31.05.2015   1922   Stimul  

Как публикуют данные о потерях в США, Англии и Израиле

Указ президента Владимира Путина о засекречивании информации о военных, погибших в мирное время, вызвал споры в российском обществе.

Одни отмечают, что сведения о погибших в результате спецопераций могут нанести вред обороноспособности страны.

Другие считают, что главная цель указа - скрыть информацию о присутствии на востоке Украины российских военных.

Между тем военные операции проводит не только российская армия.

В настоящее время в мире происходят более полутора десятков конфликтов различного характера и интенсивности, в которых гибнут солдаты стран, формально не находящихся в состоянии войны.

Информация о потерях и ее публикация - вопрос непростой с нескольких точек зрения.

Во-первых, такие данные действительно зачастую содержат в себе больше, чем просто имя, фамилию и звание - исходя из них можно сделать выводы о характере военной деятельности тех или иных частей.

Во-вторых, такая информация носит личный характер, и ее бесконтрольное распространение может причинить боль родным и близким погибшего военного.

В демократических странах традиционно такие данные не засекречены, однако обращаются с ними по-разному.

Сообщение семье

Обычно в случае гибели любого солдата информация об этом событии по цепочке передается вверх вплоть до соответствующего отдела военного ведомства.

Далее специальный офицер отправляется к семье погибшего и лично сообщает о смерти их родственника. Так происходит в Великобритании, США и многих других странах, так, по словам военного историка Давида Гендельмана, поступают и в Армии обороны Израиля.

"В городской или районной комендатуре всегда есть резервист, военная специальность которого называется "оповеститель". У каждого в машине лежит комплект военной формы, и если погиб солдат родом из района, к которому он приписан, то такой резервист является в комендатуру и вместе с психологом и врачом отправляется к семье погибшего. Они обязаны сообщить об этом лично", - сказал он.

До тех пор, пока семью не известят о гибели военнослужащего, в прессу не передают никакой информации.

Обычно родственники узнают о смерти военного примерно в течение суток, максимум - двух.

Между тем в последнее время проблемой стали смартфоны у солдат с выходом в интернет - информация о смерти солдата может попасть в соцсети и дойти до семьи погибшего прежде, чем об этом ее известят официальные лица.

Эту проблему сейчас обсуждают, в частности, в британском военном сообществе. Правда в британском министерстве обороны создана специальная электронная система передачи данных о потерях, которая позволяет, если не опередить утечку, то, по крайней мере, сильно сократить время оповещения родных.

Как расказал Давид Гендельман, в Израиле прессе запрещено публиковать данные о погибших до сообщения об этом семье, и обычно этого правила все придерживаются.

"Обычно не публикуют даже сведения о том, что вообще были погибшие. Но в последние годы в израильских СМИ появился такой эвфемизм "тяжелые бои" или "ожесточенные бои". Теперь израильтяне знают, что когда сообщают, что шли тяжелые бои, то это значит, что есть погибшие, но семьям пока не сообщили", - рассказал он.

Публикация

Информация о потерях публикуется в разных странах по-разному.

В структуре министерства обороны США, к примеру, существует специальный отдел Анализа потерь ( Defense Casualty Analysis System).

На его веб-сайте сообщаются подробные сведения о погибших в ходе различных военных операций, которые проводят американские вооруженные силы.

Так, например, данные о потерях в ходе операции "Несокрушимая свобода" приводятся в самой полной мере, поименно, причем последнее обновление базы данных было двухдневной давности.

Параллельно данные о потерях публикует и подробно анализирует Исследовательский центр Конгресса.

В Великобритании аналогичные функции выполняет специальная служба, название которой можно перевести как Объединенный центр по регистрации потерь и выражению соболезнований ( Joint Casualty and Compassionate Centre). Название ярко иллюстрирует то, какое значение придается уважению к памяти погибшего военного и чувствам его родных.

При этом на сайте министерства обороны также публикуется довольно подробная информация о потерях. Так данные о потерях в ходе британской операции "Херрик" в Афганистане на момент написания материала были двухдневной давности.

По словам Давида Гендельмана, в Израиле публиковать подробные статистические сведения о погибших в интернете не принято, но журналисты всегда могут свободно получить эту информацию в министерстве обороны - ее не скрывают.

Секретные операции

Все страны, чьи армии так или иначе участвуют в военных действиях в мирное время, могут проводить скрытые операции, информацию о которых публиковать не принято.

Однако во многих странах сведения о погибших при исполнении служебных обязанностей членах специальных подразделений подлежат публикации.

В Великобритании в таких случаях иногда должность или специальность спецназовца могут "обобщить" - сказать, к примеру, что он служил в некоем крупном соединении, не приводя деталей.

В Израиле, по словам Гендельмана, был, как минимум, один случай, когда публикация о смерти военного не сопровождалась фотографией по соображениям секретности, но даже тогда имя, фамилия и должность в сообщении присутствовали.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]