Штурм Грозного 1995
Штурм Грозного начался 31 декабря 1994 г. Есть версия, что взятие города планировалось генералами как подарок на день рождения министру обороны П. Грачёву (1 января). Создаётся впечатление, что российское военное руководство не вынесло никаких уроков из поражения 26 ноября 1994 года, когда дудаевцы разгромили оппозицию и российские танковые колонны.
Сценарий штурма Грозного был повторён один к одному в увеличенных масштабах - теперь в Грозный ввели около 250 единиц бронетехники. Видимо, генералы полагали, что один вид танковых колонн должен отбить у противника волю к сопротивлению. Но чеченцы уже были готовы к такому сценарию. Отсутствие координации действий между российскими подразделениями и родами войск, нормальной связи, карт города, а главное - отсутствие боевого опыта у солдат (в Чечню отправляли даже солдат первого года службы) сделали своё дело. Бронетехника, ОПЯТЬ оставшаяся без прикрытия, попала под кинжальный огонь чеченских гранатомётов. Западная группировка российских войск была остановлена, восточная - отступила и до 2 января не предпринимала никаких действий. Наиболее трагично развивались события на северном направлении: 131 (Майкопская) бригада и 81 мотострелковый (Самарский) полк, входившие в группировку генерала Пуликовского, беспрепятственно дошли до ж/д вокзала и президентского дворца, где были окружены и разгромлены.
Потери были ужасающие - только Майкопская бригада потеряла 85 человек убитыми и 72 пропавшими без вести, из 26 танков уцелело 6, из 120 БМП (боевая машина пехоты) 18. В плен попали более 100 российских военнослужащих (данные "Мемориала"). Общие же потери федеральной группировки в ходе новогоднего штурма составили более 1,5 тыс. погибших и пропавших без вести (по данным ген. А. Куликова, главкома внутренних войск на момент событий).
Не лучшим образом сложилась ситуация и в войсках под командованием Рохлина. Его северо-восточная группировка была окружена чеченскими подразделениями, блокирована и, из-за отсутствия нормальной связи, оказалась под перекрёстным огнём своей и чужой артиллерии. Тем не менее, генерал приказ отступить не отдал. Кремлёвским пропагандистам была необходима хотя бы видимость успеха, и с этого момента Рохлину начинают создавать имидж "талантливого полководца" и даже назначают его командующим группировки "Север", образованной путём слияния группировок "Северо-Восток" и "Север" (до новогоднего поражения последней командовал генерал Пуликовский). Командующим группировкой "Запад" был назначен комдив 76 воздушно-десантной дивизии генерал Бабичев. Обе группировки с двух направлений двинулись к президентскому дворцу.
Чуда не произошло. Смена тактики - переход от массового использования бронетехники к применению маневренных десантно-штурмовых групп при поддержке авиации и артиллерии, привёла всего лишь к затяжным уличным боям по "сталинградской" схеме. Только теперь роль наступающей стороны играла не немецкая, а российская армия. Конечно, перейти в массированное контрнаступление чеченцы не могли, но удерживать город были вполне в состоянии, Грозный был по-прежнему открыт с южного направления, так что проблем с подкреплением для них не возникало. Только к концу ТРЕТЬЕЙ недели боёв за столицу ЧР (19 января 1995 г.) российские группировки встретились в центре города и заняли президентский дворец. Успех был весьма условный - сил на то, чтобы блокировать и уничтожить чеченские отряды в этом районе уже не хватило - противник отступил за реку Сунжа и занял вторую линию обороны - на площади "Минутка". В то же время, федеральные силы, по состоянию на 26 января, контролировали только четверть города, в лучшем случае треть (данные Куликова, назначенного в этот момент командующим ОГВ). К началу февраля ОГВ были увеличены до 70,5 тыс. человек (в начале войны - около 24 тыс.), но новый командующий не торопился кидать подкрепления в "грозненскую мясорубку". Генерал Куликов изменил тактику, решив для начала всё-таки полностью блокировать город. Удивительно одно: через месяц ожесточённых боёв за Грозный чеченские отряды сохраняют возможности для локальных контрударов, российские же подразделения, обладая явным количественным преимуществом в живой силе и технике, вынуждены местами переходить к обороне и даже отступать.
3 февраля Куликов начал осуществление своего плана по полному штурму Грозного. Новообразованная группировка "Юг" блокировала город с юга и с юго-востока. Этот шаг имел определённый успех - 5 февраля контратаки противника в районе "Минутки" прекратились, чеченцы начали отступление. Уже 9 февраля российские подразделения вышли на рубеж федеральной трассы Ростов-Баку южнее Грозного, где, впрочем, были остановлены дудаевскими отрядами. Но город ещё не полностью контролировался федеральными силами, в южных районах Грозного продолжали оставаться отряды противника.
В этих условиях российское военное командование впервые в ходе войны согласилось на недельное перемирие с 13 февраля 1995 г. То, что причиной этого послужило, в том числе, истощение российских подразделений, воевавших уже 2 месяца, свидетельствует такой факт: 11 февраля 1995 г. 8 корпус генерала Рохлина был выведен из боёв и начал передислоцироваться в Волгоград. Если выводилась воинская часть, понесшая минимальные потери (по официальной версии генерал воевал исключительно "малой кровью"), в каком же состоянии были другие подразделения, принявшие участие в зимнем штурме Грозного? К этому же периоду относят миф об уничтожении Рохлиным "абхазского" батальона Ш. Басаева. Сам Басаев об этом видимо не знал и продолжал удерживать южный район Грозного - Черноречье до 6 марта 1995 г.
В 20-х числах февраля боевые действия в Грозном возобновились, но были уже не такими напряжёнными, потеряв возможность подпитки извне, чеченские отряды оставляли город. Российская армия не могла им воспрепятствовать, тем более, зима заканчивалась, а с появлением "зелёнки" резко возрастали возможности для ведения партизанской войны в районах, занятых федеральными силами. 6 марта 1995 г. чеченскую столицу покинул Басаев со своими людьми. Боевые действия постепенно перетекали в равнинную часть Западной и Восточной Чечни.
Общие потери федеральной группировки в ходе новогоднего штурма составили более 1500 погибших и пропавших без вести (по данным генерала Анатолия Куликова, главкома внутренних войск на момент событий). В плен попали более 100 российских военнослужащих (данные общества «Мемориал»).
По данным федеральной стороны, в ходе штурма погибло более 7000 боевиков, более 600 взято в плен, уничтожены несколько десятков единиц бронетехники и другое имущество. По оценке независимого исследователя Владимира Мукомеля, на начало февраля 1995 года потери боевиков (в том числе за пределами Грозного) насчитывали около 800 человек погибшими.