Хроника Волчьей горы
Али-Юрт. Ингушетия. Июль 93-го
Не прекращаются обстрелы со стороны ингушского поселка Али-Юрт осетинских крестьян, работающих на приграничных полях. По распоряжению главы временной администрации на территории Северной Осетии и Ингушетии Юрия Шаталина 1 июля для выяснения обстановки в заданный район высылается маневренная группа спецназа «Витязь» во главе с майором Олегом Кублиным. На подходе к селу она попадает под обстрел. В завязавшемся бою «витязям» противостоят не менее 70 боевиков. В результате перестрелки один солдат ранен, есть потери со стороны нападавших. Ингуши объясняют ситуацию как «нападение на пост МВД Ингушетии нескольких бэтээров с пьяными экипажами».
Там же. Апрель 94-го
Тревожные сведения о вооруженном столкновении войскового наряда с боевиками в районе Али-Юрта 21 апреля стали поступать в штаб войсковой оперативной группы Северо-Кавказского округа внутренних войск с шести часов утра. К восьми пришло страшное известие: в бою смертельно ранен замкомвзвода группы спецназначения «Ягуар» Отдельной дивизии оперативного назначения сержант Александр Гришко. В десять в штаб ВОГ привезли окровавленные и пробитые бронежилет, «сферу» и куртку-«снег» погибшего.
Из Москвы на место трагедии срочно вылетел командующий внутренними войсками генерал-полковник Анатолий Куликов.
На окраине Али-Юрта — небольшое каменное строение, в котором расположилось подразделение 1-го полка патрульно-постовой службы МВД Ингушетии, состоящее из 17 человек. Небритые, в помятых «афганках», на лицах — страх и напряженность. Именно они на рассвете стреляли в солдат.
Ингуши вынуждены были признать, что вели бой, но... не с военнослужащими внутренних войск, а, как им показалось(!), с наступавшими на них осетинами.
От ингушской заставы прошли метров сто пятьдесят, поднялись на холм. Раньше на этом месте была застава внутренних войск, потом ее сняли, но окопы с ходами сообщения остались. Их-то и облюбовали для своих суточных караульных дежурств ингуши, хотя по карте это территория Северной Осетии. На дне окопов валялись автоматные гильзы, совсем свеженькие. Очень много.
С холма вся местность была видна как на ладони. Слева холмик плавно переходил в другой, сильно заросший деревьями и кустарниками. За вторым шел третий, который уже переходил в гору под названием Волчья. Вся череда холмов напоминала подкову. Справа и впереди простиралась низменность, распаханная под сельскохозяйственные поля. Последние разделяла дорога, на которой и получил смертельное ранение сержант Гришко.
После недолгого пребывания на холме направились к месту гибели, где командующего ждал старший войскового наряда майор Александр Ж. Он доложил Куликову о случившемся.
В это время мне представилась возможность подробно расспросить другого участника боя — командира роты специального назначения капитана Виталия И. Вот что он рассказал:
— Нам была поставлена задача проверить зону безопасности в районе горы Волчьей на предмет нахождения там укрепрайонов, а также разоружить все вооруженные группы. В 5.45 наша маневренная группа в составе 32 человек на трех «коробочках» плюс шесть сотрудников осетинской милиции вышла с заставы в направлении Волчьей. Обходя гору, увидели несколько трассеров в направлении заставы. Старший маневренной группы майор Ж. принял решение выйти в тыл стрелявшим. Когда начали маневр, то заметили группу вооруженных людей, 5—6 человек, которые по гребню спешно отходили в сторону Али-Юрта. Мы начали преследование...
В той ситуации принятое решение выглядело вполне логичным. Однако действовать следовало с большой осторожностью, прежде всего беря в расчет особенности местности, по которой собирались преследовать бандитов.
Только мы поднялись на пригорок, за которым дорога шла на Али-Юрт, как по нам открыли огонь из стрелкового оружия. Тогда он еще не был сильным, поэтому решили продолжать преследование.
Подобная тактика боевиков, при которой они сразу не раскрывают всех своих козырей, дают военнослужащим возможность втянуться в бой, попросту говоря, заманивают их, до 94-го применялась нечасто. Обычно бандиты действовали проще: обстрел — отход. Тактика заманивания в полной мере сработала в самом конце года, во время новогоднего штурма Грозного федеральными войсками.
Как только по нам начали долбить из гранатометов, мы спешились, развернули людей в цепь по фронту метров на 150, а бэтээры вынуждены были отойти чуть назад, где гранаты их не доставали. Огонь становился все интенсивнее, стреляли уже не только с фронта, где раньше находилась наша застава, но и с флангов, особенно с сопок. Били по нам из гранатометов, пулеметов, автоматов, снайперских винтовок. Пока с нами «работал» только ингушский пост, мы держались, но когда к ним стали подходить свежие силы, было принято решение выходить из ловушки.
Боевики прекрасно знали окрестности и, заманив войсковой наряд на открытую местность, практически со всех сторон начали его прицельно расстреливать.
Подскочили наши «коробочки», взяли нас и отошли метров на сто, за пригорок. Начали проверять личный состав: все целы, нет Гришко. Было еще не так светло, поэтому, когда отходили, не заметили, что кто-то остался. Взяв наводчика и механика, я прыгнул в БТР. Саню увидели лежащим у дороги. Быстро укрыли его под броню и погнали на нашу заставу. Только там и заметили, какая у него дырка в «сфере». Смерть наступила мгновенно.
Каким же он был, Саша Гришко?
Командир взвода лейтенант Александр Ф.:
— Он был моим заместителем, и доверял я ему полностью. На всех учениях он старался быть лучшим. Собирался сдавать на краповый берет и был, по-моему, первым кандидатом на его получение. Саша стремился выезжать на каждое задание. Для меня он был больше, чем подчиненный, намного больше. Он был моим другом. Хотел сагитировать его остаться служить по контракту, а он ответил, что с удовольствием бы, но семья в Челябинске, домой тянет. После службы собирался найти работу в милицейском спецназе. Это было ему по душе. Меня потрясла его смерть, парень был что надо.
По факту гибели сержанта Гришко возбудили уголовное дело, но, как это бывало не раз в тех местах, виновных так и не привлекли к ответу...
Северный Кавказ. Январь 98-го
Внутренние войска продолжают выполнять служебно-боевые задачи. Снова — блокпосты, контрольно-пропускные пункты, маневренные группы, обстрелы, минная война, преследования боевиков. На Кавказе волчьих гор сегодня предостаточно, и чтобы не ставили у их подножия скорбные обелиски, как в случае с Гришко, нужно помнить: бандитов нельзя недооценивать.