07.02.2021   1377 Stimul 

Григорашенко Игорь Андреевич

12.05.1968 — 8.01.1995

Уроженец г.Пржевальск Киргизской ССР. Украинец. Образование высшее. Женат. В Чечне был командиром разведвзвода разведроты в/ч 64201.

Родители: Григорашенко Андрей Абрамович(умер в 1989 г.), Людмила Федоровна.
Сестра — Лариса Андреевна. Жена — Григорашенко Оксана Алексеевна. Дочь — Маргарита (1994 г.р.).
Окончил Одесское мореходное училище.
Работал слесарем на судоремонтном заводе, судовым механиком на теплоходе.
17 мая 1986 года Ильичевским РВК г.Одесса был призван в ряды Вооруженных сил СССР.
Служил в Военно-морском флоте матросом, а затем старшим матросом Черноморского флота.
В 1994 году окончил Челябинское высшее танковое командное училище.

Проходил военную службу в Северо-Кавказском военном округе (в/ч 64201, г.Прохладный Кабардино-Балкария) на должностях: командир мотострелкового взвода, командир разведвзвода разведроты.
4 декабря 1994 года был откомандирован в г.Моздок (РСО — Алания).

Принимал участие в уничтожении вооруженных бандформирований в г. Грозный.

8 января 1995 года после полученной минно-взрывной травмы и множественных осколочных проникающих ранений был доставлен в полевой госпиталь и в тот же день скончался в госпитале от тяжелых ранений.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных заданий командования, старший лейтенант Григорашенко И.А. Указом Президента РФ № 491 от 15 мая 1997 года награжден орденом Мужества № 4379 (посмертно).

В соответствии с Постановлением Совета атаманов Оренбургского казачьего войска от 4 февраля 1995 года есаул Григорашенко И.А. награжден серебряным крестом №114 «За возрождение Оренбургского казачества» (посмертно). От имени Совета атаманов Оренбургского казачьего войска серебряный крест вручен 4 мая 1995 года.

16 января 1995 года Игорь Григорашенко похоронен на кладбище г.Прохладный Кабардино-Балкарии.
Мать Григорашенко И.А. проживает в г.Прохладный Кабардино-Балкарии.

Жена и дочь Григорашенко И.А. проживают в г.Челябинск. Сестра Григорашенко И.А. проживает в г.Кривой Рог на Украине.

Телерепортаж Александра Невзорова «Ад»,снятый на улицах Грозного во время тяжелых боев, потряс суровой правдой о войне.

Фильм стал гимном мужеству, стойкости, отваге российских солдат и офицеров, хорошо понимающих, за что они сражаются, проливают свою кровь. Многим зрителям наверняка запомнился вихрастый с мальчишеским лицом танкист, как раз и говоривший о том, ЗА ЧТО он здесь воюет: «За ребят… За Россию. То, что мы здесь, — это наша земля. Я потомственный казак. Наша земля… Этот город основали казаки, мои предки. И я здесь, если надо положу свою голову… Это наша земля,Россия. Отдадим Чечню — распадется Россия…»

В простых, безыскусных этих словах — вся соль, вся боль солдатская за происходящее на родной земле. Насколько они, эти идущие из сердца слова, умнее, емче произносимых с высоких трибун витиеватых речей!..

Фильм А.Невзорова был показан 11 января. По случайному, удивительному стечению обстоятельств в тот же день в газете «Красная звезда» был опубликован фотоснимок, на котором был изображен молодой симпатичный боец в танкистском шлеме. Кто был героем фотографии? В редакции газеты в тот момент этого еще не знали. Лишь некоторое время спустя стало известно: героем как невзоровского сюжета, так и фотографии в «Красной звезде» был один и тот же человек — лейтенант Игорь Григорашенко. С запозданием пришла и другая, на этот раз страшная весть: к моменту выхода фильма в эфир и публикации в газете фотографии Игоря уже несколько дней не было в живых…

В детстве Игоря называли Капитанчиком. Родился и вырос в Киргизии, в поселке Пржевальск-Пристань, что на берегу озера Иссык-Куль. Отец был мичманом и служил в тех краях на флотском полигоне. Вполне объяснимо, что с малолетства Игорь хотел стать военным. Вначале, как и отец, флотским. Потом «заболел» десантом. Готовясь в Рязанское училище, совершил 28 прыжков с парашютом. Все бы хорошо, да росточек подвел: не хватило каких-то двух сантиметров.

Из воспоминаний матери, Людмилы Федоровны:

«…Он всегда был такой живой, подвижный — пяти минут не мог усидеть на одном месте. Чем только ни увлекался! Самбо, дзюдо, байдаркой. Хорошо плавал. Гонял в футбол и хоккей… Еще занимался в клубе юных моряков, ходил в турпоходы. Там, в горах, был и медиком, и поваром. Во Фрунзе на соревнованиях по туризму занял первое место. Он во всем старался быть первым…»

Прочитав послужной список лейтенанта Григорашенко, иной слабонервный кадровик схватился бы, наверное, за голову. Матрос, старший матрос Черноморского флота, курсант Бакинского высшего общевойскового командного училища — отчислен. Месяц за штатом. Курсант учебного подразделения -уволен в запас. Вновь призван в качестве сверхсрочника, сержант — старший повар артполка (Киевский военный округ). Курсант Омского высшего общевойскового командного училища — отчислен. Инструктор по вождению, старший сержант сверхсрочной службы (Сибирский военный округ). Курсант школы прапорщиков (Переславль-Залесский). Начальник станции связи (Байконур). Курсант Челябинского высшего танкового командного училища. Командир мотострелкового взвода, лейтенант. Командир разведвзвода…

Для совсем еще молодого человека, согласитесь, куда уж больше. В чем причина столь крутых жизненных поворотов, в заурядной ли непоседливости? Точно можно сказать: нет, не от легкомысленной прихоти все эти метания. Искал себя, с присущей ему жаждой познания стремился себя отыскать, открыть неизведанное?

Просто спешил жить? Отчасти, наверное, это так. Но лишь отчасти. Ибо в главном был он как раз человеком завидного постоянства. Люди, хорошо знавшие Игоря, отмечают удивительную его честность, открытость, отзывчивость.

Из воспоминаний жены Игоря, Оксаны Григорашенко:

«…У него был особый талант общения с людьми. И дело здесь вовсе не в дипломатии. Напротив, он никогда ничего не округлял, не юлил, ни перед кем не заискивал. Там, где другой, может, и промолчал бы, он не молчал. На чины не смотрел… Я впервые в своей жизни встретила человека с таким обостренным чувством справедливости. За друга был готов и в огонь, и в воду. Сколько помню, всегда кому-то помогал, из беды вытаскивал.

Для него вообще чужой беды не существовало. Как-то, еще курсантом, летел в отпуск. В аэропорту увидел плачущую женщину с ребенком, у нее сумочку украли. Без лишних разговоров пошел в кассу, на последние свои гроши купил ей билет, посадил в самолет. За эту вот искренность, широту души его и любили.

Но и конфликтовал Игорь частенько. При любой несправедливости лез на рожон. Кому понравится? Из училища, кстати, и первый, и второй раз его не выгоняли – сам уходил. Из Челябинского тоже чуть было не ушел. На последнем курсе приняли его в Оренбургское казачье войско (казачьими корнями Игорь всегда очень гордился), присвоили чин есаула. В училище, узнав об этом, пытались одернуть. Какой-то полковник пригрозил отчислением, наговорил про казаков что-то обидное. Игорь, естественно, на дыбы…

Дважды, когда Игоря отчисляли из училищ, ездил он в Москву добиваться права поступать по новой…»

Летом 1994 года Игорь окончил училище. Предлагали ему остаться в Челябинске, только он отказался. Напросился в Северо-Кавказский военный округ. Служил в г.Прохладный командиром мотострелкового взвода.

4 декабря выехал в командировку в г.Моздок. Написал рапорт командованию и оказался на передовой.

При охране больничного комплекса недалеко от президентского дворца танк Григорашенко подбили из гранатомета. Игорь был сильно контужен, ослеп. Механик-водитель успел его вытащить, машина сгорела. Игоря отвезли в санчасть. Сутки отлежался, пришел в себя. Пытались отправить в госпиталь, но он по дороге сбежал. Заявил: «Пока не отомщу за своих, никуда отсюда не уйду!» Ему дали новый танк.

Через два дня, когда штурмовали позицию дудаевцев, его снова подбили. Игорь сумел дотянуть до укрытия, вынес на руках раненых механика-водителя и наводчика. Пожар потушили, но машине требовался ремонт.

Пересел в третий танк. Так же храбро и отчаянно воевал.

Тогда вот А.Невзоров с ним и встретился. А на другой день Игоря не стало. Случилось это на территории лагеря. Шел в штаб, рядом взорвалась мина. Осколки угодили в руки, ноги, живот. Уже в полевом госпитале Игорь скончался…

Хоронили Игоря Григорашенко в Прохладном. Проститься с ним пришли почти все сослуживцы, очень помогли казаки. Помог семье и известный рок-музыкант Юрий Шевчук, встретившийся с Игорем в Чечне,- прислал деньги…

В части, в одном из помещений, висит на стене вырезанная из газеты «Красная звезда» фотография Игоря с прикрепленным в углу черным бантом…

«Он, говорили однополчане, был создан для армии. Побольше бы таких офицеров… Он и плясал, и на гитаре играл, песни казацкие пел. Самая любимая «Любо, братцы, любо…»

Воинское звание «старший лейтенант» Игорю было присвоено уже посмертно… Свои соболезнования выразил семье погибшего депутат Госдумы Александр Невзоров и прислал жене Игоря видеокассету с документальным фильмом «Ад», снятым в горящем Грозном и запечатлевшим ее мужа живым, невредимым и, глядя в объектив камеры, произнесшим: «…Если по телевизору показывать будете, то детям, жене, мамке с бабкой привет большой передайте. Живой и здоровый…»Такими, как Игорь, мы должны гордиться и помнить о них всегда.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]