К 400-летию освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов в 1612 г. на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации в рубрике «История войн» раздела «Энциклопедия» опубликована статья «Освобождение Москвы от поляков. 1612 год», подготовленная военными историками Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба
ВС РФ.
В конце XVI — начале XVII вв. Русское царство оказалось в глубоком социальном кризисе. Шел процесс становления крепостнической системы, который вызвал широкий протест крестьянских масс и городских низов. Войны и боярская междоусобица подорвали экономику, моральные силы народа. Наследники царя Ивана IV Грозного не смогли противостоять разрушению сильной государственной власти, натиску ожидавших легкой добычи внешних врагов. Молодое централизованное Российское государство в результате польской и шведской интервенции было поставлено на грань национальной катастрофы.
Страна, которой изменила правящая боярская верхушка, подверглась страшному опустошению. Казалось, что России не пережить «великого разорения». Но захват поляками Москвы вызвал мощную патриотическую волну, которая поднялась в Нижнем Новгороде и поставила во главе народного (земского) ополчения князя Дмитрия Пожарского и простого горожанина Кузьму Минина. Проявив недюжинные организаторские и военные дарования, они добились освобождения столицы Отечества от иноземцев.
Одержанная великая историческая победа в 1612 г. окружила героев «битвы за Москву» ореолом вечной славы освободителей Москвы от поляков в лютую годину Смутного времени. Князь Дмитрий Пожарский и нижегородский посадский человек Кузьма Минин стали для России символом самоотверженного служения Отечеству, его национальными героями.
В ознаменование великого события в истории России Федеральным законом от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ 4 ноября установлен Днем воинской славы России - Днем народного единства. |