Российские оборонные предприятия показали новейший комплект боевой экипировки солдата. Его презентация прошла 17 августа в ходе авиакосмического салона МАКС-2011. Конструкторы заявили, что разработанная ими экипировка обеспечит двустороннюю связь между высшим командованием и отдельным солдатом на поле боя, а также усилит защиту бойца.
• Климовский Центральный научно-исследовательский институт (ЦНИИ) точного машиностроения в кооперации с другими промышленными организациями впервые представил на авиакосмическом салоне МАКС-2011 новый комплект боевой экипировки солдата, превосходящий современные зарубежные аналоги, сообщает РИА «Новости». В разработке комплекта экипировки принимали участие более 20 предприятий оборонной промышленности, в том числе ЗАО «Кираса», ОАО «Центр Армоком», ОАО «Циклон», а также концерны «Созвездие» и «Ижмаш».
«Пермячка» - новый комплект экипировки солдата• В комплект входят средства защиты, поражения, связи, управления, а также жизне- и энергообеспечения. По мнению разработчиков, снаряженный таким оборудованием солдат значительно увеличит свои боевые возможности.
• «Особое внимание при разработке уделялось системе управления, потому что она обеспечивает повышение возможностей бойца на поле боя… Теперь боец соединен в сетецентрическую систему и может управляться от высших эшелонов, а также передать туда всю информацию», – заявил на презентации заместитель главного инженера ЦНИИ точного машиностроения Вячеслав Артюх.
• Солдат получает возможность передавать картинку с поля боя и координаты целей непосредственно в штаб. При этом комплект оснащен коммуникатором с чипом ГЛОНАСС и GPS, который позволит лучше ориентироваться на местности и проводить прикладные расчёты.
• Средства поражения комплекта представлены автоматом Калашникова последней модификации, оснащенным подствольным гранатометом и прицелами дневного и ночного видения. Более того, автомат имеет видеомодуль, позволяющий вести стрельбу из укрытия или из-за угла.
• С особой гордостью конструкторы говорят о комплекте индивидуальной защиты «Пермячка». Он обеспечивает защиту на уровне шестого класса, то есть от выстрела из снайперской винтовки СВД с расстояния 10 метров. По словам отечественных оборонщиков, по способностям защиты новый комплект «Пермячка» превосходит западные аналоги.
• Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко считает, что российская новинка представлена в качестве ответа аналогичной французской системе FELIN, о намерении закупать которую ранее высказывались чиновники Минобороны. «Пусть оборонный комплекс соревнуется с французами. Такая конкуренция на пользу армии – она позволит Минобороны закупать полностью конкурентоспособную продукцию», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт.
• При этом Коротченко подчеркнул, что подобные комплекты российской армии необходимы, предположив, что ими будут оснащаться специальные подразделения и части, дислоцированные на Северном Кавказе. «Закупить такие комплекты на всю армию у нас не хватит экономических возможностей», – говорит Игорь Коротченко.
• По его словам, скорее всего, комплект, который будет закупать Минобороны, будет произведен с использованием идей FELIN и французской электроники, так как Франция в настоящее время занимает ведущее место в мире по разработке подобных комплектов. Вместе с тем, Коротченко считает, что оружие и средства защиты останутся российскими. Эксперт сообщил, что сетецентрические системы управления тактического звена в настоящее время проходят испытания в нескольких бригадах МО, но предположил, что внедрение их в армию займет еще несколько лет.
• «Такая экипировка очень нужна, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД директор Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. – В первую очередь в ней нуждаются представители разведывательных частей, воздушно-десантных частей, сухопутных частей. Думаю, что такая экипировка может быть использована во Внутренних войсках. Другое дело – сколько их будет? Сколько это будет стоить? Насколько я понимаю, эта амуниция не включена в госпрограмму вооружений на 2020 года».
Новый комплект экипировки солдата• «Это счастье, во всяком случае, что мы начали выпускать свою собственную экипировку, – продолжил эксперт. – Это очень важно не только для армии, но и для военной промышленности. Я вполне допускаю, что эта экипировка заинтересует на выставках зарубежных партнеров – если она, например, окажется чуть дешевле аналогичных западных разработок. В первую очередь такой экипировкой может заинтересоваться Индия, а возможно, и страны Латинской Америки».
• Анатолий Цыганок с сожалением отметил, что военную амуницию российская промышленность разработала с большим отставанием от западных стран. «Экипировку будущего американцы показали уже в 1990 году. Они применяли ее во всех войнах XXI века. По экипировке мы отстали от Америки на 25 лет, от Франции – лет на 20, от Израиля – лет на 15», – заключил он.
• «Защитный костюм «Пермячка» существует уже как минимум лет десять в разных вариантах, – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Владислав Шурыгин. – Вопрос, как ее модернизировали. О новой модернизации автомата Калашникова тоже говорится уже много лет. Конечно, и то, и другое является перспективным. Российская армия должна получить эту амуницию, российский солдат должен быть защищен и иметь совершенное оружие».
• Что касается ГЛОНАСС, то это, считает Шурыгин, является необходимостью. «Могу только приветствовать появление чипа ГЛОНАСС в военной амуниции, – отметил он. – Другое дело, что все должно быть логично и обоснованно. Во всем должен быть некий разумный подход. Например, американцы сейчас оставляют финансирование всего, что связано с GPS-навигацией в том виде, в котором оно было, но вкладывают больше денег в инерционную систему. Потому что война в Афганистане американцам показала, что в горах, в труднодоступной пересеченной местности GPS часто является абсолютно бесполезной игрушкой. А инерционная система работает в любых условиях. Так что, наше увлечение ГЛОНАСС – это правильно, мы должны его развивать, но не страдая однобокостью, то есть трезво оценивая его плюсы и минусы».
• По мнению эксперта, нет никаких объективных препятствий для того, чтобы оснастить новыми системами все разведывательные, воздушно-десантные и мотострелковые соединения и части: «Финансовые возможности государства полностью позволяют решить вопрос защиты. В 80-е годы все части боевой готовности, все, кто принимал участие в боевых действиях, имели самые разнообразные бронежилеты. Были бронежилеты солдатские, отдельные бронежилеты для летчиков, для мобильных войск и т.д. Никто не мешает нам сейчас решить все эти вопросы и вооружить солдата. Не думаю, что это можно сделать за год–два, но за пять–шесть лет это вполне реально», – заключил он. |