Первое слово, которое произнес подросший малыш, было «мама». А вот второе, последовавшее вскоре, удивило всех – «офицер», слово, казалось бы, труднопроизносимое, но как его выговаривал Игорь!
...Дни, месяцы, годы сменяли друг друга. Но неизменной оставалась мечта Игоря – стать военным. Любимой была та одежда, что напоминала военную форму, а головной убор – фуражка.
На даче Игорь выкопал блиндаж, из которого смышленый мальчишка «командовал войсками», куда прятал свои игрушки – танки. Ведь именно танкистом он представлял себя в будущем.
А вот в военное училище после школы попал не сразу. Не прошел по конкурсу. Чтобы не терять год, поступил в Сызранский филиал Самарского политехнического института. А через год Сызранским военкоматом был направлен в Казанское высшее танковое командное училище. Сбылась мечта мальчишки. Вот и на нем военная форма – настоящая, его личная. Но, приезжая домой, предпочитал носить гражданскую одежду. Здесь он был по-прежнему младшеньким – Игорьком, Игорюшкой, Игорюхой...
Четыре года пролетели незаметно. Кроме кадровой профессии – военного, Игорь за время учебы, как в школе, так и в училище, приобрел гражданские специальности – токарь, шофер, автослесарь, инженер-механик. Работы привык не бояться с детства, учиться новому, дополняя имеющиеся знания, не считал зазорным.
И вот первое назначение – командир танкового взвода 386-го танкового полка 28-го армейского корпуса СибВО.
Приезжая домой, Игорь рассказывал о военных учениях, сетовал на нехватку солдат. Родители видели в возмужавшем парне не того мечтательного мальчишку, а командира, чувствовавшего и несшего ответственность за других людей Но по-прежнему, уходя из дома, Игорь неизменно предупреждал мать – куда направляется и надолго ли.
И вот конец 1994 года. Чечня. Первого декабря Игорь Ахпашев назначен командиром танковой роты 74-й гвардейской отдельной мотострелковой бригад 28-го корпуса СибВО.
Он был на войне, настоящей, не выдуманной. И вот теперь он командует машинами, экипажами не из блиндажа дачи. Он отвечает перед родителями за жизнь их сыновей. Об этом ли мечтал Игорь, когда хотел стать военным?! Но он принял присягу, обязан подчиняться приказу.
У Игоря отмечалась круглая дата – 25 лет. Наверное, не так хотел он отменить свой день рождения. И не здесь.
Восстановит те дни его друг.
В одном танковом батальоне, в городе Юрге Кемеровской области, служили Два абаканца, два танкиста, лейтенанты Александр Гаврилюк и Игорь Ахпашев. – Познакомились мы в Юрге. Я приехал после окончания Харьковского танкового училища, Игорь тогда уже служил, – рассказывает Александр Гаврилюк. – Мы подружились. С Игорем невозможно было не сойтись характерами открытый, простой, честный. Не раз ходили вместе в наряды. И в праздники не обходились без него, поддерживающего и откликающегося на любую шутку. Что касается службы – на Игоря всегда можно было положиться: знал свое дело. Поэтому среди всех претендентов командиром роты был назначен Ахпашев – ответственный и надежный.
13 декабря прошлого года (1994) нашу бригаду подняли по тревоге. Приказ: снять технику с хранения, готовиться к боевым действиям. Две недели дали на то, что– бы получить боеприпасы. Некоторые офицеры написали рапорт с отказом от участия в боевых действиях и тут же были уволены. В нашем батальоне таких заявлений не было.
В ночь с первого на второе января этого года мы вступили в бой на чеченской земле. Скажу честно: бестолковый был этот бой. Куда стрелять, что делать – не знали. В эфире – чеченские голоса: «Назад, назад!» Чуть ли не в первые дни появились в батальоне жертвы – погиб экипаж. Боевой опыт набирали через потери.
А тут в засаду попал взвод роты Ахпашева. Командир взвода был ранен. Ребят нужно выручать. Танк Игоря был ведущим, первым. По его машине попали дважды, но экипаж остался живым. А из засады своих выручили.
Пять-шесть боев бывало в день. Воевать не умели, учились. В одном из боев в направлении зданий Совмина и президентского дворца рота попала под минометный обстрел. Тогда был тяжело ранен Юрий Моисеев, проживший только сутки... Скажу честно: было страшно. Техника горит, люди мечутся, здания рушатся. Майор Рафиков, комбат из Волгоградского полка, вывел тогда нашу технику из-под обстрела. А потом сказал:
– Мужики, здесь убивают. Ночью выставляйте охрану, не то порежут. Во время уличных боев не стрелять из зенитного пулемета – снайпер засечет. Лишний раз не высовываться и беречь людей.
Он был единственным офицером, который объяснил, что делать, как сберечься. Об офицерах много чего говорят. Но у меня был случай: к нам подбежал полковник, начальник отдела по боевой подготовке Волгоградского корпуса, и попросил: «Ребята, помогите, мотострелковая рота попала в засаду, прикройте». Он сам сел в танк и повел в бой. В машину шесть раз попали из гранатомета, но экипаж остался жив (выделено мной – Леонид). Кричит по рации: «Сынок, я горю, продержишься?!» Отвечаю, что продержусь. Роту мы прикрыли... Взвод был представлен к награде.
А последняя наша встреча с Игорем произошла ночью с 12 на 13 января – на поминках капитана Юрия Моисеева. Девять дней прошло, как погиб наш товарищ.
Потом был бой. Комбат капитан Александр Новкин сообщил, что выделяется бронегруппа для прикрытия десантников, которые будут штурмовать здание Совмина. В эту бронегруппу вошли капитан Игорь Суббота, Павел Немцов и я.
Часа в четыре утра начался штурм. Два этажа здания взяли быстро, а вот на третьем завязалась перестрелка. Мы контролировали движение, простреливая мост, который связывал здание с городом. По этому мосту перебрасывали чеченцам оружие, боеприпасы. Первым загорелся танк Павла Немцова. Потом были попадания в машины Игоря Субботы и в мою. К нам на помощь пришли два танка. Последним с этого места уходил я. Требовалась дозагрузка снаряда ми. Нужно было и подкрепление. С места дислокации Павел Немцов перелез в машину Игоря Ахпашева – показать, куда вести танки. Там Игорь успел сделать только один выстрел.
Те, кто был в этом бою, рассказывают, что было прямое попадание мины от миномета. Люк был открыт. И два взрыва слились в один. Тело Павла Немцова выбросило на башню. От механика осталась одна нога. Мы думаем, что Игорь сгорел. В пятницу, 13 января. В страшный и для нас день.
Через некоторое время был ранен и Александр Гаврилюк. От плена его спасли ребята из экипажа – наводчик Андрей Ильященко, механик-водитель Виталий Самарин. В госпитале Александр узнал о гибели Игоря. Из 31 машины батальона осталось всего четыре.
Но тело Игоря не найдено. И никто не может взять на себя ответственность утверждать, что Ахпашева нет в живых. Есть надежда, вера родных, знакомых, близких, друзей и тех, кто знает Игоря лишь по воспоминаниям и рассказам других.
Игорь Ахпашев был первым из наших земляков, кто не вернулся из чеченской войны.
Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 1995 года старшему лейтенанту Игорю Николаевичу Ахпашеву за проявленную стойкость и мужество в бою присвоено звание Героя России с награждением медали «Золотая Звезда». Посмертно... |