18.05.2021   648   Stimul  

Самоходная противотанковая пушка 2С15 «Норов»

Одна из опытных СПТП 2С15 на испытаниях

Боевые качества любой артиллерийской системы определяются рядом разных факторов, в т.ч. возможностями и параметрами прицельных устройств. Традиционно наводка осуществляется при помощи оптических систем, но возможны и иные варианты, отличающиеся определенными преимуществами. Так, в середине семидесятых в нашей стране началась разработка самоходной противотанковой пушки (СПТП), оснащенной радиолокационным прицелом. Эта машина получила индекс 2С15 и шифр «Норов».

На новых принципах

К середине семидесятых годов сформировалась необходимость в создании новых противотанковых САУ, способных бороться с современными танками вероятного противника. Главное ракетно-артиллерийское управление разработало тактико-технические требования к такой машине, предусматривавшие несколько любопытных идей.

Новую СПТП предлагалось создать на основе существующей бронемашины при минимальной ее переработке. Это позволяло получить высокие технические характеристики при одновременном упрощении эксплуатации. Боевую машину следовало оснастить орудием калибра 100 мм. Для повышения точности и кучности требовалось разработать систему управления огнем с оптическим и радиолокационным каналом. Последний должен был обеспечить обнаружение бронеобъекта с дистанции 3 км, сопровождение на 2 км и ведение огня во всем диапазоне дальностей.

В мае 1976 г. Военно-промышленная комиссия при Совмине СССР утвердила требования и запустила разработку нового проекта, получившего шифр «Норов». Головным исполнителем назначили Юргинский машиностроительный завод. Радиолокационную аппаратуру заказали тульскому ОКБ «Стрела». Артиллерийская система, по некоторым данным, разрабатывалась в ЦНИИ «Буревестник».

После нескольких лет хранения на открытой площадке

На разработку проекта отводилось несколько лет: старт государственных испытаний назначили на 1979 г. Проектные работы удалось выполнить до конца 1977 г., однако после этого возникли трудности. По решению министерства радиопромышленности, опытные образцы должны были строиться на заводе «Арсенал» в Ленинграде. По ряду причин, предприятие не справилось с этой задачей, и государственные испытания пришлось перенести на 1981 г. Затем возникли проблемы у других соисполнителей, что пришло к новым переносам.

Унификация и новшества

В соответствии с ТТТ, новую боевую машину выполнили на основе самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика». У базового образца без существенных изменений заимствовали корпус с внутренними агрегатами и ходовой частью. Некоторой доработке подверглась имеющаяся башня, которая должна была получить новое вооружение и приборное оснащение.

Таким образом, СПТП 2С15 «Норов» получила корпус из стальной катаной брони, защищающий от пуль и осколков. В носовой части корпуса помещались дизельный двигатель ЯМЗ-238Н мощностью 300 л.с. и механическая трансмиссия с приводом на передние ведущие колеса. Ходовая часть осталась прежней, семикатковой с торсионной подвеской. Рядом с двигателем находилось отделение управления, а вся корма корпуса отдавалась под боевое отделение.

Для «Норова» разработали новое гладкоствольное орудие, основой для которого, вероятно, послужила пушка 2А29 / МТ-12 «Рапира». От буксируемой пушки оно отличалось наличием эжектора, но сохраняло характерный дульный тормоз и другие агрегаты. Самоходка могла использовать унитарные выстрелы существующих типов и не имела автоматики заряжания. Точные характеристики орудия для 2С15 не публиковались, но можно предполагать близость параметров к «Рапире».

Главным нововведением проекта стал т.н. автоматический радиолокационный приборный комплекс управления огнем (АРПКУО) с индексом 1А32. Его разработали на основе существующего комплекса 1А31 «Рута» для буксируемой пушки 2А29, в целом соответствовавшего требованиям заказчика. Использование готовых компонентов позволило ускорить процесс разработки – проект 1А32 выполнили всего за несколько месяцев.

Новый АРПКУО включал антенное устройство, размещенное на лобовом листе башни справа от орудия, а также приборы обработки данных и выдачи информации. С помощью радиолокатора «Норов» мог засекать и сопровождать цели на заданных дальностях. Также обеспечивался расчет данных для наводки орудия с максимально возможной точностью.

Габариты и масса перспективной СПТП 2С15 остались на уровне базовой САУ 2С1. То же касалось и расчетных ходовых характеристик. Самоходка сохранила возможность передвижения по пересеченной местности с преодолением препятствий, а также осталась плавучей.

Ограниченные перспективы

Согласно изначальным планам, государственные испытания самоходки нового типа должны были начаться в 1979 г. Из-за проблем на производстве испытания перенесли на два года вправо. Затем проявились новые затруднения у других участников проекта, и три опытных «Норова» смогли отправить на полигон только в 1983 г. Государственные испытания продлились около двух лет и завершились с неоднозначными результатами.

Готовое шасси, хорошо освоенное в производстве и эксплуатации, обеспечивало требуемый уровень защиты и подвижности. Характеристики орудия, выполненного на основе существующего образца, тоже были, в целом, предсказуемыми. АРПКУО, тоже выполненный на основе готового отработанного изделия, не должен был столкнуться с трудностями.

За годы простоя прототип потерял часть аппаратуры, 2012 г

Испытания трех опытных 2С15 «Норов» завершились в 1985 г. без рекомендации к принятию на вооружение и запуску производства. К этому времени в армиях вероятного противника появились танки нового 3 поколения с усиленной комбинированной защитой лобовой проекции. По оценкам советских военных, наши 100-мм гладкоствольные пушки уже не могли эффективно поражать такие цели. Соответственно, «Норов» в имеющемся виде не представлял интереса для армии. В конце 1985 г. проект закрыли.

Опытную технику частично разукомплектовали отправили на хранение. Один из прототипов в течение долгого времени находился на открытой площадке в ЦНИИ «Буревестник». В прошлом году его отреставрировали и ввели в состав постоянно действующей экспозиции в нижегородском Парке Победы. В ходе реставрации опытный «Норов» был перекрашен и вернул былой лоск, но лишился самой узнаваемой детали – кожуха радиолокатора.

Локатор для артиллерии

СПТП 2С15 «Норов» не довели до принятия на вооружение, но это не мешает оценить проект и его основные идеи. При этом основное внимание следует уделить принципиально новому для самоходной артиллерии элементу – АРПКУО 1А32, призванному определять боевые качества новой бронемашины.

Известно, что оптические прицельные устройства сталкиваются с определенными ограничениями. Ряд факторов, таких как ночь, осадки, пыль или дым, могут затруднить их использование и негативно повлиять на точность огня. Кроме того, подобный прицел для точной стрельбы нуждается в помощи дальномера, оптического или лазерного.

Радиолокационный комплекс по типу 1А32 не подвергается негативному влиянию осадков или темноты, благодаря чему самоходка становится всепогодной и всесуточной. Кроме того, локатор способен с высокой точностью определять как направление на цель, так и расстояние до нее. При помощи баллистического вычислителя эту информацию можно превратить в данные для точной наводки орудия.

АРПКУО и оптические средства могут использоваться одновременно, дополняя друг друга и исключая необходимость других систем. Опыт некоторых проектов современной военной техники подтверждает высокий потенциал такой комбинации.

Впрочем, радиолокационный комплекс управления огнем не лишен недостатков. Так, изделие 1А32 на «Норове» должно было иметь низкую живучесть. Антенное устройство комплекса отличалось достаточно большими размерами, располагалось в рамках лобовой проекции и не имело никакой защиты. Соответственно, любая пуля или осколок могли вывести АРПКУО из строя, оставив экипажу машины только оптику.

Еще одной угрозой для локатора и СПТП являлись средства радиоэлектронной борьбы противника. Кроме того, постоянно работающий передатчик мог сделать самоходку целью для управляемого оружия с пассивной радиолокационной головкой самонаведения.

Нереализованный потенциал

Благодаря радиолокационному комплексу новая самоходка 2С15 должна была показывать улучшенные боевые качества. В то же время, использованное орудие уже не соответствовало требованиям времени, что определило перспективы проекта в целом. Впрочем, известно о разработке новых АРПКУО для использования на перспективных танках и технике других классов.

Вскоре после окончания работ по «Норову» начались известные события, серьезно ударившие по дальнейшему развитию бронетехники и внедрению новых решений. От идеи размещения локатора на самоходном орудии надолго отказались. К ней удалось вернуться только в недавнем прошлом, в рамках проекта «Коалиция-СВ». Однако в этом случае РЛС используется для измерения скорости снаряда, а не для поиска целей. Возможно, в будущем появятся и полноценные комбинированные прицельные системы на основе оптики и радиолокации. Но пока единственной отечественной самоходкой с таким оснащением остается 2С15 «Норов».


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]