06.06.2011   3120 Stimul 

Скорострельность

Ско­ро­стрель­ность яв­ля­ет­ся од­ной из важ­ней­ших ха­рак­те­ри­стик бое­вых свойств ору­жия, не­по­сред­ст­вен­но свя­зан­ных с дей­ст­ви­тель­но­стью стрель­бы.

Ско­ро­стрель­ность оп­ре­де­ля­ет­ся чис­лом вы­стре­лов, про­из­ве­ден­ных из дан­но­го ви­да ору­жия в еди­ни­цу вре­ме­ни (обыч­но в ми­ну­ту). В ка­че­ст­ве ха­рак­те­ри­стик ско­ро­стрель­но­сти ору­жия ис­поль­зу­ют­ся темп стрель­бы, или тео­ре­ти­че­ская ско­ро­стрель­ность, и прак­ти­че­ская, или бое­вая, ско­ро­стрель­ность и ре­жим ог­ня.

Тео­ре­ти­че­ская ско­ро­стрель­ность - темп стрель­бы - яв­ля­ет­ся ха­рак­те­ри­сти­кой соб­ст­вен­но ору­жия, его при­спо­соб­лен­но­сти к бы­ст­ро­му за­ря­жа­нию для по­сле­дую­ще­го вы­стре­ла.

Прак­ти­че­ская ско­ро­стрель­ность яв­ля­ет­ся ха­рак­те­ри­сти­кой все­го ком­плек­са «бо­е­при­пас-ору­жие», по­сколь­ку учи­ты­ва­ет вре­мя на при­це­ли­ва­ние, сме­ну опо­рож­нен­ных ма­га­зи­нов сна­ря­жен­ны­ми и т. д.

7,62-мм руч­ной пу­ле­мет ПК с пу­ле­мет­ной ко­роб­кой ем­ко­стью 200 па­тро­нов. Темп стрель­бы - 650 выстр/мин; прак­ти­че­ская ско­ро­стрель­ность - 250 выстр/мин

Стрем­ле­ние к уве­ли­че­нию ско­ро­стрель­но­сти свя­за­но с не­об­хо­ди­мо­стью по­ра­же­ния це­ли, час­то ве­ду­щей от­вет­ный огонь из ору­жия, не обес­пе­чи­ваю­ще­го 100-процентное по­па­да­ние при оди­ноч­ном вы­стре­ле (за­пус­ке), в крат­чай­шее вре­мя. Кро­ме то­го, цель мо­жет на­хо­дить­ся в пре­де­лах до­ся­гае­мо­сти то­го или ино­го ору­жия край­не ог­ра­ни­чен­ное вре­мя. Так, на­при­мер, со­вре­мен­ный воз­душ­ный бой на встреч­ных кур­сах мо­жет длить­ся до­ли се­кун­ды. Чем боль­ше сна­ря­дов бу­дет вы­пу­ще­но за это вре­мя, тем вы­ше ве­ро­ят­ность по­ра­же­ния про­тив­ни­ка. 

Темп стрель­бы

Темп стрель­бы яв­ля­ет­ся ха­рак­те­ри­сти­кой ско­ро­стрель­но­сти ав­то­ма­ти­че­ско­го ору­жия. Он оп­ре­де­ля­ет­ся ко­ли­че­ст­вом вы­стре­лов, ко­то­рое мож­но про­из­ве­сти из ав­то­ма­ти­че­ско­го ору­жия при не­пре­рыв­ном ав­то­ма­ти­че­ском ог­не. Темп стрель­бы пол­но­стью оп­ре­де­ля­ет­ся вре­ме­нем ме­ж­ду дву­мя по­сле­до­ва­тель­ны­ми вы­стре­ла­ми в оче­ре­ди, на­зы­вае­мом вре­ме­нем цик­ла ра­бо­ты ав­то­ма­ти­ки.

Та­ким об­ра­зом, темп стрель­бы ха­рак­те­ри­зу­ет наи­боль­шую ско­ро­стрель­ность ору­жия, ко­то­рая обес­пе­чи­ва­ет­ся его тех­ни­че­ски­ми воз­мож­но­стя­ми, глав­ным об­ра­зом уст­рой­ст­вом и ус­ло­вия­ми ра­бо­ты сис­те­мы ав­то­ма­ти­ки. Он не учи­ты­ва­ет имею­щих­ся в ре­аль­ных ус­ло­ви­ях пе­ре­ры­вов в стрель­бе ме­ж­ду от­дель­ны­ми оче­ре­дя­ми, не­об­хо­ди­мых для пе­ре­но­са ог­ня с од­ной це­ли на дру­гую; для за­ря­жа­ния ору­жия при сме­не ма­га­зи­на или лен­ты; для при­це­ли­ва­ния и т.п.

Вы­бор ве­ли­чи­ны тем­па стрель­бы для раз­лич­ных ви­дов ав­то­ма­ти­че­ско­го ору­жия про­из­во­дит­ся, ис­хо­дя из их так­ти­че­ско­го на­зна­че­ния, а так­же из ус­ло­вий обес­пе­че­ния на­деж­но­го дей­ст­вия ав­то­ма­ти­ки ору­жия.

Оп­ти­маль­ной ве­ли­чи­ной тем­па яв­ля­ет­ся та­кой темп, при ко­то­ром обес­пе­чи­ва­ет­ся как наи­бо­лее вы­со­кая дей­ст­ви­тель­ность стрель­бы по ти­пич­ным для дан­но­го ору­жия це­лям, так и на­деж­ная ра­бо­та ав­то­ма­ти­ки ору­жия. При оп­ре­де­ле­нии оп­ти­маль­но­го тем­па с точ­ки зре­ния дей­ст­ви­тель­но­сти стрель­бы сле­ду­ет учи­ты­вать влия­ние тем­па на ве­ро­ят­ность по­ра­же­ния под­виж­ных це­лей, влия­ние тем­па на ве­ли­чи­ну бое­вой ско­ро­стрель­но­сти и рас­сеи­ва­ния пуль, а так­же обес­пе­че­ние не­об­хо­ди­мой дли­ны оче­ре­ди при стрель­бе.

Из­вест­но, что при стрель­бе по под­виж­ным це­лям ве­ро­ят­ность по­ра­же­ния воз­рас­та­ет с уве­ли­че­ни­ем тем­па стрель­бы. Вви­ду это­го в кон­ст­рук­ци­ях ав­то­ма­ти­че­ско­го ору­жия, пред­на­зна­чен­но­го для стрель­бы по бы­ст­ро­дви­жу­щим­ся це­лям, стре­мят­ся к мак­си­маль­но воз­мож­но­му уве­ли­че­нию тем­па.

При стрель­бе по под­виж­ным жи­вым це­лям (ти­па бе­гу­ще­го стрел­ка), имею­щим срав­ни­тель­но не­боль­шую ско­рость пе­ре­ме­ще­ния, влия­ние тем­па при су­ще­ст­вую­щих ошиб­ках стрель­бы не­ве­ли­ко.

Уве­ли­че­ние тем­па стрель­бы при­во­дит к не­ко­то­ро­му по­вы­ше­нию бое­вой ско­ро­стрель­но­сти, од­на­ко вви­ду ма­ло­сти вре­ме­ни цик­ла по срав­не­нию с от­рез­ка­ми вре­ме­ни, за­тра­чи­вае­мы­ми при стрель­бе в ре­аль­ных ус­ло­ви­ях, его из­ме­не­ние не ока­зы­ва­ет очень боль­шо­го влия­ния на бое­вую ско­ро­стрель­ность. Бо­лее су­ще­ст­вен­ным яв­ля­ет­ся влия­ние тем­па на рас­сеи­ва­ние пуль при стрель­бе, ко­то­рое за­ви­сит от осо­бен­но­стей уст­рой­ст­ва ору­жия и его ус­той­чи­во­сти при стрель­бе. Это влия­ние обыч­но тем боль­ше, чем ме­нее ус­той­чи­во по­ло­же­ние ору­жия при стрель­бе. По­это­му для об­раз­цов руч­но­го ав­то­ма­ти­че­ско­го ору­жия, об­ла­даю­щих срав­ни­тель­но пло­хой ус­той­чи­во­стью при стрель­бе, из­ме­не­ние тем­па мо­жет быть по­лез­ным для умень­ше­ния рас­сеи­ва­ния.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]