30.12.2020   649 Stimul 

«Каскад» на тропе войны

 

Сотрудник федеральной службы контрразведки Мордовии Юрий Сурин в Афганистан попал в январе 1981 года. До этого проходил подготовку в десантном центре ферганской дивизии ВДВ. Затем на самолете их перебросили в Кабул. Потом распределили по подразделениям и раскинули по афганским провинциям. Юрий оказался в провинции Бадахшан – гористой местности на стыке трех государств – бывшего СССР, Афганистана и Пакистана.

– Спецподразделение «Каскад» непосредственно не подчинялось командованию 40-й армии, – вспоминает Юрий, – хотя «каскадовцы» обязаны были работать в тесном взаимодействии с частями армейской группировки.
В «Каскад» набирали в основном военнослужащих пограничных войск. В подразделении под командованием Сурина находилось 30 солдат-пограничников. Подполковник хорошо отзывается о своих бойцах: «каждый из них прекрасно водил авто- и бронемашину, в совершенстве владел стрелковым оружием, будь то автомат или снайперская винтовка». Солдаты были знакомы с минно-подрывным делом, умели работать с радиостанциями и всем тем, что позволяло спецподразделению «Каскад» с честью выполнять поставленные задачи. Подразделение оснащалось эффективные вооружением. Взять хотя бы приборы ночного видения. «Каскадовцы» также были знакомы с местными обычаями и нравами.

– Сейчас произошла своеобразная переоценка афганских событий, – говорит Сурин. – Душманы превратились в благородных борцов за веру – моджахедов. А чего на самом деле стоит их «благородство», я видел своими глазами. В соседнем кишлаке жил учитель. Каждое утро он шел собирать детей в школу. Духи его подкараулили и на глазах детей убили. А сколько мирных афганских автомобилей подорвалось на установленных моджахедами минах, не перечесть…

Порой местные жители сами приходили в расположение подразделения и просили шурави помочь. Так случилось в начале мая 1981 года, когда в провинции Бадахшан объявилась крупная группировка душманов. Ею руководил главарь по имени Басир. Его люди засели в одном из горных ущелий возле реки Пяндж и развернули настоящий террор против местных жителей.

Они постоянно подвергались налетам, во время которых «борцы за веру» грабили и убивали единоверцев без зазрения совести. Если кто-то из мужчин пытался сопротивляться, расстреливали на месте без лишних разговоров. Духи проводили насильственную мобилизацию в свои формирования. Пренебрегая законами ислама, они издевались над стариками и женщинами.

Чашу терпения местного населения переполнило то, что духи взорвали скалу, обломки которой рухнули в небольшую горную речушку и перегородили ее. В результате местные дехкане лишились воды. Душманы же открывали огонь по всем, кто пытался подойти к водохранилищу. Трупы убитых сбрасывали в воду. Эта бесчеловечная акция моджахедов поставила местное население на грань гибели. И вот как-то в ночное время по тайным тропам, рискуя попасть в лапы душманов, в «Каскад» пришла делегация от местного населения. Они умоляли советских уничтожить бандитов, которых, по их подсчетам, было более полутора тысяч.

Руководство оперативно-боевых групп подразделений «Каскад» совместно с войсковыми подразделениями 40-й армии разработало в кратчайшие сроки операцию по уничтожению бандформирований Басира. Операция началась с того, что расположение душманов было подвергнуто интенсивному боевому удару. Затем вертолеты обстреляли духов реактивными снарядами. С транспортных вертолетов высадили десантные группы. Бой продолжался более полутора часов.Группировка моджахедов была практически ликвидирована, сам главарь ушел в соседний Пакистан за людьми и оружием. При этом, по имевшимся данным, прихватил деньги и полудрагоценные камни – лазурит, нелегально добывавшийся в этих местах.

Были потери и среди наших. Духам из крупнокалиберного пулемета ДШК удалось подбить один из вертолетов. Летчикам повезло. Командир попросил второго пилота взять управление на себя, а сам убрал руки с ручки управления. Но не успел второй пилот ее взять, как в это время пулеметная очередь прошлась по вертолету, раскурочив вдребезги приборную доску. И если бы летчики держались за системы управления, они бы остались без рук. Вертолет задымил, его стало качать из стороны в сторону. Командир не стал производить экстренную посадку, а решил тянуть до аэродрома. Загнал экипаж в хвост, а сам остался в пилотной кабине, и ему удалось-таки дотянуть до взлетной полосы. Правда, посадка была более чем жесткой. У «вертушки» отвалилась хвостовая балка. Носовая часть напоминала разбитую яичную скорлупу. Однако, к счастью, никто не пострадал.

За все время нахождения в Афгане ни один из подчиненных Юрия Сурина не погиб. Хотя им доводилось участвовать в различных операциях, рейдах. Раненые, конечно, были, без этого не обошлось. Если сравнивать с подразделениями 40-й армии, там потери в людях были больше. Успех спецподразделения Сурина можно назвать уникальным.

Как считает Юрий Николаевич, дело не только в хорошей подготовке бойцов, но и в везении. К тому же у «Каскада» сложились прекрасные отношения с местным населением.

Один раз Сурину нужно было ехать за водой в полк, где стояла очистительная установка. Хотя воды в реках там было достаточно, ее оттуда не брали – был велик риск инфекционных заболеваний. (Однажды более 90 процентов личного состава авиационного подразделения заболели гепатитом). Юрия Николаевича в этот день мучили предчувствия чего-то нехорошего. И в тот момент, когда ворота части уже были раскрыты и автомобиль должен был выехать из расположения, в часть вбежали афганцы. Они предупредили, что дорога заминирована. Минирование было произведено столь плотно, что машина обязательно подорвалась бы. Помог в этот день и ветер – он сдул с мин, песок, и все «подарки» были видны, как на ладони.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]