Мужество - это храбрость и присутствие духа в опасности. Оно необходимо в бою.
Но не менее важно сохранить мужество, когда человек борется со своим недугом, чтобы вернуться в строй, вернуться к полноценной жизни. Именно в такой ситуации мужество наиболее зрелое, осознанное, выработанное годами внутренней работы над собой, над своим характером и поступками.
Взрыв - хлопок! И время растянулось, как в замедленной съемке. Растянулось, как жгут, стянувший ногу чуть пониже колена. Вместе с уколом промедола расплылись боль и окружающий лес, горы, заброшенные блиндажи и землянки чеченской базы, свои бойцы, которым Андрей приказал не подходить к нему через заминированный участок...
А несколько дней назад никаких гор, никаких взрывов. Москва. Заметенная снегом по окна первых этажей, с укутанными в белое церковными куполами. Как будто древняя Москва проглянула, чуть провинциальная, чуть заброшенная, когда она еще не была столицей.
Из-за этой метельно-снежной нелетной погоды спецназовцы отряда "Русь" два дня кряду не могли улететь в командировку на смену своим братишкам. Капитан Андрей Пелихов, заместитель командира разведгруппы, ехал в Чечню в качестве командира.
Наконец московская погода отпустила военный самолет на юг. Медали Суворова, Жукова и двадцать четыре месяца командировок - это Андрею принесла вторая чеченская кампания.
Спецназовцы прилетели в Чечню 21 февраля 2006 года. Устроились на знакомом месте. Небольшая передышка, спокойная ночь, а потом спецоперации, и времени на философствования уже не осталось.
Разведывательно-поисковое мероприятие спецназовцы проводили рядом с Автурами. Кругом горы и лес. Тяжелая для работы местность. По информации, в этом районе находились боевики и несколько схронов с запасами продовольствия.
В горах, в лощинах и оврагах, еще был снег, слежавшийся за зиму, плотный и сырой. От него веяло холодом. В лесу - скользко, пахло прошлогодними листьями, мокрой землей и опасностью. Она пряталась за стволами деревьев, выглядывала с нависающих над тропой скал, кралась за разведгруппой.
"Русичи" действовали вместе с 20-м отрядом спецназа. По две группы двигались в направлении вероятного нахождения основной и временной баз боевиков. Спецназовцы из "Руси", как наиболее опытные, двинулись к основной базе, на которой скорее всего и засела банда. 20-й отряд занимался поиском временного убежища бандитов.
Андрей со своей разведгруппой должен был блокировать намеченный квадрат и встретить боевиков, когда другим группам спецназовцев удастся выгнать бандитов либо с основной, либо с временной базы.
Однако в те несколько мартовских дней ни базы, ни боевиков обнаружить не удалось. А 3 марта, когда Андрей с группой был снова на маршруте, он услышал сильную стрельбу в полутора километрах восточнее. Там находились спецназовцы 20-го отряда.
Андрей приказал своим бойцам рассредоточиться и приготовиться к встрече боевиков. Он решил, что, как и было запланировано, "двадцатка" вспугнет банду и боевики выйдут на разведчиков "Руси".
Но шло время. Стрельба в какой-то момент усилилась, а затем стихла. Андрей узнал по рации, что головной дозор 20-го отряда попал в засаду, а боевики ушли в северном направлении, а не на юг, как ожидали разведчики.
Уже вернувшись на свою временную базу к вечеру, Андрей узнал подробности. Он живо представил себе, как разведчики 20-го отряда шли по своему маршруту и уперлись в отвесный склон, на который нельзя было подняться. Им пришлось идти в обход, туда, где склон становился более пологим. По узкой тропе разведчики начали восхождение.
Впереди шли прапорщик и двое контрактников. Поваленные деревья, перегораживающие тропу, они увидели издалека. Но не дошли до этого завала метров семь. Преграда скрывала группу боевиков, которые открыли шквальный огонь по спецназовцам.
Бандиты так близко подпустили разведчиков, что те не успели среагировать. Прапорщик и двое контрактников были убиты в первые же секунды. Автоматную стрельбу боевиков поддержали пулеметы. Под плотным огнем спецназовцы ни контратаковать, ни рассредоточиться не могли. Да и где там было укрыться на узкой тропе, с обрывами слева и справа. И стрелять по боевикам через головы своих товарищей, которые без движения лежали впереди, они не могли, ведь оставалась надежда, что прапорщик и контрактники живы.
Под прикрытием пулеметного огня из завала выбрались боевики, подползли к нашим убитым спецназовцам и произвели контрольные выстрелы. Бандиты забрали у погибших разведчиков оружие, разгрузочные жилеты и быстро отошли. Они знали, что после такого боестолкновения по этому квадрату наверняка будет нанесен удар авиацией и артиллерией. Боевики даже бросили тяжелые мешки с продуктами, которые тащили для своей банды, прятавшейся в лесу.
Брошенная провизия лишь подтвердила информацию о базах боевиков, находящихся в этом районе. Надо было продолжать поиск.
6 марта Андрей со своей группой опять вышел на запланированный маршрут. В отряде все знали, что Андрей Пелихов один из лучших разведчиков, что он прекрасно ориентируется в горно-лесистой местности и без проблем выведет группу в заданную точку.
Службу разведчика Андрей выбрал сам. После школы мечтал о профессии военного летчика и даже поступал в Армавирский авиационный институт, но недобрал баллов. Андрея призвали в армию.
В 1998 году, накануне второй чеченской кампании, отслужив срочную гранатометчиком в 4-й группе отряда "Русь", Андрей подписал контракт. Но выполнял теперь обязанности разведчика-гранатометчика в разведгруппе. И ему даже казалось символичным, что 1 августа, в день рождения отряда "Русь", он тоже отмечает свой день рождения.
Андрею хотелось испытать себя. И полторы тысячи рублей, которые получал в то время рядовой-контрактник, не охладили его романтический пыл. С энтузиазмом Андрей ездил в командировки на полгода. Отдохнув месяц, он отправлялся на пять месяцев на полевой выход, а потом снова собирался в командировку. С завидной целеустремленностью участвовал в спортивных соревнованиях, проводимых в отряде. Упорство Андрей проявил и в учебе. Сперва окончил курсы прапорщиков в ОДОНе, а потом курсы подготовки младшего офицерского состава в Санкт-Петербургском военном институте внутренних войск МВД. За восемь лет службы от солдата-срочника Андрей вырос до капитана и должности заместителя командира разведгруппы.
И страха особенного на войне он никогда не испытывал. Ведь во время спецопераций не до посторонних мыслей. Надо прикрывать товарищей и выполнять поставленную задачу. Ощущение постоянно давящей опасности приходило иногда по ночам. Но поддаваться страхам не в характере Андрея...
6 марта "русичи" наконец вышли на одну из баз боевиков. Третья группа обнаружила там запасы продовольствия. Стало понятно, что незадолго до этого боевики именно сюда приходили за провизией, а потом столкнулись с 20-м отрядом.
После осмотра базы спецназовцы двинулись дальше. Через какое-то время разведгруппа обнаружила еще одну базу. Сначала разведчики увидели грамотно оборудованные наблюдательные посты. Хотя со склонов и пригорков снег уже сошел, посты были скрыты сугробами и оттого выглядели давно заброшенными. Вскоре показалась и сама база - блиндажи и землянки. Они также выглядели давно брошенными.
Это место давило своей мрачностью. Веяло смертью и безысходностью от найденной окровавленной палатки, разорванного ботинка, валявшегося здесь же. Чьи это вещи, чья кровь? Боевиков? Или наши бойцы здесь уже попадали в засаду и вели смертельный бой с боевиками, засевшими в хорошо укрепленных блиндажах?
Андрей велел выдвинуться к базе досмотровым группам и саперам. Ведь территория могла быть заминирована. Однако саперы ничего в блиндажах не нашли.
"Но почему они бросили эту базу? - думал Андрей. - Кто их так крепко вспугнул? Ведь все здесь еще в хорошем состоянии, и место это нелегко отыскать среди леса и гор".
Земля вокруг была уже свободна от снега. Темно-коричневая, влажная, покрытая многолетними слоями опавших листьев. Андрей сделал несколько шагов в сторону. Хлопок! Его подкинуло и бросило на землю.
Первые три секунды после взрыва мысли лихорадочно метались в голове. Но осознание того, что случилось, пришло быстро. Он попал на заминированный участок и наступил на противопехотную мину.
Андрей сразу посмотрел на ногу. Пятка была раздроблена взрывом. К командиру уже бежали разведчики, но он, несмотря на сильную боль и шок, крикнул:
- Не подходить! Мины!
Вот они, товарищи - метрах в трех, а подойти, помочь нельзя. Доведенными до автоматизма за годы службы движениями Андрей достал аптечку. Тут же вколол себе промедол и затянул ногу жгутом, чтобы остановить кровотечение.
Через несколько минут саперы проверили пространство вокруг Андрея. Больше мин не оказалось, и спецназовцы смогли подойти к командиру. Наложили на раздробленную стопу тугую повязку, соорудили самодельные носилки. Передвигались теперь еще более осторожно, понимая, что мины могут быть повсюду.
Стало ясно, почему ушли с этого гиблого места боевики. Базу минировали с вертолетов дистанционно. Возможно, даже еще в первую войну. Защитного цвета мины плотным слоем укрыла опавшая листва и сделала незаметными. А на карту квадраты минирования не нанесли...
Андрей все время оставался в сознании. Промедол оглушил, опьянил, однако ему удавалось отдавать распоряжения. Он тревожился, как выйдет его группа. Андрей не снимал с себя командирской ответственности, хотя рядом были опытные офицеры - его заместитель и командир взвода.
До временной базы было километра четыре, но с учетом горного рельефа путь растянулся на все семь километров. Около трех часов пути с раненым командиром на руках спецназовцы преодолевали четыре высоких гребня, и это по скользкой весенней беспутице, балансируя с носилками. Разведчики вышли на соседей, 3-ю группу "русичей", и остальную часть пути носилки с Андреем несли уже они.
На базе ждал вертолет, который эвакуировал раненого в Ханкалу. У Андрея была большая кровопотеря, и разведчика тут же, вечером, положили на операционный стол.
Андрей очнулся после наркоза утром и узнал, что ему ампутировали ногу. В первые мгновения эта новость придавила своей тяжестью, ошарашила, привела в смятение.
Уже на следующий день Андрея перевели в медсанбат 46-й бригады, дислоцирующейся в Грозном, а еще через три дня перевезли в подмосковный город Реутово, в Главный военный клинический госпиталь внутренних войск.
Первое, о чем Андрей попросил друзей, - ничего о случившемся не сообщать родным - родителям и четверым братьям.
Все трудности больничной жизни, выздоровления, морального восстановления Андрей взял на себя. Он не хотел, чтобы переживала мама. Ведь по телефону всего не скажешь. Поэтому, позвонив домой, Андрей сказал родителям, что из командировки вернулся и его сразу отправили на учебу в Подмосковье.
Он очень хотел приехать домой сам, на своих ногах, научившись заново ходить и даже бегать. Так он для себя решил.
Его не оставляют в одиночестве друзья, сослуживцы - они его часто навещают. Принесли ему в палату компьютер, чтобы он мог заниматься, ведь Андрей учится на первом курсе Института международного права и экономики. На курсе его выбрали старостой, как человека общительного, дружелюбного, дисциплинированного и ответственного. Контрольные по высшей математике, экономике предприятия, курсовую по экономической теории он осилил в больничной палате. А ведь в двадцать восемь лет тяжеловато начинать учиться. Но Андрей уверен, что учеба необходима для саморазвития, для воплощения в жизнь дальнейших планов.
Командир отряда "Русь" предложил ему остаться в отряде, правда, уже не в боевом подразделении, ведь Андрей со своим опытом многое может дать молодым бойцам, приходящим на службу в отряд.
Время в госпитале течет медленно, как затянувшаяся шахматная партия с соседом по палате. Времени, чтобы читать, думать, осмысливать происходящее, хватает с избытком. Андрей вспоминает тот опасный маршрут, прокручивает его в голове шаг за шагом.
Да, он чувствовал опасность, но чувство опасности в боевых командировках становится привычным. И оно никак не влияет на выполнение спецзадания. Ведь приказ надо выполнять, несмотря на тревожные сигналы интуиции.
Сколько раз Андрей становился свидетелем того, как интуиция, порожденная огромным боевым опытом, может выручить на войне. В 2001 году спецназовцы работали в Аргуне. Ничего подозрительного не нашли и возвращались на базу. Техника шла по улице мимо двух мужчин, разговаривающих с женщиной у ворот дома. Вроде и вели себя эти люди спокойно, но что-то не понравилось в их взгляде разведчику. Остановил колонну, приказал бойцам спешиться. Стали проверять паспорта у подозрительных мужчин, заглянули в дом. Андрей с досмотровой группой вышел на задний двор. И там, в недостроенном сарайчике, нашли большую спортивную сумку с выстрелами для гранатомета. Тут же вызвали милицию и ФСБ, провели тщательный осмотр дома. Обнаружили два автомата, гранатомет, два разгрузочных жилета - вероятно, все это принадлежало тем двоим, что стояли у ворот и с неприязнью смотрели на проезжающий БТР.
...6 марта случилась трагедия. Мужество помогло Андрею пережить самые мучительные дни и часы, заставило мобилизовать все внутренние силы, которых у каждого человека на самом деле достаточно. А ведь многие, попав в такую, как он, ситуацию, сдаются, раскисают, начинают сетовать на судьбу и плыть по течению... Многие, но не Андрей Пелихов. Братишки из "Руси", оценив по достоинству мужество офицера, вручили ему краповый берет. Именно мужество всегда было главным мерилом его жизни. И там, в горах Кавказа, на опасном маршруте, и сейчас.
Андрей выполнил свой долг перед Родиной. Наступило время государству на деле поддержать офицера. Квартира поближе к отряду, нормальные условия для жизни и работы - это будет первым шагом навстречу мужественному человеку.
|