Конечно же, важно уметь устанавливать контакты и общаться с разными людьми. В подразделении, где будет проходить армейская служба, у всех молодых людей разные интересы, привычки и взгляды на жизнь. Это надо принять как должное, так у всех разные родители, воспитывались и проживали в разных условиях и так далее. Это будет влиять на отношения между ними. Важно самому быть интересным собеседником, иметь свою точку зрения на определённые вещи. Не обижаться по пустякам, уметь перевести злую шутку или прикол в ответную шутку и не принимать близко к сердцу первые неудачи и конфликты.
А готовится к службе в армии, нужно начинать ещё на гражданке, и уж никак не в последний день!
Так, например, очень полезно будет уметь подтягиваться на перекладине в пределах 10−14 раз, и 30−40 раз отжиматься от пола. Практически у каждого из вас есть папа, дядя, старший брат или знакомый, который ранее служил в армии.
Первое, чему вам желательно научиться за 2−3 месяца до призыва — это правильно пользоваться иголкой и ниткой. Умение аккуратно заштопать порванную вещь, пришить оторванную пуговицу, зашить надорванный по шву рукав — все это очень пригодится вдали от дома. Особенно полезно научиться быстро и аккуратно пришивать подворотнички. Многие не знают, а ведь это целая наука — уметь аккуратно подшиваться. Это, вне всякого сомнения, поможет заработать ваш первый авторитет среди сослуживцев и даст вам фору перед ними на 100 очков вперед!
Прежде всего, надо знать, что пришитый подворотничок не натирает шею при длительном ношении камуфлированной куртки, не засаливается её воротник. Это дома можно менять рубашки хоть каждый день. А в армии выдают форму на длительный срок и носят её в течении каждого дня. Обмундирование рассчитано на прочность — вы должны в нём бегать, ползать, подвергать ткань перегрузкам. Естественно, такая одежда не может быть нежной и приятной для кожи. Использование же подворотничков позволяет носить форму без стирки достаточно долгое время, даже в жаркую погоду. Естественно, подворотничок необходимо ежедневно отрывать, и пришивать на его место другой, чистый и свежий.
Организовано это в армии, как правило, вечером, перед сном. Подворотничок из хлопчатобумажной ткани пришивается к жесткому воротнику куртки летнего обмундирования так, чтобы он выступал от сгиба воротника куртки не более чем на величину спичечной головки (2-3 мм). Подворотничок должен быть пришит ровно и без складок. Часто бывает, что из-за неумения некоторых молодых солдат пришивать подворотнички, сержант даёт команду всем оторвать и заново их перешить.
А иногда это приходилось делать несколько раз, в полутьме, при тусклом свете лампы дежурного освещения (например, во время нахождения в суточном наряде после выполнения работ), чтобы хорошо выглядеть утром. Как правило, данными навыками в совершенстве владеют ваши отслужившие в армии старшие друзья.
Конечно же, пройдите «мастер-класс» у своей мамы (тёти) по практике ручной стирки мылом и стиральным порошком разного рода белья (нижнего, брюк, рубашек, носков). Ведь известно, что в армии нет нянь и стиральных машин-автоматов, обстирывающих солдат. Тем не менее, солдат должен быть всегда чистым и опрятным. Научитесь правильно гладить брюки, рубашки. Даже в чистых вещах вы не будете смотреться аккуратным, если будут мятыми. В общем, научитесь и будьте готовым выполнить простые операции со своей одеждой.
Желательно научиться готовить элементарные блюда из простых продуктов. Например, нарезать соломкой и красиво пожарить картошку; приготовить щи; суп из мясных или рыбных консервов; приготовить гренки из кусочков хлеба на растительном масле; яичницу; оладьи; драники (оладьи из картофеля). Дело в том, что сгущенка, мясные и рыбные консервы в определенных условиях выдаются солдатам на руки. Употреблять их несколько дней в виде сухого пайка нежелательно. А если приготовить из этого горячее, да и ещё вкусное блюдо в полевых условиях — это дорогого стоит!
Поэтому, это умение очень пригодится при несении службы в караулах, нахождении солдат в полевых условиях (полевые выходы, учения, работа в поле, и конечно в районе выполнения служебно-боевых задач). И это будет высоко оценено не только сослуживцами, но и всеми непосредственными командирами. По моему опыту — солдат гораздо вкуснее готовит, нежели штатный женщина — повар.
Это потому, что прежде всего — солдат готовит ДЛЯ СЕБЯ и ДЛЯ СВОИХ ребят. А для штатного повара — ЭТО ОБЯЗАННОСТЬ, просто готовить, особо не заморачиваясь. По этой причине большей популярностью и уважением пользовались повара-солдаты, особенно нештатные. Особенно в том месте, где повар не предусмотрен по штату (стационарный КПП и т.д.).
|