30.01.2021   579 Stimul 

Бои в Новолакском районе, Дагестан. Август 1999 г.

Вторая чеченская кампания началась с нападения боевиков под руководством Басаева и Хаттаба на Дагестан. Первоначально отряды чеченских боевиков вошли на территорию Ботлихского района. Активные бои на этом направлении продолжались с 7 по 23 августа 1999 года. В ходе этих боев отряды боевиков были вытеснены на территорию Чечни.

С 29 августа по 13 сентября российские войска проводили операцию по захвату и уничтожению ваххабитского анклава, который сформировался в так называемой Кадарской зоне.

5 сентября 1999 года отряды Басаева и Хаттаба второй раз входят в Дагестан, на этот раз удар нанесен по Новолакскому району республики. Удар должен был отвлечь силы российской армии и милиции от мятежных сел Карамахи и Чабанмахи в Кадарской зоне.

Операция, которую боевики назвали «Имам Гамзат-бек», началась 5 сентября и продлилась до 14 сентября. За это время правительственные войска смогли полностью восстановить контроль над Кадарской зоной, в военном смысле операция Бассаева и Хаттаба теряла всякий смысл.


Хроника боевых действий в Дагестане со 2 по 10 сентября 1999 года

2 сентября

Подвергся обстрелу пост внутренних войск, находящийся в селении Дучи Новолакского района Дагестана. Пострадавших среди российских военнослужащих нет.

5 сентября

С территории Чечни в Новолакский район Дагестана проникли до 2.000 боевиков возглавляемых Басаевым и Хаттабом. Террористы заняли несколько сел и продвигаются в направлении Хасавюрта. По предположениям, исламисты намереваются захватить Хасавюрт и провозгласить там созданием независимого исламского государства в Дагестане.

6 сентября

Боевики стремятся развить наступление по трем направлениям: цумадинскому, хасавюртовскому и кизлярскому.

Экстремистами захвачены дагестанские сёла Новолакское, Чапаево, Шушия, Ахар, Новолуки, Тухчар, Тамиях. На территории Чечни боевики сосредоточены в населенных пунктах Чадары, Кинхи, Хиндук, Хашилда, Ишхой-Юрт и Замай-Юрт.

В Дагестане в настоящее время находится около 2000 боевиков. Общая численность подразделений экстремистов в Дагестане и Чечне — до 5000 человек.

В Новолакском в здании РОВД оказались блокированы до 40 милиционеров. Позже им удалось выйти из окружения при поддержке прорвавшейся к ним бронетехники.

За время боев в Новолакском районе потери федеральных сил составили 14 человек убитыми и 17 ранеными. В ходе боёв подбит один танк и один БТР федеральных сил.

В ответ на новое вторжение экстремистов в Дагестан в республике объявлена мобилизация. 25 тысяч добровольцев готовы для боевых действий.

Все подразделения федеральных сил в Дагестане переданы под командование МО. Командующим группировки назначен генерал-лейтенант Геннадий Трошев.

7 сентября

Федеральные силы остановили боевиков в 5 километрах от Хасавюрта. Моджахеды захватили несколько сел в окрестностях райцентра и готовятся к длительной обороне.

Кроме того, отряды Басаева удерживают 6 ранее захваченных ими сел и создают там «глубоко эшелонированную систему обороны».

10 сентября

Продолжаются боевые действия в Новолакском районе. За сутки авиация нанесла более сорока ракетно-бомбовых ударов. Со стороны экстремистов происходит наращивание сил, подвозятся боеприпасы и вооружение, сооружаются укрепления.


Оказать существенную помощь ваххабитам в Карамахи и Чабанмахи они не смогли, а население Дагестана в подавляющем своем большинстве не поддерживало боевиков, и готово было с оружием в руках защитить свою республику.

14 сентября правительственные войска вернули себе контроль над селом Новолакское, а 15 сентября 1999 года тогдашний министр обороны России Игорь Сергеев докладывал Путину о том, что вся территория Дагестана полностью освобождена от чеченских бандформирований.

Бой за «Телевышку»

К началу сентября 1999 года боевиков вытеснили с территории Ботлихского района. Единственные поддерживающие бандитов села Карамахи и Чабанмахи, которые также были оплотом ваххабитов из числа местного населения, были окружены федералами. Исход боев на данном направлении был очевиден.

Однако руководство боевиков решило нанести внезапный удар в Новолакском районе Дагестана, который ранее еще не был вовлечен в боевые действия. Планируя данную операцию, Басаев и Хаттаб рассчитывали на то, что главные силы российских войск втянуты в боевые действия на территории Кадарской зоны.

Расчет они делали на быстроту действий и внезапность, на первом этапе это принесло им свои плоды.

Вторжение боевиков в Дагестан. Бои в Новолакском районе

Отряды боевиков численностью до двух тысяч человек, снова перейдя границу с Дагестаном, смогли занять приграничные села Тухчар, Гамиях (Хасавюртовский район), а также Чапаево и Ахар (Новолакский район) и сам районный центр Новолакское.

Остановить прорыв боевиков удалось лишь в 5 километров юго-западнее Хасавюрта, который являлся вторым по численности городом Дагестана. Данным ударом противник не только пытался оттянуть часть российских войск от Кадарской зоны, но и по-прежнему рассчитывал на дестабилизацию обстановки в самой республике. Эти планы боевиков провалились, при этом даже на начальной фазе они столкнулись с определенными трудностями.

Неожиданно упорным оказался бой за господствующую высоту «Телевышка» возле села Новолакское. С данной высоты хорошо просматривался не только райцентр, но и большая часть территории районы и главные автодороги. По этой причине уже утром 5 сентября 1999 года боевики отправили на высоту несколько десятков своих бойцов.

Однако взять высоту сходу не вышло, хотя ее обороняло всего 6 человек — 5 дагестанских милиционеров Новолакского РОВД во главе с лейтенантом Халидом Мурачуевым и один солдат внутренних войск.

Группа, состоявшая из местных милиционеров, была усилена одним русским пулеметчиком из состава ВВ МВД России. По звукам стрельбы, которая раздавалась из села, милиционеры поняли, что происходит в Новолакском. Лейтенант Мурачуев сумел организовать круговую оборону и распределил имеющиеся боеприпасы.

Первую атаку боевиков гарнизон «Телевышки» успешно отразил кинжальным огнем с близкой дистанции. Вторая и третья атака боевиков на высоту также провалились. В итоге всего 6 бойцов держали у высоты более 100 боевиков в течение суток.

Атаки противника сменяли одна другую, между атаками высота обрабатывалась боевиками из минометов. Всего боевики предприняли 7 атак, которые не привели к успеху, завалив подступы к высоте убитыми. Однако силы защитников также были на исходе. В ходе одной из атак погиб милиционер, в следующей ранило пулеметчика. Выносившие его двое милиционеров при отходе с высоты были окружены и попали в плен.

А на высоте все еще оказывали сопротивление лейтенант Мурачуев и младший сержант Исаев, оба к тому моменту также были ранены. Они смогли продержаться ночь. Последний доклад с высоты был получен ранним утром 6 апреля 1999 года: «Патроны кончились, Мутей ранен, он подает гранаты, я бросаю».

В конце концов, боевики смогли ворваться на высоту и учинили над ее последними тяжелоранеными защитниками зверскую расправу. Лейтенанту Халиду Мурачуеву боевики отрубили голову.

Пленные боевики рассказали о подробностях подвига защитников высоты и их гибели в сентябре 2000 года, указав места захоронений героев. В том бою было убито и ранено до 50 участников незаконных бандформирований. При этом боевики потеряли сутки на взятие высоты «Телевышка», лишившись эффекта внезапности.

Бой на высоте еще не стих, а вокруг села Новолакское уже разворачивались подразделения российских войск. За мужество и героизм, которые были проявлены при выполнении служебного долга, лейтенанта Халида Мурачуева и младшего сержанта Мутея Исаева 31 января 2002 года посмертно представили к званиям Героя Российской Федерации.

Уничтожение блокпоста и казнь российских военнослужащих в селе Тухчар

5 сентября 1999 года при повторном вторжении боевиков в Дагестан ими было совершена казнь российских военнослужащих в селе Тухчар. Данное убийство они сняли на видеопленку, которая позднее попала в руки федеральных сил, а сама трагедия получила широкую известность.

На Тухчар наступала банда чеченских боевиков, которой руководил Умар Карпинский. Дорогу к селу прикрывал блокпост, на котором служили дагестанские милиционеры. Чуть выше на горе стояла БМП и 13 солдат из состава 22-й отдельной бригады особого назначения ВВ МВД России из Калача-на-Дону.

Зайдя в село Тухчар с тыла, участники банды смогли взять поселковый отдел милиции и начали обстрел высоты, на которой расположились бойцы бригады. Достаточно быстро выстрелом из гранатомета была выведена из строя БМП внутренних войск, при этом наводчик погиб на месте, а водитель был контужен.

Выжившие в бою солдаты бежали в село, пытаясь спрятаться от боевиков. Однако по приказу Карпинского участники его банды провели поиски, осмотрев и село, и близлежащую территорию. В одном из домов боевики нашли контуженного водителя БМП, а в подвале другого еще 5 российских военнослужащих. После предупредительного выстрела по дому из гранатомета им пришлось сдаться.

По приказу Умара Карпинского пленных отвели на поляну рядом с блокпостом. Здесь боевики казнили шестерых пленных — одного старшего лейтенанта и пятерых солдат-срочников. Боевики перерезали пятерым российским военнослужащим горло, с одной из жертв расправился лично Карпинский, еще одного солдата застрелили при попытке бегства.

Позднее видеозапись этого страшного преступления попала в руки сотрудников оперативных служб Дагестана. Со временем все участники данного убийства понесли наказание.

Организатор убийства и главарь боевиков Умар Эдилсултанов (Карпинский) был уничтожен через 5 месяцев во время попытки прорыва боевиков из Грозного. Еще 5 человек, причастных к убийству, были приговорены к различным сроком тюремного заключения, трое из них к пожизненному лишению свободы.

Бой в Новолакском

В самом районном центре Новолакское оказались блокированы боевиками более 60 сотрудников местного райотдела милиции, а также бойцы расквартированного в селе липецкого ОМОНа. Бойцы не сложили оружие и дрались с врагом в окружении около суток.

На помощь в село была послана бронегруппа из состава 22-й отдельной бригады особого назначения ВВ МВД России, но она не смогла пробиться к окруженным и была остановлена огнем боевиков.

Согласно версии главкома внутренних войск (на тот момент времени) генерала В. Овчинникова, он лично занимался координацией минометного огня по вражеским позициям, для того чтобы предоставить окруженным омоновцам и милиционерам возможность пробиться из окружения.

В то же время другую версию представляли непосредственные участники тех боев, она была опубликована в журнале «Солдат удачи» №2 за 2001 год. В той статье содержалась версия бойцов липецкого ОМОНа о бое за Новолакское.

По их словам, после предпринятой неудачной попытки деблокировать окруженных с помощью сформированной бронегруппы, их, по существу, бросили на произвол судьбы. Решение о прорыве из окружения они приняли самостоятельно, при этом никакого отвлекающего минометного удара со стороны федеральных сил, по их словам, не проводилось.

Согласно официальным данным, бойцы липецкого ОМОНа смогли выйти из Новолакского с минимальными потерями — 2 убитых и 6 раненных. В то же время общие потери российской стороны в ходе боя в Новолакском официально составили 15 человек убитыми и 14 ранеными.

Всего в ходе полуторамесячных боев на территории Дагестана в августе-сентябре 1999 года потери федеральных сил по официальным данным составили 280 человек убитыми и 987 ранеными. Потери боевиков оценивались в 1,5-2 тысячи убитых. Однако добиться реального результата федеральные силы смогли только в Буйнакском районе Дагестана, где была полностью разгромлена группировка ваххабитов в Кадарской зоне.

Одновременно с этим в приграничных с Чечней районах войскам не удалось окружить и уничтожить все вторгнувшиеся в Дагестан отряды боевиков, которые после боев в Ботлихском (август) и Новолакском (сентябрь) смогли уйти на территорию Чечни.

Вытеснив боевиков с территории Дагестана, руководство в Кремле получило выбор: укрепить границу с Чечней и продолжить отбивать дальнейшие удары Басаева, параллельно с этим, пытаясь договариваться с президентом Чечни Масхадовым или же повторить силовую операцию на территории Чечни, с целью разбить боевиков на их территории, решив попутно задачу о возвращении Чечни в состав Российской Федерации.

Был выбран второй вариант развития событий, началась вторая чеченская кампания.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]