11.11.2015   2121   Stimul  

Дядя Сэм играет мускулами в Европе

США вот уже не первый месяц расширяют присутствие в Восточной Европе. Они применяют против России стратегию сдерживания, но хотя напряженность резко возросла с начала украинского кризиса, риск конфронтации двух держав все еще невелик.

Atlantico: В понедельник The Wall Street Journal сообщила, что в рамках прошедшего в выходные Форума национальной обороны им. Рейгана высокопоставленные представители американской армии предложили отправить больше войск в Европу. Вооруженные силы США расширяют присутствие в Восточной Европе, чтобы создать ресурсы для возможного военного вмешательства против России. Есть ли причины опасаться вооруженного конфликта в Европе в ближайшие месяцы? 

Гийом Лаган: Эта новость свидетельствует о новом усилении напряженности в Европе. Произошло это после аннексии Крыма Россией в 2014 году и появлении на Украине российских войск. Пока риск вооруженной конфронтации США и России очень мал. Тем не менее нынешняя обстановка опаснее той, что была на протяжение последних двух десятилетий. 

Положение дел в Европе ставит под вопрос начатый администрацией Обамы поворот в политике. Речь шла о передислокации американских сил из Европы и Ближнего Востока в Азию, так как именно там, по мнению США, находятся их ключевые интересы. Сложившаяся из-за России обстановка на Украине и ее вмешательство в Сирии подталкивают США к пересмотру этой стратегии и в целом консенсуса, сформировавшегося после холодной войны. 

— Какие силы уже развернуты в Европе? В каких географических зонах? 

— Со времен создания НАТО в 1949 году у США неизменно имелся значительный контингент в Европе (300 000 человек в 1991 году). Сейчас в Европе находятся 60 000 американских солдат, главным образом на севере (Германия, Англия и Дания) и на юге (Испания, Италия, Греция и Турция). 

В 2014 году было выдвинуто предложение разместить 5 000 солдат в бывших странах Варшавского договора, чтобы заверить их во внимании Америки к Европе. США стремятся таким образом изолировать Россию, создать вокруг нее нечто вроде «санитарного кордона». Тем не менее развернутые контингенты невелики, потому что американской армии приходится иметь дело с сокращением бюджета и штата, а ей еще нужно охватить другие территории (Сирия, Ирак, Африка...). 

Кроме того, нужно найти подходящую тактику противодействия «скрытой войне», которую могла бы начать Россия, как на Украине. 

— Как понимать военную тактику Америки? 

— США стремятся реализовать новую стратегию сдерживания России. Они не пытаются выдавить с Украины находящиеся там российские войска. Администрация Обамы неизменно старается воздерживаться от новых военных вмешательств, как мы это видели в Сирии в 2013 году. 

Как бы то ни было, в нынешней ситуации американцам все же нужно показать свое присутствие союзникам. Развертыванием войск США показывают приверженность статье 5 НАТО и говорят, что в случае кризиса окажут помощь союзникам. Тем не менее такая поддержка едва ли может сыграть решающую роль при возникновении в каком-нибудь прибалтийском государстве восстания при поддержке Москвы. 

— Какой реакции следует ждать от Владимира Путина? 

— С точки зрения Путина, это развертывание подтверждает его восприятие ситуации, которое российская пропаганда распространяет в народе. Запад — враг, а США стремятся изолировать Россию, создав зону влияния вокруг ее границ и грозя Москве со всех сторон. 

Таким образом, расширение американского присутствия может подтолкнуть Путина к наращиванию собственных военных ресурсов, которые и так уже увеличились на 50% за последние 10 лет. Российская армия насчитывает 700 000 человек, но эта цифра не имеет такого значения, как ее операционные и технические возможности. Возможной реакцией могло бы стать развертывание тактического ядерного оружия. 

В то же время такие действия Пентагона на фоне стремления Госдепартамента развивать с Россией диалог, чтобы заручиться ее поддержкой в Сирии, подталкивают Путина к тому, чтобы вести себя осторожнее. Российские силы сейчас задействованы на Украине и в Сирии, а экономика переживает спад из-за обвала цен на нефть и санкций. 

Поэтому создание кризисов в странах, которые пользуются поддержкой США, могло бы дорого обойтись России и даже потенциально привести к прямой конфронтации двух стран.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]