Видео войны в Афганистане 1979-1989
Геннадий провёл в горах и пустынях Афганистана немало боевых операций, попадал в засады, подрывался на противотанковой мине, терял товарищей.
За отличия в выполнении интернационального воинского долга он был награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Родился в городе Минске. Средняя школа до 8 класса, потом поступил в суворовское училище. В 1978 году закончил Московское пограничное училище. На этот его выбор повлиял фильм «Ко мне, Мухтар!», который он в детстве посмотрел несколько раз.
Рассказывает про боевые операции, засады, сложности в быту и службе. Особо вспоминает про своих солдат и отношения с местными жителями.
27.10.2021
1178
0
|
Рассказывает Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане Николай Кремениш. Друг предложил написать ему заявление на службу в Афганистан, но этого делать не потребовалось. Всю саперную роту в которой служил Николай отправили в Москву. Каждую ночь к ним приезжал офицер и по-списку собирал солдат для отправки в Афганистан. О месте своей новой службы он узнал непосредственно при подлете к Кабулу. Первое впечатление: "Я увидел сидящего старика в афганской одежде, с автоматом и в деревянных башмаках". Службу Николай Кремениш проходил заместителем командира взвода 278-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 108-й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии.
27.10.2021
1033
0
|
Уникальный фильм об Афганской войне, единственный раз попавший в эфир Центрального телевидения. Цензуру он прошёл с трудом и был сильно урезан. Как и многие подобные фильм того времени несет явный информационно-пропагандистский оттенок, однако разноплановые интервью с жителями Афганистана (сельскими и городскими), советскими солдатами и персоналом, душманами - впечатляют своей откровенностью. Так например командир душманов рассказывает про свой отряд, где только два человека умеют читать и писать, а так же называет цену за их - советских корреспондентов головы. Вступительное слово говорит Владимир Мукусев - советский и российский журналист и политолог.
22.10.2021
1169
0
|
Всё произошло за секунды. Предательство. На дороге бампер в бампер встала встречная машина, вышли трое крепких афганцев, сделали выстрелы в землю, пересадили Александра Владимировича Лаврентьева и его спутника-переводчика в другую машину, и по газам в горы.
Через несколько дней переводчика отпустили в Кабул, чтобы он назвал условие освобождения работникам посольства - 5 миллионов долларов. Первые две недели передавали Александра с рук на руки, таскали по горам. Все перемещения были ночью, еда - кислые лепешки, вода и чай.
События происходили в провинции Герат, но четкого понимая географии для возможно побега у Александра не было... Интервью Александра Лаврентьева о его плене в Афганистане.
21.10.2021
734
0
|
21 апреля 1985 года, 334-й отряд специального назначения, только что прибывший в Афганистан, идет на свою первую операцию в Мараварское ущелье, ведущее в Пакистан.
Местный информатор сообщил, что там небольшая группа моджахедов с иностранным куратором, но это оказалось ловушкой. Первая рота отряда попадает в засаду, погибает 29 бойцов - таких единоразовых потерь советский спецназ в Афганистане не знал никогда (гибель Мараварской роты). Противник ушел в Пакистан.
Через полтора месяца, во время подготовки общевойсковой операции в провинции Кунар, взрываются склады с боеприпасами. Незадолго до этого в окрестностях был замечен странный отряд моджахедов в черной форме. Эти же черные моджахеды позднее нападут на знаменитую 9 роту.
В середине 80-х годов отряды советского спецназа в Афганистане стали попадать в поразительно хорошо спланированные и организованные засады моджахедов. Те использовали современное оружие и тактические приемы, не характерные для обычных душманов. Кем они были?
21.10.2021
1040
0
|
На кадрах 56-я Гвардейская десантно-штурмовая бригада перед боевым выходом, полковник Евневич Валерий Геннадьевич. Шоссе Хост-Гардез, ноябрь 1987 - январь 1988 года.
В это же время, примерно там же, на высоту 3234 заступала 9 рота 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. Конец 1987 года, зима и холод, все нагружены снаряжением и боеприпасами, шлемы в чехлах КЗС - это совсем не та картина, что рисуют нам в фильме "9 рота".
На хронику попали кадры операции "Магистраль" - это была последняя военная операция ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В горах тогда было обнаружено более 100 складов с оружием и боеприпасами.
19.10.2021
315
0
|
Впервые смотанные между собой магазины можно было заметить в репортажах из Афганистана. Рожки сматывали валетом и когда кончались патроны в одном, просто переворачивали конструкцию и заряжали полный рожок. Иногда магазины между собой крепили с разделителем - например дощечкой, чтобы оба окна подачи патронов были сверху, но они были более массивны.
В 1980-е годы по телевидению показывали встречу Михаила Тимофеевича Калашникова с советскими военнослужащими. Некоторые из них служили в Афганистане и они конечно задали ему вопрос - почему в арсенале автомата нет заводских сдвоенных рожков?
Михаил Тимофеевич сказал, что ему известно об сматывании двух рожков изолентой для ускоренной перезарядки, и что они работали над подобной конструкцией.
Калашников четко ответил почему отказались от этой схемы.
15.10.2021
474
0
|
12 февраля 1981 года было сообщено о расстреле автобуса советским вертолетом, погибло 43 жителя Афганистана. 12 сентября 1984 года были расстреляны 5 мирных афганцев в районе Герата. Преступление совершили советские военные из отдельной танковой роты.
Примерно такие и часто не лишенные оснований сообщения, распространяла радиостанция "Свободная Европа" в Афганистане. Её руководитель Джеймс Бакли лично посетил соседний Пакистан и договорился о строительстве радиосети. За эту эту лживую пропаганду "Свободная Европа" получала в год 60 миллионов долларов.
С началом войны в Афганистане Америка в лице ЦРУ, бросила все ресурсы на информационную войну и похоже не проиграла.
До 40 часов в сумме - ежесуточно, прозападные пропагандисты вещали над афганом.
11.10.2021
669
0
|
"Родители говорили, что я кричал по ночам. Первые пол года после войны было тяжело, потом начал привыкать. Стал более замкнутым.
Одна операция запомнится мне на всю жизнь. Брали базу. Высадились, было как бы всё спокойно. Завтра нужно было сделать переход - одна группа пошла поверху, мы пошли ниже. Первой в засаду попала третья застава, потом наша вторая. До вера шел бой, наш командир был ранен, погиб пулеметчик, было много раненых. Вертолет не могли посади из-за обстрела. Командир умер у меня на руках следующим утром... Это было мое боевое крещение."
Рассказывает воин-интернационалист Василий Дражин. Он участвовал в 30 боевых операциях с мая 1985 по декабрь 1987 года. Награжден пятью боевыми наградами.
09.10.2021
323
0
|
"Стингеры", они появились в конце 1985 года, а к 1987 их у афганских моджахедов было почти 1000 комплексов и они продолжали поступать. Это резко отразилось на эффективности советской авиации, вертолеты Ми-24 перестали атаковать НУРСами в упор, а фронтовые бомбардировщики атаковали цели с высоты 3-4 тысячи метров, упала точность. Как такое было возможно, что десятки караванов спокойно шли через границу?
Контингент советских войск контролировал от 10 до 14% территории Афганистана. Почти половина группировки в 110 тысяч человек на 1988 год, занималась охраной коммуникаций и самой себя. Оставшихся войск в 50 тысяч человек хватало только на эпизодические зачистки ущелий. Как СССР хотел победить в войне?
В студии отвечают на эти и другие вопросы Алексей Исаев и Александр Томзов.
07.10.2021
243
0
|