Уничтожение банды Руслана Гелаева спецназом ГРУ

Еще четверть века назад название сверхсекретного ведомства при Главном разведывательном управлении Генштаба Вооруженных сил даже не произносилось вслух. Окончательно «засветился» спецназ ГРУ лишь во время боевых действий в Чечне, где выполнял задачи по разведке и ликвидации бандгрупп и их лидеров. Особенно отличился армейский спецназ при разгроме банды Гелаева в горах Дагестана.

ЧЕРНЫЙ ПЛАЩ «ГЕНЕРАЛА»

Армейский спецназ не раз наступал Гелаеву на пятки, но Черный Ангел, прозванный так за страстную любовь к черным плащам, исчезал, словно невидимка. Разведчики не отрицают, что Гелаев был супер-профессионалом: «дивизионный генерал» с трехклассным образованием десять лет водил за нос все российские спецслужбы.

Рассказывает гвардии майор спецназа ГРУ Анатолий П.:

– Мы помогали пограничникам прочесывать район, откуда гелаевцы бегали из Чечни в Грузию. Две наши группы (около 30 человек) столкнулись с ними лоб в лоб. Они сразу ударили по нам из всех стволов. У боевиков такая тактика – бить плотно, почти в одну точку. Несколько наших солдат были убиты сразу. Но и мы не лаптем щи хлебаем. Их к земле пригвоздил наш пулеметчик Мушатов – казах по национальности. Царствие ему Небесное. (Майор троекратно перекрестился.) Сам он из Астраханской области, там живут его родители и восемь сестер. А он, единственный сын в семье, погиб.

Десятка два боевиков обложили Мушатова со всех сторон. Давят пацана огнем и давят! Кинулся к нему командир группы – тоже получил пулю в грудь. А Мушатов все строчил и строчил из пулемета…

Мне потом бойцы говорили, что он всегда брал больше патронов, чем жратвы. Запасливый… Только изменило ему солдатское счастье: ранило Мушатова осколком гранаты в живот. Лежит бедный, все старается руки к животу прижать… Видим, что умирает, скрипим зубами и ничего сделать не можем. Колем, колем ему промедол, чтобы парню не так больно было умирать…

Из боя Мушатова вынес на себе сержант-контрактник Олег К. И тоже схлопотал пулю в бедро. Слава Богу, выжил Олежка на радость жене и детям.

«УРА!» ПРОТИВ «АЛЛАХ АКБАРА!»

Гвардии майор спецназа ГРУ Анатолий П.:

– Этот бой едва не стал для нас последним. Второй час идет перестрелка. Стволы наших «Калашниковых» так раскалились, что прикуривать можно. Боеприпасы кончаются. Мы уже собрались в штыковую на чеченцев пойти… Один черт помирать!

И тут на нас гелаевцы пошли… в психическую атаку. Сразу вспомнил фильм «Чапаев». Бегут они в полный рост, стреляют из автоматов от пояса, орут что-то по-своему. Был у них один такой горластый. Мы его «замполитом» прозвали. Кричит, подлюга: «Аллах акбар!» А в ответ ему ревут другие бородачи: «Аллах акбар!» И затем ругаются по-русски.

Нас выручила матушка пехота из 42-й дивизии: бойцы скрытно подошли к боевикам и ударили им в спину с криком «Ура!» Вот это была наша психическая атака! Мы пехоту, конечно, поддержали огнем и матом. Чеченцы сразу опешили. Некоторые побежали назад, побросав оружие.

Своих убитых и раненых мы вынесли на высотку. Пришлось тащить и мертвых боевиков. Как-никак – боевой результат. Надо же перед начальством отчитаться. Заказали по рации вертолет, а он сесть в лесу не может. Кроны деревьев так вверху сплелись, что просто хана. И стали мы рубить деревья. Некоторые стволы, почти в два обхвата, валили тротиловыми шашками.

Стемнело. И снова пришлось ждать вертолет до утра – под стоны раненых и голодное урчание желудков…

Только на третье утро пришла вертушка, сбросила нам еду и подняла на лебедке наших раненых и убитых мальчишек. А сами мы остались еще на пять дней, пытались найти боевиков, но те исчезли, испарились, словно призраки.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО ЦЕНОЙ В 100 ДОЛЛАРОВ

Перед бегством в Грузию банда Гелаева две недели петляла по Ингушетии и Чечне. Черный Ангел искал «дверь» в границе. Эту лазейку за 100 долларов ему продал местный житель-предатель, нарисовав схему беспрепятственного прохода через российско-грузинскую границу. После того как боевики расстреляли 9 пограничников, две группы армейского спецназа сразу прикрыли границу.

На участке прорыва до этого держал оборону, так называемый, временный пограничный пост: 4 прапорщика ФПС и 6 дагестанских милиционеров. Боевики об этом знали и спокойно шли в «дверку» между второй и третьей заставами Хунзакского погранотряда. Это труднопроходимый, но единственный путь в Грузию зимой.

Поэтому Гелаев, набравшись наглости, решил передохнуть под носом у пограничников. Там его ждали проводники – местные жители. Тем более у бандитов кончились продукты. Нагруженные, словно ишаки, боевики тащили в рюкзаках 1,5 тонны груза. Их вооружению может позавидовать любой российский спецназ: на 36 человек – 8 ручных пулеметов, 26 автоматов, 6 огнеметов «Шмель», многотысячный запас патронов, у каждого – одноразовые гранатометы, мобильная связь, портативные навигаторы для определения географического местоположения.

Переночевав в селении Шаури, утром они совершили марш-бросок на машинах, в которых в основном сидели Гелаев и его охрана. Две «Нивы» и «Волгу» они взяли в Метраде, заплатив за услуги 200 долларов, пообещав их владельцам оставить автомобили перед дорогой на Грузию… Но всю обедню гелаевцам испортил начальник погранзаставы «Мокок». Посадив в ГАЗ-66 бойцов, капитан бросился в погоню за Черным Ангелом.

Вот что рассказал на допросе о гибели пограничников один из плененных боевиков:

– По пограничному вездеходу мы ударили из четырех пулеметов. Брезентовый тент кузова разлетелся в клочья. Семеро солдат погибли сразу, не сделав ни одного выстрела. Водителя Гелаев срезал лично из снайперской винтовки, но здесь промахнулся и добил бойца ударом кинжала в сердце. Удар был такой силы, что пробил насквозь не только солдата, но и водительское сиденье. Капитану, похоже, дагестанцу, отрезали голову и… в общем то, от чего рождаются дети. В наших руках оказались трофейное оружие и пограничная рация. Так что мы были в курсе, что делалось на заставе…

БОЙ НА ОСЛИНОЙ ТРОПЕ

Уничтожение банды Гелаева длилось 24 дня, но костяк отряда был разгромлен за две недели.

Полковник ГРУ Алексей В.:

– Погода дерьмо, идет сильный снег, вертушки не летают. Выдвинуть войска «колесами» в горы трудно – минимум двое суток. До поселка Метрада можно добраться только на «уазике» или «Ниве». Дальше идут ослиные тропы, похожие на дороги-ниточки, на которых даже ишак прижимается ушами к скале. Сначала под рукой командования было всего две группы разведчиков – 24 человека. Третья пришла позже. Эти три группы спецназа ГРУ и решили исход всей операции.

Первый десяток бандитов «замочила» армейская и пограничная авиация. Фронтовые бомбардировщики Су-24 буквально пикировали на горы высотой в 3400-3600 метров, где были замечены гелаевцы. Но от истребителей вскоре пришлось отказаться. Бомбардировка боевиков в горах со штурмовика равносильна стрельбе из пушки по воробьям.

Как только появились просветы в облаках, в горах начали работать вертушки. Но старые, истерзанные войной в Чечне Ми-8 держались в разряженном воздухе только благодаря профессионализму летчиков. К тому же боевики давно приспособились к авиаударам в горах. Завидев вертолет, заходящий на боевой курс, они накрывались большим белым покрывалом и практически исчезали в снегу. В общем, гелаевцы играли с летчиками в кошки-мышки.

ЛАВИНА ВМЕСТО СНАРЯДА

Спецназ ГРУ загнал банду Гелаева на гору высотой в 3600 метров. Вертелись боевики там как вши на гребешке: выше идти некуда, внизу явная смерть – ледник и непроходимое ущелье. Там одно зверье живет. Разведчики видели, как от грохота стрельбы из берлог повылезали медведи, возмущенные ранним пробуждением от спячки.

Командующий горной армейской группировкой в Чечне генерал-лейтенант Аркадий Бахин:

– На хребет высотой в 3600 метров наши разведчики поднимались почти по шею в снегу. Иногда среди сугробов торчали одни их головы. И дорогу они пробивали руками и автоматами. Поэтому шли очень медленно — за световой день 800 метров. Крутизна склонов достигала 65 градусов. Что такое 3600 метров в горах? Есть, правда, неучтенная статистика: зимой каждый километр на высоте добавляет 6 градусов мороза. А на хребте уже было минус 20. И забрались туда вчерашние школьники, наши солдаты.

Боевики иногда грелись в пещерах у костра, а наши пацаны, чтобы не обнаружить себя, не могли развести огонь даже для того, чтобы согреть пищу. В первую неделю на их ногах не осталось ни одного «живого» ботинка. От нечеловеческих перегрузок обувь разлеталась вдребезги. То, что выдержали наши ребята за две недели в горах, за гранью человеческих возможностей.

Часть боевиков разведчики уничтожили с помощью… природы. Это была поистине ювелирная работа. Нужно было ударить в гору выше бандитов так, чтобы снежный вал сбросил их со склона. По боевикам решили бить лавиной. Как назло, из горной артиллерии под рукой оказался только один сильно изношенный 82-мм миномет, который даже не добивал до гелаевцев.

Эту древнюю фронтовую «трубу» подкинул «воздушный извозчик» Ми-8, чудом пробившись к спецназовцам сквозь метель. Вертолет, тоже «по старости», не смог взять больше: только один миномет, 120 мин и боевой расчет. Пришлось его и боезапас тащить на осле в горы, поближе к боевикам.

ПРЫЖКИ В ВОДОПАД

В одной из пещер спрятались 16 гелаевцев. На третьи сутки у них не выдержали нервы, и они решили уйти вниз – в ущелье.

Командующий горной армейской группировкой в Чечне генерал-лейтенант Аркадий Бахин:

– Из пещеры боевики спускались на связанных автоматных ремнях, один конец которых держали два мощных чеченца. Последний, зная, что ему не уйти из каменного схрона, решил спрыгнуть со скалы в водопад и разбился. В этом бою погиб наш солдатик, получивший тяжелое ранение в шею. Совсем был ребенок, сирота – без отца и матери. Родной брат в тюрьме сидит… Мы этого пацана представили к званию Героя России.

Спецназовцы преследовали боевиков, поднимались практически по отвесным скалам. Одна из групп прошла по Большому Кавказскому хребту на высоте 3400 метров, чтобы обойти противника с тыла.

Полковник ГРУ Сергей В.:

– Впереди у разведчиков – глубокая расщелина, точнее, пропасть глубиной в 800 метров. С такой высоты автомобиль выглядит спичечным коробком. Вот с этой кручи и сорвался рядовой Зиновьев. Мне потом доложили, что Зиновьев и другие бойцы, сорвавшиеся со скал, падали в пропасть молча, чтобы своим предсмертным криком не выдать расположение группы.

У разведчиков было горное снаряжение. По два мотка веревки на каждую группу. Почти в сумерках они спустились на каменную полку размером с обычный подоконник. А дальше – резкий обрыв и каскад водопадов. Вот туда, скользя на заднице по скале, с высоты 10-15 метров солдаты и прыгали. И так несколько раз, пока не вышли к реке.

Всю ночь группа шла по пояс в студеной воде, на морозе в 20 градусов. Иногда – проваливаясь в промоины, окунаясь в них с головой. Одежда, покрытая коркой льда, сковывала движения. В таких условиях обычно не выживают. Они могли, конечно, остановиться, найти дрова и обогреться. Но командир группы принял решение – идти быстрее, чтобы окончательно не замерзнуть. Тем самым он спас солдат от смерти. Бойцы только слегка обморозились.

Полковник ГРУ Владимир С.:

– Сколько несет на себе разведчик? Лично знаю одного офицера, позывной у него мощный – Тигр». Однажды утром он переодевался, собираясь в горы. Посмотрел я на его спину и едва не закричал: там – сплошной синяк. Работая в горах, он ее избил до черноты своим рюкзаком. Труднее всего пулеметчикам, поэтому они все мужики здоровые. Тащат на себе около 60 килограммов: ручной пулемет, боезапас до 1,5 тысячи патронов плюс одежда, питание. Радист – чуть поменьше: радиостанцию типа «гроб» (весит около 15 кг), запасное питание, оружие.

«КАРМАННАЯ АРТИЛЛЕРИЯ»

Остатки банды Гелаева сидели в ущелье выше разведчиков метров на сто. Попытка их выкурить оттуда затянулась на несколько дней. Боевики огрызались огнем и даже смогли организовать сильнейший камнепад, взорвав кусок скалы. Нашлась одна ослиная тропа, но там уже сидел вражеский пулеметчик – он мог месяц держать здесь целый полк. Сбить боевиков со скал можно было только авиабомбой. Но в этом месте, на выходе из ущелья, в 2,5 км – поселок Метрада. При применении объемно-детонирующих боеприпасов его просто смело бы с лица земли.

Поднявшись по водопадам, разведчики, перемахнув 3000-метровый хребет и непроходимый ледник, обрушились на голову врага. Прицельный огонь из автоматов вести было нельзя – мешали скалы и деревья. Подствольники на «Калашникове» тоже не помогли: для того чтобы гранате встать на боевой взвод, ей необходимо пролететь 50 метров. А до гелаевцев – меньше тридцати. Тогда разведчики просто забросали бандитов «карманной артиллерией» – гранатами-«лимонками».

СМЕРТЬ ПАДШЕГО АНГЕЛА

Спецназовцы знали, что Гелаев передвигался с трудом: у него были обморожены ноги, а шел он с любимым оружием – ручным пулеметом, который потом отдал телохранителям, взяв в руки более легкую снайперскую винтовку СВД.

Нелепая смерть на войне – дело обычное. И гибель Черного Ангела, видимо, навсегда останется тайной. Гелаев, поняв, что не может уйти в Грузию, перед Новым годом спрятался в одной из чабанских кошар вместе с двумя преданными телохранителями – арабскими наемниками. Вряд ли это возможно было сделать без поддержки местных – жителей Дагестана. Он даже переоделся в дешевое тряпье. Его мусульманская гордость – дикорастущая борода (он не стриг ее с момента совершения хаджа в Мекку в 1997 году) была оскоплена «лесенкой» (с такой бородой он и лежал в махачкалинском морге).

В потертой куртке, трениках «Адидас» с пузырями на коленях и в шерстяной шапочке типа «петушок» он походил скорее на бомжа, чем на грозного полевого командира.

Тело Гелаева было посечено осколками (все-таки спецназ ГРУ ранил его гранатами в последнем бою). Из агентурных источников стало известно, что Гелаев вместе с охранниками проводил разведку местности и его гибель стала случайной.

По информации ФСБ, Черный Ангел был убит на Аваро-Кахетинской дороге, ведущей в Грузию. В стычке с пограничниками, опять же случайно оказавшимися на его дороге, охранники прикрыли своего босса, расстреляв дагестанских контрактников из автомата. Те успели перед смертью подранить Черного Ангела…

* * *

В одном из отрядов спецназа ГРУ в Чечне есть необычный памятник: из речного булыжника разведчики сложили небольшую пирамидку, напоминающую древнюю сторожевую башню. На солдатской каске, лежащей на памятнике, отражаются багровые всплески пламени. Тыловые умельцы сделали из стали звезду и, подведя газ, зажгли Вечный огонь. Там все почти, как у Кремлевской стены, на могиле Неизвестного солдата.

Однажды ранним утром я видел, как группа вернувшихся с боевой задачи разведчиков положила к памятнику скромные букетики. На заснеженный булыжник легли 12 ландышей – ровно по числу бойцов в группе. Ребята нашли их в горах, где на южных склонах уже появились первые весенние цветы…