30.10.2015   876   Stimul  

США: проблемы проецирования военной мощи

Военное превосходство США над любым потенциальным соперником почитается аксиомой современной геополитики. Американское всепланетное доминирование - обязательный пункт программы любого политического деятеля с надеждой обосноваться в Овальном кабинете. Военный бюджет США многократно превышает аналогичные расходы любого другого государства.

Трудно назвать вооруженный конфликт современности или обозримого прошлого без явного/завуалированного участия США. Количество зарубежных баз, опорных пунктов и прочих объектов US Army вне американских границ измеряется сотнями. Они присутствуют во всех регионах Земли. Разве что за исключением демилитаризованной Антарктиды.

Только у США имеются 9 региональных командований с распределением зон ответственности по всему миру - и снежно-безлюдная Антарктида таки фигурирует в ареале внимания Тихоокеанского подразделения USPACOM.
Только у США имеются 10 ударных авианосцев с полным набором сил сопровождения и обеспечения. Прочие военно-морские державы обладают 1-2 авианосцами, каждый из которых по ударным возможностям уступает любому американскому.
Только у США имеются военно-воздушные армады из малозаметных стратегических бомбардировщиков, каждый стоимостью с целый микрорайон.
Только у США имеется отдельный флот БПЛА, постоянно используемый в десятке региональных конфликтов. Как с разведывательными, так и с ударными целями, без мелочной привязки к судебным вердиктам.
По ракетно-ядерному потенциалу только Россия составляет конкуренцию США. В обычных вооружениях мировой гегемон сохраняет все пальмы первенства за собой.

Но обслуживание этой военной мощи обходится очень дорого даже для ведущей экономики мира с собственным монетарным центром в придачу.

Ассигнование Пентагоном 500 млн. $ на подготовку нескольких сотен сирийских повстанцев стало объектом массовых насмешек и причиной резкой критики внутри самих США. Особенно после выяснения судьбы подготовленных - в сражениях по назначению участвуют всего несколько человек. Но сам порядок расходов типичен и стандартен. Еще в 2010 году содержание одного американского солдата в зоне боевых действий стоило 0.5 млн. $ в год. Этот солдат не перебежит на сторону исламистов, не начнет резать головы и взрывать храмы с демонстрациями - что очень хорошо. Но этот солдат вернется из зоны боевых действий и потребует длительного дорогостоящего обеспечения. Далеко не факт, что этот солдат станет полноценным членом общества и не нанесет этому обществу ущерба. Тайного или завуалированного. Что весьма обременительно для бюджета и для общественного здоровья.

В Ираке численность американского контингента достигала 170.000 человек.
В Афганистане - 80.000 человек.
На личный состав армии США, на повседневную армейскую деятельность, на текущую флотскую и авиационную активность сжигается 65-70 % всех оборонных расходов.
Сотни военных баз и объектов по всему миру требуют постоянного финансирования. Солидную часть средств приходится закладывать на их оборону от внешнего мира. Американское всепланетное доминирование размазано по планете тонким слоем. А высшее политическое и военное руководство за неумение сконцентрировать силы и волю модно именовать «размазней».

США добились безусловного мирового лидерства в 90-ые годы XX века и упрочили свои позиции после 11.09.2001 года. Однако оплачивать постоянное и массированное присутствие во всех регионах Земли, разжигать-тушить все тлеющие конфликты - непосильная задача даже для США.
Пусть это расходы деньгами, но не кровью американских налогоплательщиков.
За последние пять лет военный бюджет США подвергался систематическим сокращениям. С рекордного показателя 713 млрд. $ в 2010 он уменьшился до 502 млрд. $ в 2015 году. За счет чего удалось секвестировать 30 % оборонных расходов и тем самым существенно поддержать рост американской экономики?

За счет вывода основных контингентов американских войск из Ирака и Афганистана. За счет экономии даже не миллиардов - триллионов долларов. Но полностью покинуть разрушенные, дестабилизированные, сползающие к фанатичному хаосу страны не получилось. Иначе все победы эпохи Бушей прорастут ядовитой плесенью халифата и талибана еще при жизни «победителей».
В Ираке численность американских войск и инструкторов составляет 3.500 солдат и офицеров. Ее поэтапно увеличивают, с «сирийским» прицелом. В Афганистане буквально на днях принято решение оставить группировку в 10.000 человек. Стоит подчеркнуть, что это элитарные подразделения. Лучшие из лучших, с максимальным опытом и профессионализмом, как следствие - дорогостоящие.

Еще необходимо перебрасывать бронетехнику в страны Прибалтики и Восточной Европы, для противостояния мифической российской угрозе. Целых четыре танка Abrams в Эстонии эту угрозу почти перекрыли, осталось разместить целых три БТР Bradley в ключевых точках Литвы...
Еще приходится отправлять корабли и наземные силы к островам Спратли, для купирования угрозы китайской. На острова раздора в Южно-китайском море претендуют шесть сопредельных стран - ну как же без участия США в чьих-то территориальных спорах, всего за 10 тысяч километров от Калифорнии!
Еще следует содержать базы в странах Персидского залива. Для защиты от Ирана, от террористов и собственных подданных. На коих демократия «арабской весны» не распространяется, пусть живут в монархиях и радуются.
Еще с августа 2014 года приходится сражаться внутри осколков Сомали, в рамках операции «Индийский океан». Какие-то средства тратятся на эпохальные бомбежки ИГИЛ и весьма значительные суммы - на содержание и подготовку правительственных армий Ирака и Афганистана.

Еще необходимо выделять солидные транши Израилю - обороноспособность стратегического партнера во многом основана на субсидировании США.
Отправлять инструкторов для подготовки украинской армии. Помогать снаряжением курдам и правильным сирийским повстанцам. Высаживать собственный спецназ при попадании оружия к повстанцам неправильным. Отслеживать ситуацию в Южной Америке. Контролировать Африку и собственных бомбометных партнеров в Йемене. Отстреливать наркобаронов в Мексике и «плохих парней» по всему миру. Даже когда они прячутся в госпиталях «Врачей без границ». Были врачи без границ, стали потерпевшие без больниц.
Еще следует проводить учения со всеми 28 странами, входящими в НАТО. Как терпеливому воспитателю в запуганной дошкольной группе и за собственные средства. Сами запугали, сами успокоили, поменяли памперсы, купили бронепогремушек, дали побренчать под неусыпным контролем. Хорошо и полезно, только дорого и муторно.

Кроме колоссальных расходов на проецирование военной мощи США по всему миру, эту мощь попросту некому проецировать.
Американцы очень положительно относятся к своей армии, чтят ее, любят и гордятся. Но только на расстоянии. Через россыпь газетных строк, через экран телевизора и монитор компьютера. Без собственного пребывания в казармах и кубриках, на стрельбищах и полигонах. После отмены (на волне вьетнамского позора) обязательного призыва в 1973 году US Army стала полностью профессиональной, кадровой, высокотехнологичной, могущественной. Армия США прошла огромный путь, но при этом утратила глубинную связь с американским обществом!

По целому комплексу причин - карьерных, материальных, идеологических, физиологических, социальных, религиозных и т.д. - хотят служить менее 1 % потенциальных рекрутов в армию США. Возможности для реализации вне армии заметно выше, даже у малообеспеченных слоев населения. Плюс обязателен строгий отсев лиц с маниакальным стремлением к насилию и ксенофобии, людей с малейшими признаками таковых качеств. Сообщения о массовых убийствах в школах-кинотеатрах-колледжах - печальная и обыденная американская реальность. А если убийца приедет к месту преступления на танке или прилетит на бомбардировщике?!

Ценностные установки американского общества, реальный облик американской молодежи не совпадают с моральными и физическими качествами американского новобранца. Или совпадают на упомянутый 1 %. Убивать готовы далеко не все, умирать согласны и того меньше. Величайшая военная машина современности пытается выяснить глобальные цели своего существования. Пытается совместить их с возможностями американского государства. Эта машина испытывает финансовый и кадровый голод одновременно. Как говорил незабвенный товарищ Саахов: «Мне отсюда только два пути...».

Либо в США будет восстановлен обязательный военный призыв, рост военных расходов и вместе с ними возможность полномасштабного участия в новых и старых милитаристских авантюрах. В той же Сирии, за что активно ратуют республиканцы во главе со сбитым летчиком, летальным конгрессменом.

Либо США воспроизведут французский опыт Иностранного Легиона и продолжат дальнейшее делегирование армейских полномочий частным военным компаниям. С выделением приоритетных очагов глобальной активности и уходом из второстепенных регионов планеты. Что предпочтительно для демократов во главе с супругой бывшего президента, она же кандидат в президенты будущие.

Будущая стратегия развития и доминирования US Army определится на октябрьских выборах президента США в 2016 году. В ближайшие же 12 месяцев зарубежное проецирование американской военной мощи будет выполняться с целями предвыборной пропаганды, по остаточным контурам и ограниченными средствами.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]