11.12.2014   1325   Stimul  

Турецкий гамбит

Европейский союз будет принципиально менять систему энергетической безопасности, избавляться от чрезмерной, по мнению Брюсселя, зависимости от российского газа. Он ускорит строительство «Южного газового коридора» от Каспия через Турцию, вложится в другие проекты.

Это не реакция на выступление Владимира Путина в Анкаре, а давно подготовленная повестка дня. Ее главная идея одобрена во вторник Советом министров энергетики ЕС. «На полях» совещания отдельно собрались министры из семи стран ЕС, которые были вовлечены в «Южный поток». Они ошарашены внезапным заявлением Владимира Путина.

Зампред Еврокомиссии Марош Шефчович пригласил министров задолго до сенсационного выступления президента РФ в Анкаре. Заявленной темой встречи была возможность «поженить» с «третьим энергетическим пакетом» ЕС не укладывающийся в европейское законодательство, но привлекательный для Юго-Восточной Европы проект «Газпрома». В новых обстоятельствах разговор пошел о том, будет ли вообще «Южный поток», а если не будет, то — что делать странам Юго-Восточной Европы, которые на него рассчитывали, и как ЕС поможет обеспечить их энергетическую безопасность.

«Южный поток» принято считать российско-итальянским проектом. Но когда на пресс-конференции заместителя министра экономического развития Италии Клаудио де Винсенти спросили, как Италия узнала о прекращении стройки, он ответил: «Как и все — из теленовостей». До сих пор ни Италия, ни какая другая страна ЕС, подписавшая с Россией межправительственное соглашение, ни Еврокомиссия не получили из Москвы официальной «похоронки».

«Южный поток» — это важный европейский проект диверсификации маршрутов. Мы думали, что можно было найти решение с российскими партнерами. Но основой решения могли быть только правила ЕС и Третий энергетический пакет. «Газпром» изменил стратегию, поэтому мы должны усилить свою — не только по маршрутам, но и по источникам», — сказал итальянец.

Сначала препятствием на пути «Южного потока» было его несоответствие антимонопольному законодательству ЕС, европейским правилам прозрачности и состязательности государственных закупок. Подписавшие с Россией соглашения страны ЕС поручили Еврокомиссии от их имени вести переговоры с Москвой в поиске компромисса, надеясь, что правовые коллизии будут урегулированы.

Но Крым и Донбасс обрушили отношения ЕС с Москвой.

«Южный поток», замыслом которого было обойти Украину, приобрел одиозную политическую окраску, вызвал отторжение. В эмоциональном порыве депутаты Европарламента даже потребовали от исполнительных властей и бизнеса отказаться от него. Но переговоры продолжались, и Брюссель по-прежнему считал «ЮП» одним из важных альтернативных маршрутов, положив на полку экономически менее состоятельный «Набукко».

Речь Путина в Анкаре подорвала желание Брюсселя бороться за юридическую чистоту проекта, если такое вообще еще оставалось. Отпугнула.

«Европейцев шокировал не столько сам отказ от проекта, но и манера, в которой это было сделано, — делится со мной чиновник, хорошо знающий газовую проблематику. — Решение принимает по собственной воле один-единственный человек, немедленно объявляет о нем публично и даже после этого не считает нужным объясниться с партнерами».

Еврочиновникам удалось успокоить прилетевших в Брюссель министров из Юго-Восточной Европы. Те, похоже, смирились, что «Южного потока» не будет, но поверили, что их страны будут частью единого энергетического рынка ЕС и не останутся крайними.

Совместное заявление подписали министры причастных к «Южному потоку» стран — Австрии, Болгарии, Греции, Италии, Румынии, Словении, Хорватии и зампред Еврокомиссии Шефчович. Не было восьмой страны — Венгрии. Случайно? Правительство Виктора Орбана опять выбилось из европейской колеи…

Все страны высказались за интеграцию энергетических рынков Центральной и Юго-Восточной Европы, за диверсификацию поставщиков, источников и маршрутов. И предложили свои, не связанные с «Южным потоком» проекты как приоритетные, то есть требующие финансирования из союзных фондов.

Греция, Болгария и Румыния намерены активно участвовать в большом проекте «Южный газовый коридор». Они собираются построить «вертикальное соединение» для диверсификации газовых поставок. Труба пройдет от «Южного коридора» до словацкого газового узла, а потом до Прибалтики, соединив газопроводные системы юга и севера ЕС двусторонними потоками. То есть газ можно будет гнать оттуда, где его много, туда, где его нет. Независимо от государственных границ. Сюда же входят терминалы сжиженного природного газа в греческих Александропулосе и Кавале, сообщил греческий министр Ианнис Маниатис.

Семь министров на совещании с Шефчовичем заверили Брюссель в желании своих стран оставаться на стороне ЕС в его глобальной энергетической игре. Эти страны сделали выбор, потребовав от России формальных разъяснений. В конфликте между Брюсселем и Москвой они на европейской стороне, и уже включились в состязание за деньги из рассчитанного на три года «Инвестиционного пакета Юнкера». Конечно, не все 315 миллиардов евро предполагаемых инвестиций «от Юнкера» пойдут на энергетические проекты, но в обиде европейская энергетика не останется.

Если говорить об импорте газа, то событием дня стала реанимация проекта «Южный газовый коридор», который состоит из взаимодополняющих малых проектов. Он должен доставить газ с каспийских месторождений (в ближайшей перспективе — «Шах-Дениз» в Азербайджане) через Турцию к границе Евросоюза. К нему можно подключить другие страны — Казахстан, Туркмению и, вероятно, Иран и Ирак.

Коридор включает Трансанатолийский газопровод (Tanap) через Грузию и Турцию, Трансадриатический (TAP) — через Грецию, Албанию и Италию. Он обеспечит около 20% потребностей ЕС, считает Еврокомиссия. Правда, коридор рассчитан на перекачку в Западную Европу не более 16 миллиардов кубометров газа в год, в то время как «Южный поток» был рассчитан на 63 миллиарда. Тем не менее европейцы выбирают «Южный коридор», потому что за ним не стоит один хозяин одного государства.

Шефчович информировал министров о своих встречах в Баку и Астане, где старался ускорить проект «Южный газовый коридор». От Азербайджана он получил «очень ясные заверения», что Баку будет работать по графику, потому что очень заинтересован в своевременной реализации проекта доставки своего газа к границе ЕС к 2020 году.

Словак Шефчович, выпускник МГИМО и ныне главный энергетик ЕС, встретился в понедельник с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом и получил от него гарантии участия Анкары в проекте «Южный газовый коридор». Это произошло через считаные часы после того, как президенты России и Турции договорились об альтернативе «Южному потоку».

Похоже, Анкара увидела возможность заработать на противоречиях Москвы и Брюсселя. Но и ей уже задают вопросы, намерена ли она соблюдать требования «третьего энергопакета ЕС», подводя газ к границе союза?

Среди проектов, которые стали привлекательными для Брюсселя на фоне украинского кризиса и разрыва с Россией, назван газопровод «Истмед» из месторождений в прибрежных водах Израиля и Кипра. Его цена — от 3,5 до 5 млрд евро, и он может получить финансирование как один из приоритетных проектов общеевропейского значения.

Брюссель показывает, что, как бы ни была важна для ЕС Россия в качестве поставщика энергоносителей, времена Брежнева, Шмидта и Коля прошли. Мировая экономика меньше зависит от сильных политических лидеров. В фаворе — демонополизация и обезличка.

Предыдущий комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер говорил, что для энергетической безопасности ЕС — чем больше труб, тем лучше. Его преемники соглашаются, но добавляют: из разных источников. И ставят Россию в общий ряд. А после украинских событий еще и с пристрастием. Современная энергетика не признает государственных границ.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]