08.02.2015   1082   Stimul  

Краткая летопись украинской армии: этапы бесславного пути

Несмотря на скандальные обстоятельства и сомнительные результаты, битва под Конотопом остаётся единственным историческим эпизодом, который, пусть и с колоссальными натяжками, ещё можно как-то представить победой украинского оружия. Других боевых достижений за последующие столетия у «свидомого» воинства не было.

Некоторые надежды, правда, подавал ещё один «национальный герой» Украины, гетман Иван Мазепа. Подобно своему предшественнику Выговскому, он изменил русскому царю и, казалось бы, сделал правильный выбор, примкнув к шведскому королю Карлу XII после того, как тот успешно разделался с поляками.

Несмотря на утверждения киевских «исследователей», скандинавский монарх рассматривал этот альянс как временный, а на планы Мазепы о «самостийности» Украины ему было глубоко наплевать.

Карл был невысокого мнения о боевых качествах новых союзников, обоснованно считая их ненадёжными. Поэтому во время полтавской баталии он отправил мазепинцев сторожить обоз. А чтобы казаки лучше справились с этим поручением (т.е. не разграбили припасы и не разбежались), приставил к ним пару кавалерийских полков. Впрочем, если бы тогда шведам удалось взять верх, оборона их обоза наверняка стала бы достаточным основанием для «свидомых» историков, чтобы объявить Полтаву еще одной «славной победой украинского оружия».

Но не сложилось. Участь Мазепы была такой же печальной, как и Выговского.

Затем в течение двух веков каких-либо вооружённых формирований, которые можно было бы объявить предшественниками нынешней укро-армии, в истории не наблюдалось. Вроде бы были какие-то потуги замутить что-то против «москалей» с Наполеоном, но французы на Украину не пошли, так что та война для любителей «свидомой» военной истории прошла впустую.

Время хоть чём-то погордиться пришло для них с началом Первой мировой. Тогда в Австро-Венгрии из галичан был сформирован легион Украинских сечевых стрельцов (т.н. «усусов»), который нынешние укро-историки считают прообразом национальных вооружённых сил. Несмотря на громкое название, войско было немногочисленным – менее двух тысяч бойцов, большинство которых составляли львовские студенты, адвокаты и учителя. Крестьяне, рабочие и прочие трудяги к этой затее интереса не проявили. Ни за какую незалежность «усусы» не воевали, пределом мечтаний создателей легиона из Головной украинской рады была национально-территориальная автономия Галичины в составе империи Габсбургов.

Австрийское командование не испытывало иллюзий по поводу боевых качеств сечевиков и не доверяло им сколь-нибудь серьёзных задач. Действительность подтвердила эти опасения: первое же соприкосновение с русскими закончилось для галичан печально. Осенью 1914-го у карпатского села Сянки сотня «усусов» столкнулась с разъездом кубанских казаков и потеряла в перестрелке пять человек. У кубанцев потерь не было. Это не помешало сечевикам доложить об успехе, предъявив в качестве доказательства уведенную у селян кобылу, которую они пытались выдать за казачьего боевого коня.

Создатели истории украинской армии, к сожалению, не включили этот эпизод в её летопись. Зато там нашлось место для «победы над русскими у горы Маковка», с инициативой всеукраинского празднования 95-летия которой выступил несколько лет назад президент Ющенко. Проект не вызвал особого энтузиазма даже у закоренелых «свидомитов», поскольку отход русских от Маковки был вызван не героизмом оборонявших её сечевиков, а общим ухудшением положения на фронте после наступления немцев в Польше.

Легион, так и не оставив заметного следа в истории Первой мировой, прекратил своё существование во время Брусиловского прорыва. После боёв у горы Лысоня в его рядах насчитывалось менее двух сотен человек, остальные погибли или попали в плен.

После революции в России из оказавшихся в плену галичан прапорщик Евген Коновалец сформировал курень сечевых стрельцов, который вошёл в состав «армии» Украинской Народной Республики, предводимой семинаристом-недоучкой Симоном Петлюрой.

В краткой и бесславной летописи этого воинства тоже нашелся «героический эпизод», воспетый «свидомыми» историками, - бой под Крутами. Там в январе 1918-го небольшой отряд киевских гимназистов и юнкеров под командованием будущего гауптштурмфюрера СС Аверкия Гончаренко пытался помешать наступлению на столицу Украины армии Муравьёва. После непродолжительной перестрелки добровольцы разбежались. Продвижение красных удалось задержать на несколько часов, которые понадобились им для восстановления разобранных железнодорожных путей.

«Выдающееся историческое значение» этот бой приобрел потому, что стал, по сути, единственной попыткой «армии» УНР оказать хоть какое-то сопротивление муравьёвцам. Дополнительным основанием для последующего почитания в незалежной «героев Крут» стало то, что после боя пьяные матросы расстреляли нескольких не успевших сбежать гимназистов.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]