Сегодня корабли и суда оперативного морского отряда разминирования (ОМОР) Северного флота (СФ), выполнявшие работы по поиску, обнаружению и уничтожению взрывоопасных объектов в акватории Обской губы Карского моря, прибыли в пункты постоянной дислокации.
Оперативный морской отряд разминирования Северного флота в составе морского тральщика «Владимир Гуманенко», гидрографического судна «Сенеж», танкера «Сергей Осипов» и спасательного буксира «Памир» приступил к работам по обследованию и разминированию судоходных районов Обской губы 15 августа.
Основные работы по поиску и обнаружению взрывоопасных предметов производила группа гидрографической службы СФ по обеспечению минно-тральных действий. При обнаружении взрывоопасного предмета его дообследование и уничтожение проводили водолазные специалисты отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами Северного флота. Всего в течение шести недель кораблями и судами ОМОР СФ было уничтожено 12 взрывоопасных объектов, обследованная площадь акватории составила более 160 квадратных миль.
По архивным данным в средней части Обской губы в начале августа 1943 года немецкая подводная лодка U-639 установила неконтактные донные мины типа ТМВ-2, которые могут представлять опасность и в настоящее время при проведении подводных работ и активном судоходстве. В этой связи перед личным составом отряда была поставлена задача по поиску мин на фарватерах и определению рекомендованных путей движения в Обской губе.
В настоящее время обследуемые районы Обской губы безопасны для плавания судов всех типов и водоизмещения, а также для проведения дноуглубительных работ и якорной стоянки. Выполнение работ в районе Обской губы было чрезвычайно сложным из-за неблагоприятных погодных условий, сильного ветра и течения, а также плохой видимости в воде и илистого дна.
Работы по разминированию Обской губы были начаты специалистами Северного флота в августе 2011 года. Итогом работы оперативного морского отряда разминирования Северного флота в минувшем году стало открытие для судоходства кораблей всех типов и водоизмещения морской зоны площадью около 100 квадратных миль. |