Одним из ключевых моментов реформы российской армии, начатой в 2008 году, стало создание кадрового сержантского корпуса. До последнего времени основную массу сержантов и старшин составляли военнослужащие, проходящие военную службу по призыву. Однако их подготовка была явно недостаточна для выполнения тех обязанностей, которые возложены на эту категорию военных в передовых армиях мира.
На первоначальном этапе не спасали положение и военнослужащие, проходящие военную службу по контракту. Из-за недостаточного финансирования Вооруженные Силы РФ постоянно сталкивались с нехваткой людей, способных исполнять обязанности сержантов. Кроме того, существовала кадровая проблема: для подготовки профессиональных сержантов обучения в течение полугода в учебном центре явно не хватало. Изменить ситуацию должны были повышение денежного довольствия и новый подход к обучению кадрового сержантского состава.
Первый в России учебный центр для профессиональных сержантов начал свою работу осенью 2009 году на базе Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. Срок обучения – 34 месяца. Таким образом, первый выпуск состоится в 2012 году. Жалование сержантов-профессионалов будет составлять около 40 тысяч рублей.
Воспитывая кадровых сержантов, российская армия, фактически, возвращается к уже проверенной временем, надежной системе. «Армией управляю я и сержанты», – сказал однажды Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Великий полководец, в свое время носивший погоны драгунского унтер-офицера, знал, какую роль в армейском механизме играют кадровые сержанты, и как важно сохранить это звено. К сожалению, в 1960-1970-е годы Советская армия утратила кадровый сержантский корпус. На смену пришли прапорщики и мичманы. Однако они не смогли полностью заменить сержантов.
Восстановление профессионального сержантского корпуса займет не один год. Полностью укомплектовать Вооруженные Силы РФ необходимым количеством кадровых сержантов планируется во второй половине начавшегося десятилетия. В настоящий момент идет процесс создания учебных центров, которые, начиная с 2012 года, будут ежегодно выпускать сержантов, прошедших почти трехгодичный курс обучения.
Кадровые сержанты резко повысят боеготовность частей. Они станут достойными помощниками офицеров. Профессиональные командиры отделений, операторы и командиры боевых машин – от навыков и умений этих людей напрямую зависит боеспособность современной армии. Руководство Минобороны России уделяет подготовке кадровых сержантов самое пристальное внимание. Это еще раз подчеркивает важность и срочность задачи, которая сегодня решается в Рязани и в других учебных центрах.
На время обучения курсанты обеспечиваются служебным жильем (в казарме или общежитии), обмундированием, питанием и соответствующим денежным довольствием. По окончанию учебного заведения они назначаются на должности сержантского состава в соответствии с полученной специальностью. Контракт подписывается сразу на весь срок обучения и три последующих года военной службы.
Военнослужащим по контракту предоставлено право:
на приобретение жилья посредством участия в накопительно-ипотечной системе кредитования (Федеральный закон от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (с изменениями от 9 ноября 2001 г., 11 февраля, 24 декабря 2002 г., 5 февраля, 29 июня, 2 ноября, 30 декабря 2004 г.);
на денежную компенсацию в размере 600 рублей на военнослужащего и 300 рублей на члена семьи вместо ежегодного обеспечения санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом, а также на оплату проезда к месту использования основного отпуска и обратно в размере фактических расходов военнослужащего и членов его семьи (постановление Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 808);
на упрощенный порядок поступления в гражданские вузы. |