29.05.2010   4895 Stimul 

Операция «Остров» в Чечне

Генерал-майор Евгений Зубарев был раздосадован не меньше неведомого пока ему Шаниязо­ва. А причина у него была серьёзная - второй день его солдаты обшаривают берег в поиске хоть какой-нибудь зацепки - всё напрасно! Но оперативники ФСБ упорно твердят своё: где-то в этом квадрате, на левом берегу Терека, база боевиков, которых уже несколько раз за­секала специальная аппаратура.

Боевичьё пошло хитрое. С появлением у войск сложной техники, способной фиксировать и выявлять с точностью до нескольких метров передатчики, бандиты перешли на мобильные телефоны, что значительно усложнило работу радиоразведки. Попробуй разберись и дока­жи, что такой-то абонент, подозрительно забравшийся в глухую лесную чащу, не пастух или заблудившийся грибник, а бандит. Да и поменять номер особого труда не составляет. Но здесь сомнений быть не могло - номер был пробит и уже достаточно давно, с неделю, не менялся. Принадлежал он некому Шаниязову - главарю бандгруппы, ногайцу из дагестанско­го села Сары-Су.

Шаниязов, несмотря на свою молодость, слыл известной фигурой в бандподполье. Показав­ший себя ярым сторонником ваххабизма, он обладал волчьей хваткой, имел задатки хороше­го командира и был явным лидером среди сторонников «чистого ислама» в Шелковском районе. Упускать его было никак нельзя.

- Ну что, - связался Евгений Александрович с капитаном Александром Башаровым, командиром группы разведки уральско­го отряда спецназа - одного из задействованных в операции подразделений, - нашли хоть что-нибудь?

- Никак нет, - упрямо твердил капитан. - Прочесали всю зеленку, работали ножами и сапёрными лопатками, как вы и при­казали. Прошли вдоль берега, но никого в радиусе 500 метров не обнаружили.

- Специалисты-слухачи были? - не теряя надежды, интересуется генерал.

- Были, прослушивали землю, искали схроны, но пока не нашли никого... Товарищ генерал, - после секундной паузы капи­тан Башаров решился выдвинуть свою версию. - Может быть, осмотрим остров. Приборы ведь могут и ошибаться. Всё-та­ки погрешность в 200 метров - это немного. Зато, какая выгодная позиция! Естественная водная преграда, прекрасный об­зор, невозможность подойти незамеченными. Я бы, ей-Богу, там обосновался...

- Ты, капитан, не лезь поперёд батьки в пекло. Надо будет, обшарим и остров.

Генерал Зубарев снова, который раз за день бросает усталый взгляд на карту. Вот он, Терек. Населённые пункты Парабоч и Харьковское, между которыми тянется неширокой прибрежной полоской шелковской лес, где и находится бандгруппа. По оценке оперативников, 5-7 человек. На другом берегу реки поселки Теречное и Акбулат-Юрт - генерал обводит этот квадрат остро отточенным карандашом. Терек здесь разливается до 300 метров, делает изгиб, образуя островок. Необи­таемый, как доложили подчиненные. Но с другой стороны, где же тогда бандиты? Ведь не иголку в стоге сена ищут его лю­ди, валясь с ног от усталости, - вооруженную бандгруппу. Не могла она сквозь землю провалиться. Место оцеплено и на­дёжно заблокировано. Стянуты внушительные силы. Помимо уральского отряда спецназа, задействованы местная коменда­тура, шелковской батальон 46-й оперативной бригады, разведбат, миномётная батарея, батальон «Север», 2-й полк пат­рульной службы МВД Чечни, в резерве - саратовский отряд спецназа. Одним словом, лучшие люди. На каждые 6 метров квадрата с границами 2 километра на 600 метров - по одному человеку. Кажется, и мышь не проскочит. Где же боевичьё?

- Товарищ генерал, - докладывал ему на следующий день начальник разведки. - В ходе разведывательно-поисковых меро­приятий в указанном квадрате обнаружено два схрона. Предположительно 2003 года закладки, заброшенные. В них обна­ружены мелколкалиберная винтовка, типа ТОЗ и ваххабитская литература. Следов пребывания там в последнее время лю­дей нет...

Генерал рассматривает в бинокль кажущийся безжизненным остров, неспешно ведёт по берегу оптикой, прощупывая цеп­ким взглядом каждый кустик. Буквально на секунду ему показалось, будто что-то блеснуло в кустах. Непередаваемое ощущение, что с острова за ними ведётся наблюдение! Если это так, то уж, конечно, не косари и грибники следят отту­да...

Через полчаса взвод батальона «Север» на резиновых лодках начал переправу на остров. Задача - с максимальной осто­рожностью провести разведку местности. Едва успели бойцы высадиться, как были обстреляны из автоматического ору­жия. Во избежание лишних потерь, получив команду на отход, они, уклонившись от боя, вернулись на берег. Теперь со­мнений не оставалось: банда обнаружила себя! «Атаковали «северян» с разных сторон, огонь вёлся с пяти точек. Дейст­вовали боевики слаженно и грамотно, по команде. Только вот рано открыли стрельбу. Видать, у командира нервы не вы­держали. «Это хорошо!» - оценил обстановку генерал.

Повторно задачу десантироваться на остров получил взвод милиционеров из 2-го полка МВД Чечни имени Ахмада Кадыро­ва. Растянувшийся почти на километр в длину остров был густо покрыт кустарником и деревьями. Безлесной оставалась его северная часть. Там, получив в усиление несколько пулемётов и по два «бэка», и высадились милиционеры. Прочёсы­вание шло гладко, пока они не обнаружили в чаще базу, расположенную в южной части острова. Блиндаж, небольшая па­латка, вещмешки, лодки. Забросали блиндаж гранатами, стали осматривать палатку. Тут-то их и подстерегала засада. За­вязалась перестрелка. У хозяев острова позиция была заранее подготовлена, с пристрелянными секторами обстрела. Ми­лиционерам приходилось сложнее.

Получив с острова сбивчивый доклад командира взвода о трёх тяжело раненных, генерал дал команду на отход. Стало по­нятно, что боевики не зря относят себя к шелковскому джамаату, называясь непримиримыми. Такие, как правило, в плен не сдаются. Нелестно выругавшись в их адрес, Зубарев связался по станции с командиром миномётной батареи.

За дело взялась артиллерия. Больше часа миномёты утюжили с противоположного берега островок. По клочку суши было выпущено несколько сотен мин.

Но чудо! Несмотря на интенсивный обстрел, ни одна мина не попала в блиндаж, в котором укрывались бандиты.

Когда обстрел прекратился, боевики собрались на совет - решать, что делать дальше. Оставаться на острове смысла больше не было. Ясно, что остров заблокирован и уйти будет непросто. Но другого выхода у них не оставалось. Они нача­ли готовить прорыв.

Наводчик БТР рядовой Игорь Засохов уяснил свою задачу чётко. Методически обстреливать остров, особенно его при­брежную полосу, не давая противнику возможности уйти. В Игоре проснулся азарт охотника, сидящего в засаде на матё­рого хищника. Только вместо старой отцовской двустволки-ижевки - мощный КПВТ с полным боекомплектом, а вместо волков - вооружённые до зубов бандиты, коварные и жестокие, потерявшие разум, одинаково безжалостные и к военным, и к мирным людям. Едва затих миномётный обстрел, боевики, желая повредить пулемёты его БТРа, несколько раз пускали довольно точно гранаты из подствольника, обстреливали из стрелкового оружия. Это только раззадоривало наводчика, и он, приноровясь, гасил огневые точки «островитян» с завидной точностью.

Нет, не зря солдат-срочник заслужил у своих боевых товарищей прозвище Охотник. Это он, заметив в прибрежных кустах слабый блик фонарика, поразил главаря бандитов и его телохранителя, которые готовили к спуску на воду лодку. Недале­ко ушёл и другой член бандгруппы - угрюмый, малоразговорчивый чабан родом откуда-то из-под бурунного Терекли-Мек­теба. Его труп на следующий день был вынесен на берег вблизи Акбулат-Юрта.

Тела убитых боевиков обнаружили на следующий день уральские спецназовцы, высадившиеся на остров. Оставшимся в живых членам банды - Умару и Абу каким-то чудом под покровом темноты всё-таки удалось переправиться на левый бе­рег. Той же ночью они попытались войти в село Харьковское, но напоролись на засаду и спешно отошли. Организованное по горячим следам преследование не дало результата, разве что подтвердило предположение генерала Зубарева: спас­шихся бандитов не более двух-трёх человек, и среди них есть серьёзно раненный.

Посовещавшись, бандиты решили идти к родственникам в Шелковскую. У Абу сильно болела и начала нагнаиваться про­стреленная нога, а сам Умар был ранен в руку. Оставалась надежда, что их, как уверял амир Рустам, встретят в любом доме. Под прикрытием темноты, осторожно постучав в окно, они пробрались в дом шурина Умара, Арби, который находил­ся на заработках. Его жена Мадина не сразу согласилась пустить незваных гостей в дом: здесь были дети. Она понимала, чем чреваты такие ночные визиты. Но делать нечего - родственные связи сыграли свою роль.

От сильного нервного перенапряжения, потери крови Умар забылся во сне. Абу, который сам вызвался дежурить, тоже пе­риодически отключался. Найденные в доме обезболивающие препараты и наложенная повязка, помогали мало. Тупая, ноющая боль сводила боевика с ума.

Он не заметил, как дом окружили солдаты. Сопротивления бандиты оказать не смогли. Успевший схватить автомат Абу был насквозь прошит очередью рослого разведчика, а выскочивший в окошко Умар лицом к лицу столкнулся с солдатом, который опередил его, нажав на спусковой крючок первым.


1
1 Грег   (06.02.2013 04:14)
Автор, а ты Зубарева лично знаешь?

Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]