Угроза не там
Дональд Трамп запросил 700 миллионов долларов на противодействие влиянию России, но получил всего 290. Когда страна понесла потери (большие, чем в мировых войнах), ей не до внешних врагов.
Тем не менее, из истории хорошо известно, что финансировать демократию, особенно, если в зародыше, для американцев – дело привычное, даже традиционное. Они даже в Британию (с первых лет независимости от неё) вкладываться не стеснялись.
Вскоре Великой Французской революции помогли, как могли. А потом и двум первым русским революциям. Через Троцкого даже к Октябрьскому перевороту приложились.
Невзирая на все возражения изоляционистов, в две мировые войны за демократию ввязались. Даже тут – только бизнес, ничего личного.
Уже в третьем тысячелетии США ни одной цветной революции не пропустили. Но миллионы долларов при этом с завидной регулярностью шли и просто на противодействие влиянию конкретных стран.
Россия в списке таковых – всегда была и остаётся на одном из первых мест. Лишь в последние годы её всерьёз потеснил Китай. Однако русские уже просто устали доказывать миру, что никакой угрозой для него они не являются. Им бы со своими проблемами разобраться, да друзей поддержать.
Видимо, не случайно по таким статьям, как адресованные демократии в России, суммы всегда были пожиже. Не в последнюю очередь потому, что их в бюджет официально записывать надо, да ещё и отчитываться.
Тем не менее, средства, направляемые на демократизацию России, вот-вот должны были достигнуть чуть ли не миллиарда. Помешала пандемия. Хотя президент Трамп и затребовал поначалу сумму в 700 миллионов – уже довольно близкую к миллиарду.
Недооценить – не переоценить
Куцые 290 миллионов – это всё, что даст всесильный Госдеп, уже без Трампа, на «противодействие влиянию России и ее попыткам посеять недоверие к демократическим институтам во всем мире».
В штатовском бюджете прописаны и запрет на финансирование деятельности, которая может способствовать «стратегическим целям РФ» и угрожает интересам нацбезопасности США, и так любимая нашими либералами «поддержка программ по развитию демократий в РФ».
А заодно продлено табу на финансирование любой деятельности по признанию суверенитета России над Крымом.
Согласитесь, 290 миллионов, даже долларов – это скромно.
«Маловато будет», как говорил герой пластилинового мультика.
Однако этой суммой дело не ограничится.
В Вашингтоне, похоже, готовы куда щедрее потратиться ни на какую-то абстрактную «демократию», а на вполне конкретные санкции. Стоит ли напоминать, что в годы реформ американцы солидно вкладывались «в нас» не с целью «против», а однозначно «за».
Плюс на минус сменился, как только началось «собирание земель», которые отпочковывались от бывших союзных республик. Осетия и Абхазия, Крым и Донбасс. Можно список и Приднестровьем пополнить.
Не потому ли с более конкретными «минусами» за океаном всё намного проще: миллиарды (адресные, заметьте) сразу вносились в оборонный бюджет. И новый 2021 финансовый год, который, вообще-то, начнётся только в октябре, в этом плане не исключение.
Назовите сумму прописью
Вот только с суммами прописью в этом колоссальном по объёму документе всё обстоит совсем непросто. Оборонный бюджет (вечная кормушка для лояльных Вашингтону корпораций, американских или же транснациональных, неважно) всегда верстался с лакунами.
Руки себе связывать не хотел никто. Ни получатели бюджетных миллиардов. Ни те, кто их распределяет – конгрессмены, сенаторы, а после них – вершители судеб из Вашингтонского обкома.
Не потому ли почти бесконтрольные суммы по статьям «против» и записаны именно в оборонный бюджет? И речь там (под копирку с санкциями), как правило, идёт о конкретных людях, компаниях, банках и организациях.
И на первом месте на сегодня – не ФСБ или какой-нибудь «Ростех» и отправленные в Турцию С-400, а «Газпром» и «Северный поток-2». В последнем американском бюджетном расписании – проекте NDAA-2021 новые санкции лишь дополняют уже действующие.
Напомним, до сих пор речь шла лишь о глубоководной прокладке труб и сопутствующих услугах, вплоть до страховых и по сертификации.
Под новый пакет ограничений попадут все, кто способствует «продаже, аренде или предоставлению трубоукладочных судов для строительства» газопроводов, или предоставляет средства или услуги при модернизации и установки оборудования на трубоукладчиках.
Однако (извините за повтор) никакие суммы прописью, которые могут потребоваться для реализации такого рода санкций, в оборонном бюджете не прописаны. Руки, действительно, развязаны.
Всё ещё будет, мистер Трамп
Уходящий президент получил с оборонным бюджетом, скорее всего, последнюю порцию негатива от политического истеблишмента, в том числе и от соратников по республиканской партии. Он жёстко критиковал его за отсутствие важных пунктов, что играет на руку конкурентам – Китаю и России, наложив на проект вето.
Однако это не помешало законодателям на удивление легко, за счёт квалифицированного большинства в обеих палатах Конгресса, превратить проект в закон. Дональду Трампу не просто указали на его нынешнее место, но и дали понять, что не позволят ему уйти не то что победителем, а хотя бы просто достойно.
Американские санкции ожидаемо раскритиковали не только в России (где их охарактеризовали, как проявление недобросовестной конкуренции), но и в Европе. Там отмечают то, что ЕС не собирается попадать в зависимость по газу от кого-либо. Будь это российский «Газпром» или же американские производители СПГ.
Однако ни в России, ни в ЕС не стали акцентировать внимания на том, сколько США готовы потратить на обеспечение сколько-нибудь эффективного санкционного давления.
Между тем, расходы в данном случае – едва ли не главное.
Ведь надо понимать, будут ли они оправданы за счёт будущих прибылей? |