25.07.2021   1760 Stimul 

ДОН-100 на Первой чеченской войне

– «Духи» совсем обнаглели, – обратился к прапорщику Урлапову (сегодня офицер ОСН «Вятич») командир взвода группы спецназа 100-й ДОН старший лейтенант Тарас Усиков. – Посмотри, Паша, на этих четверых умельцев. Каждое утро приезжают на «буханке» к брошенному армейцами танку и ковыряются в нем. Никак, хотят отремонтировать. Совсем страх потеряли. Ведь знают, что вокруг города расположены части федералов. Все просматривается как на ладони.

После затянувшегося штурма чеченской столицы зимой 1994/1995 годов еще долго дудаевцы ночами хозяйничали в Грозном. Город частично находился под контролем боевиков. Все, что представляло хоть малейшую ценность, растаскивалось, а то, что нельзя было забрать, варварски уничтожалось. Те, кто не успел покинуть «город ада», прятались в подвальных помещениях. Многие русскоязычные жители не сумели избежать нечеловеческих издевательств «борцов за провозглашение Ичкерии»…

Во взаимодействии с частями Министерства обороны, которые блокировали все возможные пути отхода, в Грозном работали и подразделения внутренних войск. Группа спецназа 100-й ДОН выполняла разведывательные функции в Октябрьском районе города. Задача бойцов заключалась в обнаружении банд-групп и недопущении их прорыва из окружения.

– Не мешало бы проверить, что эти технари задумали. Ты, Паша, подбери пару человек: завтра на рассвете сходим в гости. Если ремонтники снова пожалуют к танку, мы их встретим с подобающим для здешних мест гостеприимством, по-русски. Хлеб-соль брать не обязательно, а вот ПТУР, эсвэдэшку и «калаши» прихватим. На месте посмотрим по обстановке – если в округе будет тихо, устроим кулибиным «радушный» прием.

Утром на город опустился густой туман. С холма, где находилась группа разведчиков, Грозный еле просматривался, как будто сама природа была против того, чтобы обитатели громадного логова делили свет с окружающим миром.

– Ну что, ребята, с Богом! – подбодрил подчиненных командир взвода старший лейтенант Тарас Усиков. – Нам повезет, я это чувствую. В такую погоду можно незаметно подобраться хоть к самому Аллаху. Надеюсь, сегодня с ним некоторых и познакомим. Передвигаться будем цепочкой, на расстоянии видимости друг от друга. В случае обнаружения одного остальные останутся вне контакта с противником. Да, еще, повнимательней с растяжками и другими «сюрпризами». Здесь их, как ландышей в майском лесу. Короче, спешить некуда. Если мастера останутся пунктуальными и подъедут на «работу» как обычно, то в нашем распоряжении еще полтора часа.

На месте группа из четырех спецназовцев была уже через тридцать минут. Туман заметно рассеялся, и уже отчетливо просматривались искалеченные минами и снарядами строения, разбитая техника, перепаханные гусеницами улицы. Абсолютно нетронутый выстрелами Т-72 стоял на пустыре в стороне от дороги.

– Наверное, в спешке, когда части выходили из города, машина сломалась, поэтому экипаж принял решение лучше на время оставить ее в Грозном, чем, застряв на месте с ремонтом, оказаться в лапах озверевших псов, – начал разговор Урлапов. – Интересно, боеприпасы армейцы оставили или нет?

– Да какие там могут быть боеприпасы? – улыбнулся снайпер Белка (рядовой Николай Белов). – Даже если что-то было, абреки вывезли все добро в общий котел для учета наличия снарядов. Воевать-то научились.

– Хватит попусту болтать, – прервал разговор офицер. – Давайте лучше сориентируемся, как будем уносить ноги. Если по танку шарахнем, то все находящиеся в округе «волки» проснутся и постараются нас здесь разорвать. Такой наглости, чтобы у них под носом разгуливали федералы да еще и уничтожали столь ценные трофеи, воины ислама не простят. Короче, сразу после выстрела летим к сопке и ныряем в овраг. Дальше без фокусов – без единого выстрела, по оврагу уйдем правее, к армейцам. От них вечером будем пробираться к своим.

Гости подъехали вовремя. Не спеша четверо технарей перетащили с «уазика» в танк аккумуляторы, вооружились какими-то инструментами и, весело беседуя о чем-то на своем языке, принялись за работу.

– Похоже, мы вовремя. Судя по всему, умельцы уже сегодня планируют завести машину, – заметил офицер. – Дай им еще хоть один день, и кто знает, быть может, эту махину используют против нас. Решено, действовать будем сегодня, как говорится, не отходя от кассы. Костя, смотри не подведи. Второй попытки не будет, сам понимаешь.

– Вопросов нет. Только вот проблема в том, что водитель никак не хочет помогать своим товарищам. Уселся за баранкой и не выходит из машины. Уснул, что ли?

– Черт с ним, вали остальных! «Буханку» расстреляем из автоматов.

Выпущенная из тубуса ракета угодила точно в борт. Сильный хлопок, переросший во взрыв, нарушил утреннюю тишину. Город проснулся: застрочили автоматы и пулеметы, послышались какие-то крики. Взревел двигатель «уазика». Спасаясь от автоматных очередей, водитель на полном газу рванул к дороге.

– Белка, бей по колесам, уйдет ведь!

– Урлапов, оставьте его – быстрей в овраг.

Петляя по ухабам, спецназовцы сумели-таки добраться до укрытия без потерь.

– Здесь подниматься нельзя, – глубоко вздохнув после утреннего «терренкура», обратился к подчиненным офицер. – Дальше, как и планировали, уходим по оврагу к армейцам. Вперед…

Наверное, весь путь до поста армейцев спецназовцы так и прошли бы тихо, как изначально планировал командир, если бы не…

– Посмотри, Урлапов, на то чудо с автоматом, – обратился к прапорщику офицер, указывая на одиноко курящего возле забора частного домовладения бородача. – Взрослый мужчина, а не знает, что никотин пагубно влияет на здоровье человека. Интересно, о чем думает этот воин? Может быть, есть смысл узнать?

– А почему бы и нет? Здесь мы уже в безопасности. Даже если поднимется шум, соседи в обиду не дадут, – поддержал идею Урлапов.

…Белка не промахнулся. Пуля угодила точно в коленный сустав. Бедолагу как будто подкосило. То ли от боли, то ли ища, где укрыться, раненый стал кататься по земле, явно не ориентируясь, откуда исходит опасность…

– Ну, коллеги, вы и артисты, – встретил спецназовцев прапорщик на наблюдательном посту одного из батальонов Минобороны. – Наблюдал за вами. Думал, что после такого шороха возле танка шакалы вас ни за что не отпустят. Но, молодцы, сумели обмануть, да еще по пути наказать зеваку-боевика. У меня и у самого руки чесались, но уж слишком далеко, к тому же здорово получил бы от офицеров за демаскировку поста. Впрочем, если присмотреться, то таких «одиноких сердец» по окраине города блуждает много.

– Кстати, обратите внимание, товарищ старший лейтенант, – указывая рукой на один из частных домов, обратился к Усикову часовой.

Из дома во двор вышел человек с автоматом, спешно подошел к туалету, аккуратно поставил к стенке ствол и уединился.

– Жаль нет видеокамеры, – оживился офицер. – Белка, быстрей мне винтарь и полный магазин. Этого, клянусь, я не упущу. Уж очень интересный получается сюжет для воспоминаний. Схватив винтовку, командир с небывалым энтузиазмом помчался вниз по склону, ближе к частному сектору. Такой азарт у человека, наверное, можно наблюдать на детской площадке, когда юные создания играют в прятки. Приблизившись метров на двести, офицер прицелился и разрядил весь магазин снайперки. Деревянное строение буквально крошилось от пуль. Убедившись, что миссия выполнена, Усиков так же быстро вернулся обратно на наблюдательный пост.

– Да-а-а, ребята, с вами в разведку я бы точно не пошел, – подытожил увиденное прапорщик. – Я что-то подобное видел в кино, но чтоб так люди бросали вызов своей судьбе – никогда.

Как и планировали спецназовцы, в тот же день они без происшествий вернулись в свое подразделение. Об утренней прогулке по Грозному в вышестоящем штабе ничего не узнали.

– Сейчас, спустя восемь лет, подробности того дня вспоминаю с улыбкой, – рассказывает майор Павел Урлапов. – Но одно можно сказать с уверенностью: военнослужащие федеральных войск часто были костью в горле для боевиков. Бывали случаи и курьезные моменты, когда бородачи оказывались беззащитными перед солдатами.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]