История Тихоокеанского флота (ТОФ) неразрывно связана со становлением и развитием гидрографической службы, которой сегодня исполняется 158 лет.
В настоящее время гидрографическая служба ТОФ имеет в своем составе более 40 судов и катеров различных классов и продолжает выполнять огромный объем работ в Мировом океане. География деятельности флотских гидрографов довольно обширна – от Чукотского до Южно-Китайского моря.
Сегодня особенно активно исследования проводятся в северных морях. Так, в 2013 г. специалисты гидрографической службы ТОФ провели большую экспедицию в различные районы побережья Чукотки и Охотского моря, большой участок которого был признан ООН частью Российской Федерации.
В этом году флотские специалисты на гидрографических судах «Вице-адмирал Воронцов» и «Маршал Геловани» провели исследовательские работы в Чукотском море. Экипажи изучили гидрологию моря, завершили комплекс гидрографических и гидрологических работ, детальную съемку рельефа дна и топографическую съемку береговой черты острова Врангеля и мыса Шмидта.
Знаменательно, что впервые в новейшей истории России 20 августа 2014 г. моряками ТОФ над островом Врангель был поднят Военно-морской флаг России, тем самым основан на острове первый пункт базирования ТОФ России.
Параллельно с северными исследованиями, театром плавания гидрографов в этом году стала и юго-западная часть Тихого океана. Гидрографическое судно «Антарктида» летом этого года выполнило океанографические работы в Южно-Китайском море, завершило исследования в районе Сингапурского пролива и 3 сентября зашло с деловым визитом в порт Камрань, где в ходе визита тихоокеанцы провели ряд встреч со своими вьетнамскими коллегами.
«География работ наших судов значительно расширилось. 2014 год можно уже смело занести в актив гидрографической службы нашего флота. Была выполнена большая и скрупулезная работа по исследованию северных морей России. Также мы активно работали и в южных широтах Тихого океана. Все эти работы позволят в ближайшее время приступить к корректуре и переизданию морских навигационных карт, руководств и пособий для плавания», – рассказал начальник гидрографической службы ТОФ, капитан 1 ранга Геннадий Непомилуев.
Он сообщил, что на ближайшие годы запланировано дальнейшее обследование побережья всего Дальнего Востока, в ходе которого будут внесены последние изменения в карты. Это значительно облегчит выбор мест для строительства новых портов и дальнейшего освоения Арктики.
Справочно:
История гидрографической службы ТОФ начинается с позапрошлого века, когда Указом императора Александра II от 31 октября 1856 г. в штат Управления Сибирской флотилии была введена гидрографическая часть. На нее было возложено руководство маячной службой, лоцманской частью и обеспечение безопасности плавания кораблей флотилии.
В связи с быстрым ростом значения Владивостока как порта и центра развивающегося края с его выгодным географическим положением в 1880 г. создается Отдельная съемка Восточного океана, задачей которой являлось всестороннее гидрографическое изучение бухт, заливов и якорных мест, наиболее часто посещаемых судами.
Большой вклад в дело изучения северо-западной части Тихого океана внесли выдающиеся русские военно-морские деятели и учёные: генерал корпуса гидрографов Михаил Жданко и командующий Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал Степан Макаров.
В суровые годы русско-японской и Великой Отечественной войны гидрографы выполняли мероприятия по развертыванию средств навигационного обеспечения флота, координации постановки минных заграждений на подходах к Владивостоку, Петропавловску-Камчатскому и другим городам. Была развернута военно-лоцманская служба.
Во второй половине XX века наряду с обеспечением повседневной деятельности флота и тралением опасных от мин районов были продолжены и гидрографические исследования морей, что было обусловлено пополнением флота исследовательскими судами с большой автономностью плавания.
Активно развивалась маячная служба флота. На сегодняшний день в ведении гидрографической службы ТОФ находится 93 маяка с географией базирования от северных широт Анадыря и Магадана до Южного Приморья. |