28.01.2021   1959 Stimul 

Кавказский дневник: 2 части

Кавказский дневник 1. Грозненские воспоминания: и юность, и война

Повествованием «Грозненские воспоминания: и юность, и война» мы начинаем серию рассказов и воспоминаний «Кавказский дневник» от сотрудников Северо-Кавказского УВД на транспорте во время первой и второй чеченских войн.

Много лет назад молодой паренек-водитель из ЛОВД Грозненского аэропорта в шутку сказал этой женщине: «Валя, я когда-нибудь стану министром!» — Конечно, станешь, Алу!», — подтвердила Валентина Павловна. Она знала – тот, кто ставит перед собой цель, обязательно ее добьется.

И неслучайно то, что когда Алу Дадашевича Алханова назначали на пост Министра МВД Чеченской Республики, он вспомнил не что-нибудь, а именно этот старый разговор. Впереди у него еще были испытания – многочисленные покушения, президентские выборы, годы президентского правления в Чечне, добровольная отставка…

Но все это – пыль, по сравнению с ужасом войны, который пришлось пережить ему и другим грозненским милиционерам-транспортникам. А ведь среди них, единственная женщина в отделе, была она – наша Валентина Павловна…

В Северо-Кавказском УВД на транспорте Валентину Павловну Горохову помнят, любят и уважают все. Ведь, помимо прочего, с ней были связаны одни из самых приятных минут на службе – получение всегда долгожданной и желанной заработной платы! Валентина Павловна – бухгалтер почти с сорокалетним стажем.

И все эти годы она обладала удивительным свойством – чуткостью к людям, и не только к сотрудникам Управления, но и к тем, кто работал в линейных подразделениях Северного Кавказа. К ней со своей бедой не страшно и не стыдно было обратиться – она могла помочь и советом, и делом, и просто выслушать человека…

По разным, в том числе и уважительным причинам, в профессиональном финансисте это качество редкое. И потому – особенно ценное. Но не только за это уважали Валентину Павловну. Ее товарищи по службе знают, что пришлось пережить этому человеку, место рождения которой – небезызвестный городок Аргун, место работы которой – некогда прекрасный город Грозный…

«С коллективом мне повезло, — рассказывает Валентина Павловна, — и с ребятами из Грозного, и с девчонками из Финансово-экономического отдела в Ростове». В своей жизни Валентине Гороховой пришлось опираться только на друзей, сослуживцев, и, конечно, на себя – родители из жизни ушли очень рано, с мужем рассталась.

В транспортной милиции Чечни Валентина Горохова проработала до 1995 года. Дочь Оля к тому времени уже жила в Ростове. А в 1994-м Оля окончила Грозненский университет, и чуть не получила диплом «с волком» Республики Ичкерия, вместо российского герба.

Увы, многие молодые люди в Чечне потеряли не только кров и близких, но и образование – ведь «волчий» диплом в России котироваться не мог, а другой в Чечне не выдавали…

С началом боевых действий в Чеченской Республике Валентина Горохова, как и другие сотрудники Грозненского линейного отдела, продолжала каждый день выходить на работу. Изуродованные трупы и оторванные конечности, обглоданные собаками – привычный грозненский «пейзаж» того времени, который приходилось наблюдать изо дня в день.

Отсутствие коммуникаций, дикий холод, пролетающие рядом снаряды, ночные авианалеты, бесконечная стрельба — это реалии войны, о которых только спустя время можно говорить без слез… И – как всегда – опорой были сослуживцы, дружный коллектив Грозненского линотдела, который всегда помогал, заботился о Валентине, как мог.

В конце декабря 1994 года Валентина вместе с подругой Маей уехали из города в село Гойты Урус-Мартановского района, где у Майи жили родственники. Приехав, они увидели, что там уже прятались от войны пятнадцать женщин! Пробыв в Гойты некоторое время, подруги решили вернуться домой, в Грозный. И решение их пришлось на историческую дату — 31 декабря 1994 года

«Да, Света, да! Я встречала тот Новый год в Грозном», — реагирует Валентина Павловна на мои изумленные глаза. – «31 числа мы действительно вернулись – ведь в селе Гойты ходили слухи, что в Грозном «тишина». И когда мы зашли в город, там действительно была тишина. Мертвая тишина. Город был жутким и черным. Казалось, что вокруг – ни души. Бегали лишь стаи собак, обезумевшие от взрывов…». На пороге дома Валентину встретила тетя Роза: «Валя, тебя искали! Милиционеры из твоего отдела приезжали несколько раз!».

Женщины отправились на рынок Грозного, где купили продукты на «праздничный стол». Новый год Валентина встречала в компании подружек и соседок, в подвале своего многоэтажного дома, стараясь не обращать внимание на выстрелы и грохот: «Утром вышли на улицу, смеялись и шутили. Жизнь продолжалась. Она для нас не останавливалась…».

…Не поворачивается язык в отношении Валентины Павловны употреблять слово «беженка». Это очень гордый, интеллигентный человек с чувством собственного достоинства. И сейчас, вспоминая о свертке с гуманитаркой, который ей вручили в Минводах, она впервые за весь наш разговор заплакала. Постоянная вероятность смерти, потеря жилища, неизвестность и неопределенность своего положения – ничто так не задело Валентину Павловну, как этот унизительный сверток с гуманитарной помощью…

А в Минеральных Водах тем временем кипела мирная жизнь: шли беззаботные, красиво одетые люди, думающие о своих бытовых проблемах и пустяках… Ни тогда, ни сейчас, жители остальной России так и не осознали, что в стране шла настоящая война. Валентине Гороховой, как и многим людям, жившим или служившим в Чечне, это обстоятельство до сих пор представляется странным, обидным, несправедливым.

С тех пор Горохова работала в Финансово-экономическом отделе Северо-Кавказского УВД на транспорте. В феврале 1995 года руководством СК УВДТ была предпринята первая попытка вновь сформировать Грозненский линейный отдел. Тогда-то и приехал в СК УВДТ начальник нового ГЛОВД того времени Алу Алханов, вместе с другим сотрудником — Шерипом Берсановым.

Увидев свою Валечку сидящей в кассе Управления – как они изумились, как обрадовались! Ведь о ее судьбе никто в Чечне ничего не знал. Тогда Валентина Павловна пошла на подвиг – повезла вместе со своими грозненскими друзьями огромную сумму денег для нового отдела. И это – на машине, и это – 1995 год, и это – под охраной всего двух человек – Алханова и Берсанова!

Но у Валентины Гороховой уже и в мыслях не было возвращаться в родное подразделение навсегда. Вопреки стереотипному мнению о сложных взаимоотношениях в женских коллективах, сотрудницы ФЭО СК УВДТ сразу приняли Валентину Павловну с удивительной теплотой и приняли участие в ее судьбе.

Со всеми девушками – офицерами милиции из отдела — у Валентины Гороховой сразу сложились приятельские отношения, особенно дружескими они стали с Еленой Николаевной Беловой и Верой Владимировной Синельниковой. «С Верой Синельниковой и Еленой Николаевной Беловой мы были особенно дружны, могли полностью доверять друг другу, и сейчас, на пенсии, я их часто вспоминаю», — делится Валентина Павловна.

«А еще вспоминаю ребят из Грозного – ведь рядом с ними прошла моя молодость, и самые сильные впечатления в жизни…».

Светлана Черновол, капитан милиции

Кавказский дневник 2. Вторая чеченская в лицах и судьбах…

Продолжаем серию рассказов и воспоминаний «Кавказский дневник» от сотрудников Северо-Кавказского УВД на транспорте во время первой и второй чеченских войн.

Командир отряда милиции особого назначения УТ МВД России по СКФО с дислокацией в г.Минеральные Воды полковник милиции Валерий Иванович Голота.

Валерий Голота родился в г. Минеральные Воды в 1967 году. В 1988 году окончил Орджоникидзевское высшее военно-командное училище им.С.Кирова, а в 2003 году получил специальность юриста, окончив Московский гуманитарно-экономический институт.

От командира взвода дослужился до должности начальника штаба батальона отдельной бригады Дивизии особого назначения Северо-Кавказского округа ВВ МВД РФ.

В ноябре 1998 года перешел на службу в органы внутренних дел. До назначения в МВД по РСО-Алания служил командиром ОМОН Управления на транспорте МВД России по СКФО.

За период участия в контртеррористических операциях на Северном Кавказе награжден Орденом «Мужества» и медалью » За отличие в охране общественного порядка».

За плечами боевого командира десятки служебных командировок в “горячие точки” Северного Кавказа. Ереван, Фергана, Нагорный Карабах, Асиновская, Самашки, Моздок, Ищерская — далеко не полный список городов и населенных пунктов, где Валерию Голоте пришлось восстанавливать законность и конституционный порядок. Вспоминаю нашу встречу в Чечне много лет назад…

— Это моя тринадцатая командировка, — постучав по краю деревянного стола, иронично подметил Валерий Иванович.

— Я не очень верю в народные приметы и придания, но все же число “13-ть” не вызывает у меня приятных ассоциаций.

Так, с разговора о народных приметах и не очень “удачных” сочетаниях цифр, начался наш разговор тогда.

Свою судьбу кадрового офицера Валерий определил, выбрав учебное заведение. Закончив Орджоникидзевское (Владикавказское) училище МВД, он стал офицером.

— Большую роль в выборе моей будущей профессии сыграл отец. Именно он настоял на том, чтобы я стал солдатом правопорядка. И здесь его мечта сбылась.

Закончив училище, я был направлен на службу в исправительную колонию общего режима, расположенную в поселке Ивдель. Вот так, не очень празднично началась моя трудовая биография, — говорит Валерий Иванович.

И в этом он совершенно прав. Ни разу за годы своей службы В.И. Голота не пожалел о выбранной им профессии. Как показывает практика, судьба российского офицера не самая легкая. На долю многих сослуживцев Валерия выпало немало жизненных трудностей и испытаний. Не обошли они стороной и полковника милиции В.И. Голоту.

— Моя служба, начиная с 1990 года, складывается как одна нескончаемая служебная командировка. Семья уже давно привыкла к тому, что я постоянно в разъездах, быть может поэтому жена и дочь, воспринимают мое отсутствие как нечто неизбежное, как обычную работу.

И действительно, рассказывая о своей семье, Валерий Иванович не раз и не два вспоминал о том, что ему, боевому офицеру, прошедшему более десятка “горячих точек” нашего региона, иногда в короткие минуты отдыха, так не хватает общения со своими близкими и друзьями.

Записывая в журналистский блокнот интересные случаи военных кампаний, примеры которых рассказал В.И. Голота, невольно ловишь себя на мысли о том, насколько должен быть предан человек своей работе, своему офицерскому долгу, чтобы вдали от дома и семьи, с честью и достоинством выполнять все поставленные перед ним служебно-боевые задачи.

Сегодня, возглавляя сводный отряд ОМОН УТ МВД России по СКФО, дислоцирующийся на станции Ищерская, Валерий Иванович уверен, что конституционный порядок и нормальную человеческую жизнь на освобожденных территориях российские военные и милиция установят в любом случае.

Пока, к сожалению, обстановка на освобожденных от боевиков территориях продолжает оставаться сложной, но профессионализм знания и опыт солдат правопорядка позволит навести в Чечне порядок. Отряд Валерия Голоты сводный. Он состоит из бойцов Минераловодского, Ростовского и Сочинского подразделений. Все милиционеры с возложенными на них служебными обязанностями справляются полностью. Микроклимат в коллективе — хороший.

За прошедшие полтора месяца, которые бойцы отряда отработали в Чечне, не было допущено ни одного случая нарушения воинской дисциплины, ни одного “ЧП”. В этом не малая заслуга командира отряда. Прибыв к месту несения службы Валерий Иванович, как говорят, расставил все точки над “и”.

Каждый боец отряда знает чем он должен заниматься в обычном рабочем режиме, а также знает свои действия при чрезвычайных обстоятельствах.

Месяц назад, при зачистке села и станции, омоновцы совместно с саперами и кинологами обнаружили не мало противопехотных мин, не разорвавшихся артиллерийских и авиационных снарядов, всевозможных “растяжек”, оставленных при отступлении боевиками. По всему видно, что “ваххабиты” готовились к партизанской войне, как против российских военных, так и против мирных жителей, которые признали конституционный российский строй.

Сейчас жизнь в Ищерской постепенно налаживается. Несколько дней назад при помощи строителей, прибывших из Моздока и Прохладной, начались восстановительные работы. В здании станции заменили все выбитые осколками окна на новые, перекрыли крышу, подключили освещение. Провели свет и в некоторые дома селян.

От станции Прохладная до станции Червленно-Узловая каждый день курсирует небольшой состав, который омоновцы ласково называют “подкидышем”. Кроме необходимых стратегических перевозок, этот состав осуществляет доставку гуманитарной помощи, перевозит возвращающихся в свои селения беженцев.

— Жизнь не стоит на месте, рассказывает Валерий Голота.

— Сегодня, в помощь нам, на освобожденных территориях работают комендатуры, налаживается работа вновь создаваемых отделов внутренних дел, которых не существовало здесь с 1994 года. Но людское сознание быстро не перестроишь, народ здесь не очень-то законопослушный. Днем они мирные граждане, а ночью либо воруют, либо просто берутся за оружие.

И подобных примеров “мирной” жизни станицы Ищерской хоть отбавляй. Взять хотя бы случай с поджогом бани, которую выстроили омоновцы собственными руками, или ночные поджоги железнодорожных вагонов, находящихся в непосредственной близости от места дислокации отряда.

Подобные действия “мирных” жителей, — говорит Валерий Иванович, — мы стараемся контролировать и по возможности пресекать. Проводим определенную оперативную работу, но увы, не все жители Ищерской и близлежащих населенных пунктов законопослушны. С ними приходится серьезно работать. Пока отряд со своими задачами справляется. Так что мою тринадцатую командировку я не могу назвать не счастливой.

Общий язык и взаимопонимание со всеми бойцами отряда у нас налажено. Каждый омоновец за своего боевого товарища, как говорится, стоит горой. Наш девиз сейчас — не быть суеверными! И тогда, все поставленные руководством задачи будут выполнены!

Сергей Пургин, подполковник внутренней службы, пресс-служба УТ МВД России по СКФО. 2000 г.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]