01.03.2015   1024   Stimul  

Грузия: экономический кризис и политический бой

Оппозиция республики активизировалась из-за падения лари и споров о размещении «тренировочного центра НАТО»

За последние несколько дней в Грузии в очередной раз наблюдалась паника в обменных пунктах и на валютной бирже. Курс лари за три дня снизился с 2,0 до 2,3 лари за доллар, то есть на 15%. К вечеру 24 февраля в некоторых обменниках он уже достигал 2,4 и выше. Однако, как и в предыдущих случаях, 25 и 26 февраля курс стабилизировался на отметке около 2,2.

Колебание курса местной валюты оказывает неоднозначное влияние на жителей Грузии. Так как большая часть товаров в стране (включая топливо и энергоносители) импортируется, девальвация валюты вызывает подорожание продуктов, лекарств и т.д.

Кроме того, у значительной части населения кредиты взяты в иностранной валюте, в основном, в долларах, и повышение курса доллара бьет по карману. При этом денежные переводы, которые спасали многие семьи в Грузии от голодного существования, постепенно сокращаются из-за экономического кризиса в России, откуда их поступало больше половины.

С другой стороны, правительство Грузии пытается стимулировать экспорт грузинской продукции, в первую очередь, аграрной, а основным рынком сбыта грузинских товаров являются постсоветские страны. Падение валют России и Украины привело к уменьшению экспорта грузинских вин, цитрусов, зелени и другой продукции в эти страны, а сохранение высокого курса лари перечеркивает любую возможность возобновления экспортных поставок.

Саботаж или объективные факторы?

Поэтому правительство оказалось в сложной ситуации. С одной стороны, падение курса валюты вызывает недовольство, в первую очередь, городского населения и средних слоев, у которых валютные кредиты. С другой стороны, высокий курс лари невыгоден сельскому населению, особенно тем, кто ориентируется на экспортные поставки (виноградари, цитрусоводы, производители зелени и другие).

Если лари упадет слишком сильно, националы и другие оппозиционные партии будут пытаться создать политический кризис, используя недовольство значительной части населения. Из-за этого правительство начнет искать некую среднюю величину, чтобы не слишком разозлить население повышением цен и при этом поддержать сельскохозяйственных производителей.

Но такая политика напоминает балансирование на канате, с которого можно в любую минуту сорваться. Хотя власть и пытается взять под контроль уже ставшие регулярными валютные кризисы, они постепенно подтачивают доверие населения к правящей коалиции. В этой ситуации «националы» апеллируют к стабильному курсу лари, который сохранялся в период их правления и одно время даже укрепился на уровне 1,40 лари за доллар.

Сторонники «Грузинской мечты» и экономисты на это отвечают, что «националы» держали стабильный курс искусственными методами. Например, после войны 2008 года западные доноры в течение трех лет выделили Грузии в общей сложности 4,5 миллиарда долларов. Приток этих денег и позволял держать обменный курс на высоком уровне, утверждают «мечтатели».

26 февраля сам бывший премьер-министр и неформальный лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили подключился к полемике и выпустил специальное заявление, в котором обвинил в создавшейся панике президента Национального банка Грузии Ираклия Кадагидзе и «националов».

По словам Иванишвили, национальный банк все это время бездействовал и не тратил валютные резервы, чтобы снизить колебания на рынке, а «националы» и их эксперты искусственно нагнетают панику в обществе, стремясь получить политические дивиденды.

Иванишвили считает, что на сегодняшний день обменный курс грузинской валюты не должен превышать 2 лари за доллар. Он призвал президента Национального банка предпринять эффективные шаги по урегулированию ситуации.

Недвусмысленные парралели

Но не только валютный кризис воодушевляет грузинскую оппозицию. Разгораются споры вокруг предполагаемого размещения на территории Грузии т.н. тренировочного центра НАТО, предварительное решение о чем уже достигнуто. В Тбилиси по этому поводу приезжал заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, и ожидается визит оценочной группы, которая должна дать рекомендации по месту строительства центра.

Однако многие общественные деятели, эксперты и рядовые граждане высказывают тревогу по поводу размещения учебного центра под эгидой НАТО. Они говорят, что это будет на самом деле не тренировочный центр, а неофициальная военная база Североатлантического альянса, которая сделает Грузию мишенью для России.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже выразил озабоченность Москвы размещением НАТОвского центра на территории Грузии. Звучат призывы к правительству страны отказаться от этого проекта.

Прозападные партии, наоборот, развернули кампанию по обвинению властей Грузии в том, что на самом деле они не хотят размещать на территории республики объект Альянса и попросту тянут время. Например, бывший министр иностранных дел, член партии Ираклия Аласания Майя Панджикидзе заявила, что в бюджете Грузии не предусмотрено средств на строительство центра, поэтому в нынешнем году ничего по этому проекту не будет сделано.

Заявление спецпредставителя премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураба Абашидзе о том, что в Грузии не будет никакой военной инфраструктуры НАТО, дало повод для специальных заявлений лидера парламентского меньшинства Давида Бакрадзе, того же Аласания и других прозападных политиков об угрозе «пересмотра внешней политики Грузии» и «отказа от курса на евроатлантическую интеграцию». Они проводят недвусмысленные параллели, сравнивая нынешнюю власть Грузии с правительством Януковича-Азарова на Украине.

Правительство Грузии выступило с разъяснениями, что учебный центр НАТО будет собственностью республики, а не частью военной инфраструктуры Альянса. Но это уточнение не удовлетворило ни прозападные силы, ни противников размещения центра.

Первые используют любой предлог для нагнетания страстей и обвинения коалиции «Грузинская мечта» в «пророссийском» курсе, а вторые хотят получить гарантии того, что НАТОвского центра в Грузии не будет. Как и в случае с валютным кризисом, правительству приходится маневрировать и отбивать атаки по двум фронтам.

Победа вопреки рейтингу?

В целом можно сказать, что Запад уже создал в Грузии определенные инструменты давления на правительство страны на случай, если оно будет отклоняться от «генерального направления». Для этого используются любые острые темы, а экономический кризис в России и на Украине, которые являются крупными торговыми партнерами Грузии, сильно бьет по населению республики и делает положение правящей коалиции неустойчивым.

Впрочем, у «националов» пока нет авторитетного и «проходного» лидера, который мог бы привести партию к победе на выборах. Саакашвили и его ближайшее окружение безнадежно дискредитированы и являются фигурантами множества уголовных дел, что исключает возвращение экс-президента к власти в обозримом будущем.

Поэтому «националам» и другим прозападным силам придется срочно искать других лидеров, иначе «Грузинская мечта», несмотря на снижение рейтинга, вновь сможет достаточно легко победить на выборах, которые должны состояться в следующем году.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]