05.01.2021   456   Stimul  

Страна, которая испугалась. Пагубные ориентиры «братской» Черногории

Западный дрейф

Для Черногории вступление в НАТО в 2017 году, которое никак нельзя назвать дружественным для России, было вынужденным решением. По крайней мере, так считало руководство.

Верхушка власти страшилось соседних Хорватии и Албании, которые уже успели войти в Североатлантический альянс. У Загреба были определенные интересы в отношении района Боки Которского, а Тирана вполне могла покуситься на южные окраины Черногории.

Мотивация раздела маленькой страны была бы вполне простой – на территориях проживали этнические хорваты и албанцы. Право на самоопределение народа здесь работает в самый раз.

Надеяться на гарантии невмешательства НАТО во внутренние дела и посягательства на границу в Подгорице не решились. В истории альянса достаточно примеров вероломного отношения к собственным обязательствам. Первый из них – «честное слово» не расширять НАТО на восток.

Для руководства Черногории выбор был очевидным – вступить в 2017 году в военный блок и надеяться на щадящую внутрикорпоративную этику. Обращаться к России в случае заварушки с агрессивными натовскими соседями черногорцы побоялись. Свежа еще была память о фактическом невмешательстве Москвы в югославские конфликты 90-х годов.

Немаловажным оказался и крайне изворотливый курс лидера страны Мило Джукановича, который у руля уже почти 30 лет. Именно он проталкивал прозападную ориентацию Черногории и ратовал за вступление в НАТО.

Мило Джуканович

Как военная единица Черногория исчезающе мала. ВВС страны на момент вступления в НАТО состояли всего из 14 вертолетов, а защиту воздушного пространства осуществляют Италия с Грецией. Отсутствует боевая, военно-транспортная и спасательная авиация.

Дошло до того, что тушением лесных пожаров в 2017 году занималось украинское МЧС. С морской составляющей вооруженных сил ситуация немного лучше – в строю два фрегата и два ракетных катера. Но состояние судов плачевное. И в самой высокой боевой готовности находится парусное учебное судно «Ядран» (еще 1931 года постройки).

Именно поэтому всерьез факт вступления Черногории в НАТО никто не воспринимает. Это, безусловно, шаг политический и антироссийский. Пусть даже в сознании черногорского руководства он и кажется вынужденным.

Срочно в Евросоюз!

Маленькой стране приходится, если выражаться лояльно, быть чрезвычайно дипломатичной к более сильным соседям.

И Мило Джукановичу, президенту Черногории это известно лучше всех. Он умудряется в той или иной мере руководить территорией с 1991 года. Сейчас политика президента однозначно направлена на вступление страны в Европейский Союз, в котором, к слову, Черногорию совсем не ждут.

Важным источником доходов (до 21 % ВВП) для жителей небольшой средиземноморской страны является туризм. Европейцам нет никакого резона принимать в ЕС Черногорию – они и так успешно пользуются всеми благами территории. В курортный сезон на побережье в эпоху до пандемии можно было встретить автомобильные номера с регистрацией на любой вкус.

Россияне – настоящие завсегдатаи черногорских курортов. По статистике на май 2019 года количество туристов из России уступало только Германии и родственной Сербии. Однако русские туристы никакими особыми привилегиями не пользуются. Регистрация за пребывание на территории страны платная, как и для всех остальных резидентов.

При этом граждане РФ скупили черногорской недвижимости на многие миллиарды долларов – подобные инвестиции должны превращаться в политические дивиденды. В ответ в Черногории охотно присоединились к антироссийским санкциям, разработанным ЕС.

Реакция со стороны запада была предсказуемой: «Европейский союз принимает во внимание этот шаг и приветствует его!»

Однако в ЕС черногорцев до сих пор так и не приняли.

Как уже упоминалось, Джуканович давно ведет антироссийскую политику.

К примеру, в 2017 году, когда стало ясно, что общенародный референдум о вступлении в НАТО будет провален, президент протащил идею через парламент.

Случился парадокс – страна вступила в военный блок, от агрессии которого пострадала менее двадцати лет назад. Естественно, такое можно было провернуть только без учета мнения большинства.

Еще одним выпадом Джукановича стало уголовное дело против оппозиционера Андрия Мандича, обвиненного в 2016 году в попытке пророссийского государственного переворота. Сейчас Мандич с улыбкой вспоминает события четырехлетней давности – тогда удалось доказать абсурдность обвинений.

В настоящее время Мандич – депутат парламента Черногории, председатель партии «Новая сербская демократия» и один из немногих сторонников дружбы с Россией в руководстве Черногории.

Черногория устала от Джукановича

На последних осенних выборах оппозиционные (читай, пророссийские) партии заняли 42 места из 81 в парламенте. А пронатовская «Демократическая партия социалистов» Джукановича взяла рекордно низкие 35 %. Перевес скорее символический, но он, все-таки, присутствует.

В чем причина разворота электорального мнения?

Во многом история развернулась из-за пандемии и связанных с ней ограничений для туристической отрасли. Если раньше сербы ездили на морское побережье Черногории для заработков, то сейчас потянулся поток гастарбайтеров в обратном направлении.

Туристической отрасли Черногории тяжело даются ковидные ограничения.

Оппозиционные аналитики утверждают, что если на следующий год туристический сезон не откроют, то черногорцам есть будет элементарно нечего. Утрируют, конечно, но состояние панической неопределенности в стране присутствует.

От европейцев сейчас помощи ждать не приходится (самим бы справиться), а с Россией отношения окончательно испорчены.

Получается, Джуканович продал суверенитет своей страны Европе, ничего не получив взамен. Желание вступить в Евросоюз настолько велико в руководстве страны, что даже обновленное правительство из оппозиционного парламента не собирается отменять санкции против России.

Риторика дипломатов из Подгорицы в этой связи поражает своей двуличностью. Посол Черногории в России Милорад Шчепанович:

«Санкции ЕС против России, к которыми присоединилась Черногория, не являются санкциями Черногории, но решение присоединиться к ним является результатом принятых обязательств в качестве кандидата в процессе интеграции в ЕС, чтобы присоединиться к общей внешней политике и политике безопасности Евросоюза. Россия зеркально ответила Черногории, и мы это понимаем. Санкции нас не радуют, но это решение изначально не было в наших руках».

Россия поймет?

По мнению упоминаемого депутата Андрия Мандича, избранные оппозиционные партии, по сути, обманули своих граждан. Пришли к власти на пророссийских лозунгах, противопоставляя себя политике Джукановича, но в итоге – танцуют под его дудку.

Последствия его курса «за Европу – против России» очень хорошо ощущаются в Черногории в ковидное время.

Во время эпидемии от Евросоюза помощи так и не дождались – ни медикаментами, ни медицинским оборудованием. К России обращаться (по понятным причинам) не решились.

Джуканович мечтал сделать средиземноморскую страну настоящим туристическим раем и заранее закрыл часть промышленных предприятий. Сейчас это грозит масштабным кризисом – европейцы не спешат возвращаться на пляжи, а покупать товары, произведенные в Черногории не готовы.

Как не готова к таким жертвам и Россия.

Только от санкционной войны с Москвой маленькая Черногория потеряла не менее 2 млрд долларов. О том, что ущерб от санкций Подгорицы для России стремится к нулю, думается, говорить излишне.

Непростая ситуация требует действий. И в этой маленькой средиземноморской стране, которая когда-то была для нас по-настоящему братской, заговорили о повороте на восток.

Пока только оппозиционеры и пока негромко.

Надеются, что Россия поймет. И простит.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]