системе комплектования войск, которые отправляются в Чечню...
245-й мотострелковый полк в течение 10 суток был по численному составу увеличен в 10 раз. Осуществлено боевое слаживание было только на уровне взводов; ни ротных, ни батальонных, ни полковых учений произведено не было.
(ОРТ, "Время", 6 мая 1996 г., 21:00)
Подобный механизм действовал на протяжении всей войны при замене и пополнении личного состава полка. В декабре 1995 года Сергей Цытапенко, зам. командира полка по воспитательной работе, говорил, что
...и солдаты срочной службы и другие военнослужащие, которые прибыли в марте, апреле, мае, ждут замену, но замены пока не видно.
Военнослужащий: Не хотят сюда ехать, поэтому процесс замены затягивается. Это касается офицеров, контрактников, что иногда ведет к неприятным моментам.
Кстати, если офицер или контрактник знает, куда он едет, то многие солдаты попали сюда вот так:
Военнослужащий: Я даже не знал. Нас набирали 500 человек из ракетных войск из Ивановской области. Сказали, что едете в танковое училище. Дня через два привезли нас сюда.
(НТВ, "Сегодня", 1 декабря 1995 г., 22:00)
Выступая на парламентских слушаниях и говоря о причинах гибели военнослужащих полка, Лев Рохлин упомянул, что
...на должности стрелков и пулеметчиков стояли необученные солдаты, готовить которых нужно 6 месяцев, а не 10 дней.
(РТР, "Вести", 26 апреля 1996 г., 14:00)
*****
Некоторые части, переброшенные в зону вооружённого конфликта в Чечне, готовились для специфической деятельности - миротворческих операций:
... В полном составе на кавказскую войну отбыл личный состав и техника 506-го гвардейского мотострелкового полка, входящего в состав 27-й гвардейской дивизии миротворческих сил России. ... согласно приказу министра обороны полк выведен из состава миротворческих сил и стал обычной боевой частью.
(Архипов И. Решение, несовместимое с жизнью // Общая газета. 1995. 26 января-1 февраля. С.2)
*****
В декабре 1994 года направлявшиеся в Чечню части сухопутных войск были сводными, полки и бригады формировались подчас из военнослужащих, собранных из разных частей военного округа.
При этом у солдат и младших командиров отсутствовало понимание ситуации в целом и поставленной перед ними задачи. И это было отнюдь не чьё-то упущение: военных держали в неведении, опасаясь, что они откажутся ехать в Чечню или попросту сбегут.
В спешно формируемых и пополняемых частях солдаты и офицеры не знали друг друга, отсутствовало боевое слаживание на всех уровнях - от экипажа боевой машины до части в целом.
Военнослужащие, как правило, были недостаточно обучены, не владели вооружением и боевой техникой. Кроме того, при выделении командирами военнослужащих, направляемых для пополнения посылаемых в Чечню частей, был велик соблазн вовсе не отбирать лучших, обученных солдат, а избавиться от "балласта", от первогодков.
Это утверждение, вообще говоря, нуждается в проверке. Вышеприведенные свидетельства солдат и офицеров, матерей, суждения официальных лиц и военных специалистов носят оценочный характер.
Но мы смогли количественно проверить их, проанализировав доступные нам сведения о полутораста военнослужащих одной из частей, разгромленных в районе железнодорожного вокзала в ходе новогоднего штурма. Учетные документы военнослужащих в/ч 29709 были захвачены чеченскими вооружёнными формированиями в подбитой штабной машине, от руки переписаны Олегом Орловым из "группы Ковалева", и доставлены в Москву 5 января 1995 года. Учетные документы содержали разнообразные сведения о солдатах, в частности - даты призыва и перевода в часть. В последующие два году, в ходе работы по поиску пропавших без вести и пленных военнослужащих, у нас сложилась база данных, не менее полная чем, в "группе розыска" в штабе Объединённой группировки - в частности, со сведениями о погибших. Сравнивая сведения о погибших со сведениями в учётных документах:
- Был ли солдат переведен в часть в процессе формирования и доукомплектования в декабре 1994 года?
- Был ли он призван в предыдущие полгода, весной - летом 1994-го?
- Совпадают ли оба эти обстоятельства?
В итоге можно было сделать некоторые выводы:
1. Переведенных в часть в декабре 1994 года - 66 человек, или 76% от исходной численности;
2. "Молодых" солдат в части в целом - 70 человек, или 46%;
3. "Молодых" среди переведенных - 43 человека, или 65%;
4. "Молодых" до пополнения - 27 из 87 человек, или 31%,
Процент безвозвратных потерь составлял:
- в части в целом - 47 человек, или 30%;
- среди старослужащих - 21 человек, или 25%;
- среди "молодых" - 26, или 37%.
Следует отметить, что при подсчётах мы включили в список и тех, по которым нет сведений о дате призыва и перевода в воинскую часть - они смещают все наши оценки вниз.
Таким образом,
1. Часть в последние три недели перед вводом в бой была пополнена на три четверти от первоначальной численности.
2. До пополнения в части было меньше трети "молодых" солдат, среди новоприбывших - почти две трети.
3. В ходе боев потери среди "молодых" солдат были в полтора раза больше, чем среди старослужащих.
"Формирование и пополнение" этой воинской части резко снизило ее боеспособность и управляемость, привело к большим потерям и в конечном итоге - едва ли не к разгрому. Этот вывод можно распространить и на другие части сухопутных войск, принимавшие участие в боевых действиях зимой 1994-95 годов.
*****
Общее впечатление об уровне подготовки переброшенных в Чечню частей выражено в разделе III рапорта одного из высокопоставленных военных, который "работая совместно с генералами и офицерами ГШ и СКВО" просил "разрешения доложить свое мнение о подготовке руководства штабов, войск по организации и ведению боевых действий" (рапорт был напечатан в "Новой ежедневной газете" 28 января 1995 г., перепечатан в сборнике: Новичков, Снеговский, Соколов, Шварев. Российские вооруженные силы в чеченском конфликте: анализ, итоги, выводы… С. 31-36):
...
III. ПОДГОТОВКА ВОЙСК
1. Личный состав морально и физически слабо подготовлен к ведению боевых действий в сложных погодных условиях.
2. Войска не обучены совершению марша, ведению наступательного и оборонительного боя.
3. Слабые знания материальной части вооружения и техники личным составом не позволяли ее умело применять.
4. Слабые навыки в ведении боевых действий военнослужащими в одиночном порядке и в составе подразделения.
5. Слабые навыки личного состава в ведении огня из личного и группового оружия.
6.Механики-водители и водители имеют слабые навыки в управлении боевой техникой.
7. Наводчики-операторы БМП, наводчики танков не знают правил стрельбы и ведения огня по появляющимся и движущимся целям, неуверенно действуют при вооружении (имели место случаи, когда наводчики не стреляли из вооружения танка и БМП).
8. Военнослужащие не обучены оказанию первой медицинской помощи на поле боя, не умеют пользоваться противошоковыми препаратами.
9. Подразделения не обучены ведению сосредоточенного огня, переносу огня на новую цель.
...
14. Военнослужащие не обучены способам передвижения на поле боя.
17. Сержантский состав не обучен командованию на поле боя и не в состоянии заменить офицера в случае его гибели.
Указана и одна из причин подобного катастрофического состояния, связанная с процессом формирования частей:
19. Боевое слаживание подразделений не проводится в пунктах постоянной дислокации (ППД), а ведется как правило, в районе чрезвычайного положения, где практически отсутствует материальная база боевого слаживания.
*****
Вместо того, чтобы добиться максимального боевого слаживания частей и подразделений, их собирали из ранее не знавших друг друга людей, тем самым резко снижая управляемость в условиях боя. Войдя в Грозный, такие части быстро теряли управление, оказывались рассечеными на мелкие группы и разгромлены.
Вместо того, чтобы собирать в формирующиеся части наиболее подготовленных бойцов, их пополняли их по большей части необученными солдатами, прослужившими полгода. Именно эти солдаты гибли в первую очередь.
Вместо того, чтобы максимально подготовить солдат и офицеров морально и тактически, от них скрывали место и характер предстоящих боевых действий. Солдаты гибли в незнакомом городе, без карт, так и не узнав, где они и зачем.
По высказанной пару месяцев спустя, в середине февраля, оценке генерала Александра Лебедя,
...шла колоссальная ложь на государственном уровне. В Чечню не введен ни один штатный полк - все лоскутные, сборные. Эти люди, не будучи сколоченными, не зная, как зовут человека, с которым тебе придется в одной боевой машине драться, может быть, умереть, представляют собой пушечное мясо. Мы сейчас пожинаем в Чечне результат той лжи.
(НТВ, "Сегодня", 15 февраля 1995 г., 00:00).
В Отечественную войну так обращались со штрафниками - батальонами, шедшими в бой, не имея возможности осмыслить приказ, оценить обстановку - и, в конце концов, сопротивляться преступным приказам.
Кажется, самоубийственные следствия подобного подхода к формированию частей были очевидны. В вышеприведенных отрывках говорится о самовольном оставлении частей солдатами и о написании рапортов офицерами - но случаи организованного протеста нам неизвестны. |