Число карельских призывников, объявленных в розыск из-за уклонения от прохождения военной службы, сравнялось с числом молодых жителей республики, которые должны весной пойти в армию, сообщил 30 мая военком Карелии Евгений Стойков.
ИА REX: Почему призывники массово уклоняются от службы в российской армии?
Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:
Российские пацаны отказываются идти на службу не из-за рассказов о дедовщине, которые влияют, скорее, на их родственниц, а в силу неосознанной, подспудной несправедливости, которую до сих пор не сформулировал внятно ни один российский социолог.
Почему дети российских олигархов и начальников, находясь в том же самом призывном возрасте, отдыхают на самых дорогих курортах и бороздят страны мира на самых дорогих машинах, а кто-то должен их в это время защищать? И почему те, кого призвали в армию, должны защищать самих олигархов, которых — в других обстоятельствах — они готовы просто убивать? В том числе за то, что только один олигарх консолидирует под собой бюджетные ресурсы страны, которые могли бы пойти на усиление солдатского рациона по всей армии.
Когда шла Великая Отечественная, солдаты с передовой были сосредоточены исключительно на войне, им не мешал странный, беспокоящий фон, за спиной, где их родина «отрывалась» бы, развлекалась в спорт-барах, клубах, на биржевых площадках. Наоборот — родина дополнительно запитывала их нужной энергетикой. Поэтому солдаты победили. В пятидневном югоосетинском конфликте они победили тоже. Однако если бы конфликт затянулся, Москве пришлось бы выбирать: или мобилизовать все усилия и существенно скорректировать морально-боевой дух страны, всерьёз наехав на деятелей тыла, или ловить дезертиров.
Телевизионная «открытка с родины», где на всех каналах изгаляются российские деятели гламура, не прибавляет уверенности бойцам и в мирное время. Солдат постоянно должен знать, что он нужен родине, что тыл в нём нуждается, но сегодня ситуация прямо противоположная: над рядовым в бушлате издеваются практически так же, как над рабочим. Пока что это не делается открыто, но это есть. На изменение этого дикого перекоса должны быть направлены, как минимум, все профильные российские СМИ, начиная с главной пропагандистской опоры — телеканала «Звезда», который почему-то является, в данное время, ретро-каналом по пережёвыванию старых советских фильмов.
Таким образом, Россия должна вложить деньги не в вооружение, а прежде всего, в морально-политический дух страны. Который естественным образом сформирует и боевой дух солдата. В противном случае, в случае чего, номинальные бойцы побегут по всем направлениям: от призывных комиссий, от командира, от врага.
Павел Крупкин, научный руководитель Центра изучения современности (Париж, Франция):
Длящееся уже длительное время сопротивление некоторой части общества государству в вопросах «дани кровью» есть проявление того факта, что в социальном габитусе этой социальной группы уже закрепилось подспудное понимание ордынской сущности сформировавшегося на российских просторах государства, его отстранённости от проживающего на территории населения. Хоть это понимание ещё не проросло в явную вербализацию в общественном сознании людей, тем не менее, даже в «безъязыком» состоянии оно проявляется конкретными поведенческими паттернами.
Здесь следует напомнить, что всеобщий воинский призыв особенно успешно показал себя в практиках, когда он оказывался частью национального проекта соответствующих стран. Когда он являлся одной из машин социализации молодежи, вовлекающей её в единое коммуникационное пространство, прививая ей чувство собственного достоинства, раскрывая карьерные перспективы в рамках единой нации. А в рамках архаических социальных систем, когда задача воспроизводства качества человеческого капитала социальных низов не стоит на повестке дня, рекрутский набор обычно изоморфен «охоте за рабами», что и порождает соответствующие проявления в отношении людей к этому делу.
Юрий Юрьев, политконструктор:
Призывники в СССР имели выбор «или армия или срок в тюрьме за уклонение» и это правило исполнялось неукоснительно всеми силами государства. Кроме того, в СССР все граждане были совладельцами благ страны и «священный долг» не был пустым звуком, он был действительно защитой своей собственности и семьи. Но и тогда солдаты зачастую попадали в кабалу офицерам, а воинские части порой были, чуть ли не частными предприятиями их командиров, где можно было купить должности и льготы, включая льготы для землячеств. Да и «дедовщина» была экономически обоснована, пока солдаты вкалывали вместо «дедов», «деды» пахали вне частей на благо офицеров. В итоге, армия не горела желанием защищать СССР, и не защитила его.
Ныне же — призывникам защищать чужую собственность логически незачем, а какова их доля собственности в недрах, землях и эфирах и какова рента с этой собственности — призывники попросту не знают. Поэтому призывники тянут время, сколько смогут, чтобы власть или определилась с профессиональной армией или с явными благами для призывника в армию всенародно-призывную. Понятно, что мужчина должен защищать свою семью и Родину в принципе, но если конкретно их без него не прокормить — то нужно искать формы меньшей занятости службой, по типу ополчения или партизан, а призывать тех, без кого семьи не пострадают.
Что касается непосредственно Карелии, там есть свои сложности даже без упоминания непростой политики и истории края. На Севере молодёжь взрослеет позднее, и не исключено, что призыв рационально вести с 21 года, как в иных северных странах. Чтобы армия не калечила ещё растущий организм перегрузками.
Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:
Я сын советского офицера-танкиста, прошедшего всю Великую Отечественную войну и дошедшего до Берлина. Сам отдал 25 лучших лет жизни армии, дослужившись до начальника авиации 8-й танковой Армии. Мы, советские военнослужащие, знали, что служим своей Родине, защищаем её от врагов и были готовы отдать за неё жизнь! Кому служат сегодня воины постсоветских держав, чьи интересы защищают? Мой сын научился управлять вертолётом и прыгать с парашютом уже в школе, мечтал стать офицером-лётчиком и продолжить офицерскую династию деда и отца. Но я его с большим трудом отговорил. Ведь всё идёт к тому, что этому поколению придется скоро защищать олигархическую власть от собственных народов. У меня растут внуки, может им будет, кого защищать и они продолжат офицерскую династию в другой армии?
Роман Лискин, политолог:
Особенностью последнего поколения стала повышенная мобильность, во многом изменение образа жизни, напрямую связанное с интернетом и социальными сетями. Мы отплываем от совместного труда, приближаясь к «аутизму», самодостаточности. Особенно это свойственно молодёжи как раз призывного возраста.
И любая попытка насильно впихнуть молодого человека в социальную среду, вызывает протест на подсознательном уровне. В первую очередь пугает даже сама возможность оказаться в среде себе подобных, в простом мужском коллективе, где иногда приходиться давать отпор. И это надо учитывать при проведении мобилизационной политики. За окном 21 век, и Минобороны должно идти в ногу со временем, изменить всю систему призыва, сделав её более виртуальной.
На фоне общей коррупции, развалились моральные принципы, направленные на Служение Родине. А сама Родина не является уже поводом для трепетного чувства. Развалился сам многолетний культ проводов в армию, про который снято столько фильмов. Ожидание девушкой парня из армии стало просто редким случаем. В начале 90-ых годов, полностью было обесценено понятие «служить в армии».
Служба в армии всегда, в любые годы, для мужчин была престижной обязанностью. В основе гражданской идеологии всегда лежало выполнение воинского долга перед Отечеством. Патриотизм, неразрывно связанный в России с преданностью Престолу и Вере Предков, был основой офицерской и солдатской идеологии.
Недостаток льгот и социального лифта для отслуживших в виде возможности на особых правах поступать на бюджетные отделения институтов лишает молодежь стимула служить. Введение подобных мер было бы особенно результативным в сельских областях России...
Кроме всего перечисленного выше, Минобороны должны изменить призывную политику прислушавшись к реалиям XXI века, чётко её сформулировать и донести до общества. Конечно, любой пряник должен подразумевать и кнут. Лишение права на управление автомобилем и невыезд за границу, невозможность поступить на государственную службу, для кого-то решат проблему «аутизма». Но даже такого простого решения законодатели пока не предлагали.
Статья УК РФ направленная на наказание уклонистов не работает. Почему? Безнаказанность отклонения от призыва — не последняя причина таких случаев, как тотальный срыв призыва в Карелии.
Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:
Ответ очень прост. В современном обществе становится всё меньше ребят, желающих поработать на генеральских дачах, быть забитыми до смерти сослуживцами, нахватать болячек и вернуться домой, в случае удачи, просто инвалидами. Каждый раз, когда наблюдаю проходящих строем срочников или контрактников, хочется выть от тоски. Не войско, а какое-то дикое ополчение, форма висит мешком, покрой, как для беглых каторжников. О каком престиже военной службы можно говорить? Когда видишь НАТОвское обмундирование, ладное, подогнанное, функциональное, даже в условиях боевых действий выглядящее достойно и привлекательно, то начинаешь задумываться, а не пробрался ли шпион-диверсант в наше МО и не подговорил ли наших генералов изготовить такую форму, чтобы было сразу видно — вот шагают военнопленные, ещё до боя, ещё до первого выстрела.
Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:
В СССР служили все за великую идею защиты Отечества. Сейчас ситуация коренным образом изменилась (нет идеи и нет отечества), поэтому от призыва надо полностью отказаться. В связи с изменением формы собственности и отказом от социалистического пути развития, предлагаю вернуться к формированию российской армии по принципу царской армии до отмены крепостного права. Тогда помещики озадачивались поставкой определённого числа рекрутов для армии. Конечно, надо учесть, что сейчас нет помещиков и крепостных крестьян. Их заменили так называемые «эффективные собственники», которым раздали общенародное добро в 90-х. Вот они-то и должны обеспечить формирование армии. Далее предлагаю следующий алгоритм. Раздать квоты на формирование армии олигархам в соответствии с очередностью в списке Форбс.
А те бы нанимали на эту службу контрактников, в соответствии с разнарядкой министерства обороны. Можно даже каждого олигарха закрепить, как шефа, за определёнными воинскими частями. Ну и конечно необходимо шефа контролировать, чтобы он не жульничал. А если его наёмные воины имеют плохую дисциплину, внешний вид, не справляются с боевыми задачами, то наказывать олигарха штрафами. |