25.01.2021   1266   Stimul  

Бой в ущелье Кериго. Вторая чеченская война.

Рейд чеченских боевиков Руслана Гелаева через Ингушетию в сентябре 2002 года — довольно известная история. Тогда «гелаевский спецназ», много месяцев отдыхавший в Грузии, кружным путем прорвался в Чечню через Ингушетию.

Такой затейливый маршрут Руслан Гелаев выбрал не сразу. Куда менее известна первая попытка гелаевцев выбраться из Грузии — прорыв через ущелье Кериго.

Границу между Чечней и Грузией взяли под контроль в конце 1999 — начале 2000 года в результате редкого для российских войск в Чеченской войне фокуса — крупной аэромобильной операции, которую провели погранвойска. Это был довольно красивый прием — потери боевиков оказались невелики, у русских — и вовсе минимальные, а граница была перекрыта.

Интенсивность боев там обычно была невысока, но служба на заставах была не легким делом — места дикие, кругом бесплодные высокие и крутые горы, зазевавшись, легко погибнуть без всякой войны. Скорее всего, из этого и исходил Гелаев, решив летом 2002 года устроить прорыв по прямой.

Основания для оптимизма у него имелись — летом 2001 года, например, через Шароаргунское ущелье из Грузии в Чечню прошел отряд Магомеда Цагараева, бойцов примерно в 60. Цагараев прошел не без проблем: пограничники и подтянувшийся отряд спецназа ГРУ уложили нескольких «духов».

В итоге Цагараев с основными силами своего отряда перебрался благополучно (правда, погиб он буквально через несколько недель, но это уже детали). В общем, прошлогодний опыт давал Гелаеву основания думать, что и тут всё сложится удачно.

Местом для прорыва избрали ущелье Кериго. Сама по себе Кериго — это маленькая речка длиной всего километров в 20, течет строго на север и впадает в Аргун на юго-западе Чечни. Населенных пунктов рядом практически нет, вокруг горы и лес.

А там уже или вдоль Аргуна в сторону райцентра Итум-Кали, или дальше в юго-западную Чечню, самый глухой край республики. В общем, понятно, почему был выбран именно этот маршрут.

Однако приготовления к походу были отслежены. Пограничники службой не манкировали, и патрули обнаружили несколько разведывательных групп Гелаева. Один такой дозор, разъезжавший по границе на лошадках, удалось перехватить и пленить.

Трое захваченных уверяли, что они охотники, но у охотников изъяли СВД и автоматы, так что было, в общем, понятно: намечается какой-то серьезный прорыв. Грузинам обо всем этом сообщили, но тамошняя пограничная стража предпочитала боевиков не видеть.

Претензии к ним предъявлять, конечно, трудно — Грузия на тот момент была государством чрезвычайно слабым, и на кой тамошним погранцам сдались конфликты с отлично вооруженными и подготовленными гелаевцами. Те бы их съели за пять минут и, что называется, никто не узнает, где могилка твоя.

А 26 июля на пограничников вышел чабан по фамилии Телидзе, который сообщил уже конкретно — в горах шарится отряд, увешанный оружием просто по уши. Чабан был продвинутый, кстати, он не просто абстрактно рассказывал, что в горах боевики, но, например, четко отсигнализировал, что у гелаевцев есть ПЗРК «Игла» и гранатометы (с указанием конкретной модели).

Вообще, с чабаном какая-то смутная история. Журналисты потом наведывались в его родное село, и там сказали, что Телидзе — местный алкоголик, никаких боевиков он в жизни не видел, «Муху» от «Иглы» не отличит, и вообще на фотографии он на себя не похож.

Сама по себе история занятная — грузинский овцевод настолько преисполняется патриотизма (причем по отношению к России), что, обнаружив гелаевцев, очень быстро и решительно движется к российской заставе, где и сообщает всё, что надо. Короче, кем бы ни был этот чабан в реальности, похоже, что у него имелись российские погоны.

В общем, 27 июля уже пребывающие во всеоружии пограничники заметили на берегах Кериго группу из пятерых боевиков. И тут получилась история в духе фильма «А зори здесь тихие». Майор Попов, начальник заставы, решил, что это и есть весь отряд, и пошел его ловить во главе двух маленьких групп общей силой в 20 человек.

Поддерживать его вскоре вылетели вертолеты Ми-8. Как раз в это время из отпуска вернулся подполковник Вахренев, который и возглавил всю операцию.

На подлете к месту, где заметили боевиков, по «восьмеркам» с земли выстрелили «Иглой», а затем принялись яростно палить из стрелкового оружия. Пилоты благодаря навыкам и везению уклонились, но стало ясно, что «духов» на самом деле куда больше, чем сначала показалось.

Группа Попова находилась довольно далеко от боевиков, так что перестрелки шли часа два, но результатов не давали, пока русские не привезли вертолетами резерв погранотряда и не притащили миномет.

Минометчики действовали просто блестяще. После того, как они накидали «огурцов» по позициям гелаевцев, на месте были обнаружены трупы, что само по себе показательно (обычно «духи» старались выносить своих мертвых), и главный приз — пять (!) ПЗРК, несколько автоматов с подствольниками, СВД, взрывчатка, мины. Несколько моджахедов попали в плен, от них и выяснили, что через границу пытается пройти отряд в 25 человек в качестве авангарда.

Гелаевцы с ПЗРК

Однако это были не последние «духи» в районе Кериго. Неподалеку оказалось еще по крайней мере две таких же группы. В середине дня один боец уже погиб, а вечером патруль старшего лейтенанта Кокшина, идущий по руслу Кериго в поиске боевиков, был атакован с флангов.

Пытавшаяся прийти к ним на помощь группа во главе с подполковником Ладыгиным и начзаставы майором Поповым наткнулась на отряд гелаевцев. Началась перестрелка на дистанции буквально в полсотни метров. Ладыгин и Попов были убиты, кроме того, погибли санинструктор и еще один боец.

Всех, кроме Ладыгина, судя по описанию боя, убил один и тот же снайпер. Вообще пограничники отмечали очень высокий уровень подготовки боевиков — гелаевцы были одним из самых серьезных противников российских войск.

Вахренев приказал всем выходить из боя, тем более, наступала темнота. Оставалась только одна проблема — группа Кокшина отступить не могла, поскольку была связана противником и имела раненых. Ночью боевики попытались разбить ее полностью, но Кокшин со своими людьми сумел отбиться и опять навести на «духов» минометный огонь.

После этого гелаевцы отстали — цели любой ценой развалить небольшую группу пограничников у них не было, а минометы неизбежно собрали бы кровавую дань. Попытка пробиться в Чечню через ущелье Кериго не удалась.

Общий итог. У пограничников убиты 8 человек, 7 ранены. Потери боевиков оценили в 25 человек убитыми, пятерых взяли в плен. В течение нескольких дней произошли еще стычки, причем один из отрядов «духов» накрыли штурмовиками — но реальный эффект этого удара неизвестен (по оценкам — «Грачи» истребили 20 боевиков на склоне горы, но подтвердить эти данные трудно).

Гелаеву пришлось искать другую дорогу из Грузии в Чечню. Вскоре это привело к его прорыву через Ингушетию с тяжелыми потерями и у русских, и у чеченцев. Если бы ему удалось прорваться напрямую через Кериго, его отряд, конечно, вошел бы в Чечню куда в лучшей форме. Ну, и 5 ПЗРК — отличный трофей.

Даже одна такая ракета могла бы запросто убить множество людей, если бы ее запустили по транспортному вертолету, например. Все прошло не без накладок и с серьезными потерями, но пограничники сами нанесли сильный урон гелаевцам и, кроме того, своим успехом спасли много народу.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]