06.06.2011   6278   Stimul  

Современная идеальное снайперское оружие реальность?



Пол­ков­ник Джефф Ку­пер, ку­мир и идей­ный на­став­ник за­пад­ных бое­вых стрел­ков, на­звал вин­тов­ку "ко­ро­ле­вой стрел­ко­во­го ору­жия". В са­мом де­ле, вин­тов­ка, тем бо­лее ос­на­щен­ная оп­ти­че­ским при­це­лом, на се­го­дняш­ний день яв­ля­ет­ся са­мым яр­ким пред­ста­ви­те­лем руч­но­го ору­жия - по точ­но­сти, удоб­ст­ву об­ра­ще­ния и изя­ще­ст­ву форм. По­след­ний мо­мент, ко­неч­но, не име­ет прак­ти­че­ско­го зна­че­ния, но тем не ме­нее иг­ра­ет дос­та­точ­но важ­ную роль для на­стоя­ще­го стрел­ка, ува­жаю­ще­го и лю­бя­ще­го свое ору­жие.

Имен­но вы­со­ко­точ­ная вин­тов­ка с оп­ти­че­ским при­це­лом на­чи­ная со вре­мен Пер­вой ми­ро­вой вой­ны слу­жит ос­нов­ным бое­вым ин­ст­ру­мен­том в снай­пин­ге - наи­бо­лее эф­фек­тив­ном спо­со­бе ве­де­ния бое­вых дей­ст­вий. Снай­пер­ское ис­кус­ст­во за по­след­нее де­ся­ти­ле­тие ста­ло мод­ной те­мой для мно­гих ав­то­ров книг и ста­тей, со­от­вет­ст­вен­но вы­ска­за­но уже очень мно­го мне­ний от­но­си­тель­но то­го, ка­кой долж­на быть со­вре­мен­ная снай­пер­ская вин­тов­ка.

Не­мно­го тео­рии

Од­ной из ха­рак­тер­ных осо­бен­но­стей снай­пер­ско­го ору­жия яв­ля­ет­ся то, что с са­мо­го мо­мен­та сво­его по­яв­ле­ния оно на­хо­ди­лось как бы на сты­ке трех ви­дов стрел­ко­во­го ору­жия - бое­во­го, спор­тив­но­го и охот­ничь­е­го. К се­го­дняш­не­му дню охот­ни­чьи чер­ты уш­ли в не­бы­тие, а вот ка­че­ст­ва бое­во­го и спор­тив­но­го при­сут­ст­ву­ют поч­ти во всех со­вре­мен­ных мо­де­лях.

Так что же это за ору­жие - снай­пер­ская вин­тов­ка? При оцен­ке ка­кой-ли­бо кон­крет­ной вин­тов­ки нуж­но иметь в ви­ду, что снай­пер­ка - пре­ж­де все­го бое­вое ору­жие, по­это­му и ос­нов­ные ка­че­ст­ва ее долж­ны со­от­вет­ст­во­вать ка­че­ст­вам бое­во­го ору­жия.

Из­вест­ней­ший рус­ский ору­жей­ник В.Г. Фе­до­ров еще в 1938 го­ду пи­сал о том, что ос­нов­ные тен­ден­ции в про­цес­се раз­ви­тия руч­но­го ог­не­стрель­но­го ору­жия "вы­ра­жа­лись, глав­ным об­ра­зом, в уве­ли­че­нии даль­но­сти стрель­бы, от­ло­го­сти тра­ек­то­рии и ско­ро­стрель­но­сти; час­то при этом один из этих эле­мен­тов на­хо­дил­ся в про­ти­во­ре­чии с дру­ги­ми... при­чи­ной всех ра­бот в об­лас­ти усо­вер­шен­ст­во­ва­ний в руч­ном ог­не­стрель­ном ору­жии по­слу­жи­ло тре­бо­ва­ние так­ти­ки уве­ли­чить даль­ность стрель­бы, дать воз­мож­ность по­ра­же­ния не­при­яте­ля с бо­лее даль­них дис­тан­ций... По­сте­пен­ная эво­лю­ция руч­но­го ог­не­стрель­но­го ору­жия, на­чи­ная с крем­не­вых ру­жей, да­ла уве­ли­че­ние даль­но­сти с 300 до 3200 ша­гов при дос­та­точ­ной мет­ко­сти и убой­но­сти на этих дис­тан­ци­ях; ско­ро­стрель­ность до­ве­де­на с 1 вы­стре­ла в ми­ну­ту при крем­не­вых ружь­ях до 20 вы­стре­лов в ми­ну­ту при ав­то­ма­ти­че­ских, т.е. в 10 раз по даль­но­сти и в 20 раз по ско­ро­стрель­но­сти.

Ка­ков мо­жет быть пре­дел уве­ли­че­ния ка­честв бу­ду­ще­го ог­не­стрель­но­го ору­жия? Счи­та­лось, что в от­но­ше­нии даль­но­сти пре­дел бу­дет по­став­лен спо­соб­но­стя­ми че­ло­ве­че­ско­го гла­за, но к вин­тов­кам уже вво­дят­ся оп­ти­че­ские при­це­лы. Счи­та­лось, что в от­но­ше­нии ско­ро­стрель­но­сти пре­дел из-за гро­мад­но­го рас­хо­да па­тро­нов ус­та­но­вят про­из­вод­ст­вен­ная ба­за и ор­га­ни­за­ция де­ла снаб­же­ния. Од­на­ко ис­то­рия раз­ви­тия ору­жия по­ка­зы­ва­ет, что, ка­кие бы ко­лос­саль­ные тре­бо­ва­ния в час­ти ог­не­при­па­сов ни предъ­яв­ля­ла вой­на, - все эти тре­бо­ва­ния, хоть и не сра­зу, но вы­пол­ня­лись".

Счи­та­ет­ся, что вся со­во­куп­ность свойств со­вре­мен­но­го бое­во­го стрел­ко­во­го ору­жия сво­дит­ся в та­кие груп­пы: бое­вые свой­ст­ва, экс­плуа­та­ци­он­ные свой­ст­ва и про­из­вод­ст­вен­ные свой­ст­ва.

Под бое­вы­ми свой­ст­ва­ми ору­жей­ни­ки по­ни­ма­ют ком­плекс ка­честв сис­те­мы, ко­то­рые ха­рак­те­ри­зу­ют воз­мож­ность ог­не­во­го воз­дей­ст­вия на жи­вую си­лу про­тив­ни­ка при ус­ло­вии нор­маль­но­го тех­ни­че­ско­го со­стоя­ния ору­жия и без­от­каз­ном дей­ст­вии его. Сре­ди бое­вых свойств осо­бо вы­де­ля­ют мощ­ность стрель­бы, ма­нев­рен­ность и на­деж­ность дей­ст­вия ору­жей­ной сис­те­мы.

Мощ­ность ору­жия есть об­щее ко­ли­че­ст­во энер­гии, ко­то­рой об­ла­да­ют все пу­ли, по­пав­шие в цель за еди­ни­цу вре­ме­ни. Здесь сра­зу же воз­ни­ка­ет во­прос: как рас­счи­тать мощ­ность снай­пер­ской вин­тов­ки, ес­ли по­ня­тие ско­ро­стрель­но­сти для "сверх­мет­ко­го стрел­ка" фак­ти­че­ски не име­ет зна­че­ния? Ведь снай­пер, как из­вест­но, ча­ще все­го де­ла­ет по це­ли 1-2 вы­стре­ла.

По ме­ре то­го как даль­ность до це­ли уве­ли­чи­ва­ет­ся, ско­рость пу­ли у це­ли, ес­те­ст­вен­но, умень­ша­ет­ся, а зна­чит, умень­ша­ет­ся и мощ­ность стрель­бы.

Но мощ­ность стрель­бы мож­но уве­ли­чить не толь­ко за счет по­вы­ше­ния ско­ро­стрель­но­сти, как это име­ет ме­сто в ав­то­ма­ти­че­ском ору­жии, но так­же и по­вы­ше­ни­ем ве­ро­ят­но­сти по­па­да­ния, или, ина­че го­во­ря, мет­ко­сти стрель­бы. Вот это уже на­пря­мую от­но­сит­ся к снай­пер­ско­му ору­жию.

Как уже го­во­ри­лось вы­ше, сре­ди всех иных бое­вых свойств снай­пер­ской сис­те­мы мет­кость за­ни­ма­ет важ­ней­шее ме­сто. Что та­кое мет­кость с точ­ки зре­ния нау­ки? Со­глас­но за­ко­ну рас­сеи­ва­ния, это "со­во­куп­ность сте­пе­ни груп­пи­ро­ва­ния то­чек по­па­да­ния во­круг цен­тра груп­пи­ро­ва­ния (куч­ность стрель­бы) и сте­пе­ни со­вме­ще­ния цен­тра груп­пи­ро­ва­ния (сред­няя точ­ка по­па­да­ния) с же­лае­мой точ­кой це­ли (точ­ность стрель­бы)".

На прак­ти­ке мет­кость оце­ни­ва­ет­ся ха­рак­те­ри­сти­ка­ми рас­сеи­ва­ния, при­су­щи­ми дан­ной сис­те­ме ору­жия. Нуж­но иметь в ви­ду, что ре­шаю­щее зна­че­ние в смыс­ле влия­ния на рас­сеи­ва­ние име­ет ус­той­чи­вость - спо­соб­ность ору­жия со­хра­нять по­ло­же­ние, при­дан­ное ему до вы­стре­ла. Вот по­че­му боль­шин­ст­во со­вре­мен­ных снай­пер­ских вин­то­вок име­ют зна­чи­тель­ный вес - он уве­ли­чи­ва­ет ус­той­чи­вость; для это­го же слу­жат и сош­ки - не­отъ­ем­ле­мый ат­ри­бут ны­неш­ней снай­пер­ки.

Не мень­шее зна­че­ние для мет­ко­сти стрель­бы име­ет и ста­биль­ность боя ору­жия.

Но су­ще­ст­ву­ет на све­те еще и за­кон рас­сеи­ва­ния - "за­кон под­лос­ти" для всех стрел­ков. Де­ло в том, что на прак­ти­ке со­блю­сти аб­со­лют­ное од­но­об­ра­зие всех ус­ло­вий стрель­бы не­воз­мож­но, так как все­гда су­ще­ст­ву­ют не­зна­чи­тель­ные, прак­ти­че­ски не­уло­ви­мые ко­ле­ба­ния в раз­ме­рах зе­рен по­ро­ха, ве­се за­ря­да и пу­ли, фор­ме пу­ли; раз­лич­ная вос­пла­ме­няю­щая спо­соб­ность кап­сю­ля; раз­лич­ные ус­ло­вия дви­же­ния пу­ли в ство­ле и вне его, по­сте­пен­ное за­гряз­не­ние ка­на­ла ство­ла и на­гре­ва­ние его, по­ры­вы вет­ра и из­ме­няю­щая­ся тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха; по­греш­но­сти, до­пус­кае­мые стрел­ком при на­вод­ке, в при­клад­ке и т.д. По­это­му да­же при са­мых бла­го­при­ят­ных ус­ло­ви­ях стрель­бы ка­ж­дая из вы­пу­щен­ных пуль опи­шет свою тра­ек­то­рию, не­сколь­ко от­ли­чаю­щую­ся от тра­ек­то­рии дру­гих пуль. Это яв­ле­ние и на­зы­ва­ет­ся ес­те­ст­вен­ным рас­сеи­ва­ни­ем вы­стре­лов.

При зна­чи­тель­ном ко­ли­че­ст­ве вы­стре­лов тра­ек­то­рии в сво­ей со­во­куп­но­сти об­ра­зу­ют сноп тра­ек­то­рий, ко­то­рый да­ет при встре­че с по­ра­жае­мой по­верх­но­стью (ми­ше­нью) ряд про­бо­ин, бо­лее или ме­нее уда­лен­ных друг от дру­га; пло­щадь, ко­то­рую они за­ни­ма­ют, на­зы­ва­ет­ся пло­ща­дью рас­сеи­ва­ния.

Все про­бои­ны рас­по­ла­га­ют­ся на пло­ща­ди рас­сеи­ва­ния во­круг не­ко­то­рой точ­ки, на­зы­вае­мой цен­тром рас­сеи­ва­ния, или сред­ней точ­кой по­па­да­ния (СТП). Тра­ек­то­рия, на­хо­дя­щая­ся в се­ре­ди­не сно­па и про­хо­дя­щая че­рез сред­нюю точ­ку по­па­да­ния, на­зы­ва­ет­ся сред­ней тра­ек­то­ри­ей. При со­став­ле­нии таб­лич­ных дан­ных при вне­се­нии по­пра­вок в ус­та­нов­ку при­це­па в про­цес­се стрель­бы все­гда под­ра­зу­ме­ва­ет­ся имен­но эта сред­няя тра­ек­то­рия.

Из все­го ска­зан­но­го яс­но, на­сколь­ко труд­но сде­лать точ­ный вы­стрел на боль­шое рас­стоя­ние и сколь­ко фак­то­ров, от­ри­ца­тель­но влияю­щих на мет­кость, дол­жен при этом учи­ты­вать снай­пер.

Итак, ес­ли учесть всю при­ве­ден­ную вы­ше тео­ре­ти­че­скую "за­умь", то от­чет­ли­во вид­но, на­сколь­ко труд­но со­вмес­тить в од­ной кон­ст­рук­ции все эти мно­го­чис­лен­ные, час­то про­ти­во­ре­чи­вые тре­бо­ва­ния. С этой точ­ки зре­ния, вин­тов­ку сис­те­мы Е.Ф. Дра­гу­но­ва мож­но счи­тать прак­ти­че­ски иде­аль­ным об­раз­цом ору­жия для ар­мей­ско­го снай­пе­ра.
И все же...


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]