24.11.2015   1179   Stimul  

Предпосылки капитуляции США

Ряд событий, который в последнее время произошёл в мире и в мировой геополитике, говорит о том, что Соединённым Штатам Америки необходимо изменить свою сирийскую стратегию, которая в основном базируется на свержении сирийского лидера. И нужно заметить, что результатов, мягко говоря, нет.

Борьба с терроризмом - это именно та область, в которой может наступить разрядка напряжённых отношений между Россией и Западом. Саммит G20 в Турции, в какой-то степени подтвердил тот факт, что не существует «изоляции России», а отношения к Москве со стороны ряда западных государств, определённым образом меняется...

Та авантюрная политика Вашингтона и его союзников в регионе, завела ситуацию на Ближнем Востоке в тупик. Теперь получается, что Москва играет роль «посредника», без чьего участия никак не исправить положение дел.

Конечно, Вашингтон всё ещё сопротивляется любому сотрудничеству с сирийским лидером, но стоит признать, что всё больше политических сил в Америке призывают к смене политического курса, в том числе и бывший заместитель директора ЦРУ:

«Мне теперь очевидно, что наша стратегия и наш политический курс в отношении «Исламского государства» не дают результатов. Пора искать другие пути. Возможно, наилучшее решение - прийти к соглашению, по которому Асад останется на какое-то время у власти, чтобы сирийская армия дала отпор террористам при поддержке коалиции. Подобная стратегия может дать положительный результат. Думаю, это стоит обсудить снова», - заявил Майкл Морелл, подчеркнув, что США, Россия и Сирия должны сражаться вместе против «Исламского государства».

По факту, бывший замдиректора ЦРУ верно понимает суть того, к чему необходимо двигаться, причём двигаться совместно. Даже сам Асад не прочь покинуть свой пост, если такова воля народа, но сделать это он готов только после победы, над так называемым «Исламским Государством».

Кроме этого, даже самые явные лоббисты американской «демократии», такие как экс-госсекретарь США Генри Киссинджер называют «возможным и даже вероятным достижение взаимопонимания между Западом и Россией для совместной борьбы против экстремистской группировки ИГ». В этой связи Киссинджер выразил мнение, что «Россия старается предотвратить развитие и консолидацию радикальных исламистов».

Хочется также добавить, что невооружённым глазом было заметно, что Владимир Путин на саммите G20 (да и вообще, в последнее время) был востребован, и лидеры ведущих западных держав посчитали необходимым встретиться с ним, чтобы поговорить и обменяться мнениями. И даже Барак Обама счёл нужным переговорить с российским лидером с глазу на глаз. Так что, про «изоляцию» забудьте совсем.

Конечно, в сложившейся обстановке чувствуется положительный момент. В первую очередь, заключается он в том, что руководители России, США и ЕС начали разговаривать друг с другом. Это даёт определённый шанс на выход из тупика, но не стоит обольщаться. Это ещё не означает, что Запад совершил крутой разворот в отношении России.

Следствием изменения риторики и предпринятых попыток нащупать точки соприкосновения стратегии Москвы и Вашингтона стала активная позиция России в Сирии. Что доказывает одну простую вещь - если вы жёстко отстаиваете свою точку зрения, к ней будут вынуждены прислушиваться, с вами начинают разговаривать.

Но сразу внесём ясность. Запад и его партнёры не спешат отказываться от двойных стандартов. России следует сохранять дистанцию с Западом, взаимодействуя только в тех областях и в том формате, которые нам выгодны. Не факт, что «второе издание холодной войны» заканчивается, и начинается период разрядки. Поскольку мы кардинальным образом расходимся по принципиальным вопросам архитектуры международной и, особенно, европейской безопасности. Даже по Сирии и то не удаётся достичь устойчивого компромисса, так, что уж говорить о «сближении»...


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]