В западной историографии, а нередко и в писаниях отечественных «ниспровергателей исторических концепций тоталитарного периода» расхожим является утверждение о том, что успехом контрнаступления под Москвой «сталинский режим обязан Японии». Которая-де, честно выполняя обязательства по советско-японскому пакту о нейтралитете, позволила в критический момент перебросить сибирские и дальневосточные дивизии на советско-германский фронт, что и обеспечило победу. Широко распространена эта версия и в самой Японии.
Японские авторы изданной на русском языке книги «Вехи на пути к заключению мирного договора между Японией и Россией» пишут:
«...Перебросив свои войска с Дальнего Востока и из Сибири на Запад, И. Сталин смог с полной отдачей сил сражаться с германской армией, а Япония, со своей стороны, смогла отправить на юг отборные войска Квантунской армии».
Однако факты свидетельствуют об обратном - по крайней мере до середины 1943 г., нависая своей миллионной Квантунской армией над советским Дальним Востоком и Восточной Сибирью, Япония сковывала размещенные здесь войска Красной Армии, не позволяя использовать их в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
В результате до трети Вооруженных Сил СССР не смогли принять участия в борьбе с гитлеровскими ордами. Это подтверждается официальными данными:
«На 1 декабря 1941 г. из 5495 тыс. человек общего состава Вооруженных Сил Советского Союза на Дальнем Востоке и у южных границ находилось 1568 тыс., или свыше 28%. Из 4495 танков, имевшихся на вооружении Красной Армии в то время, на Дальнем Востоке и у южных границ СССР находился 2541 танк, из 5274 самолетов там же оставался 2951 самолет. Насколько же нужно быть исторически неграмотным или политически ангажированным, чтобы в свете этих цифр утверждать, что И. Сталин благодаря Японии «смог с полной отдачей сил сражаться с германской армией»! |