Кавказ в тумане
Увлечение власти бутафорской политикой может привести к тому, что Россия повторит судьбу СССР.
Бои идут уже в Нальчике. Как называются те, кто совершил нападение на столицу Кабардино-Балкарии – ваххабиты, боевики, международные террористы – не имеет значения ни для погибших мирных жителей, ни для принявших бой рядовых сотрудников милиции и военных. Люди погибают теперь в Нальчике так, как год назад они погибали в Назрани и Беслане, так, как они еженедельно гибнут в Махачкале, так, как они каждый день продолжают гибнуть в Чечне.
Что скажут власти после того, как бой будет окончен, жертвы посчитаны, нападавшие уничтожены, можно предположить заранее. Вряд ли эти слова будут отличаться от тех, что звучали после «Норд-Оста» и «Крыльев», после похода боевиков на Назрань, после захвата школы в Беслане. Собственно, эти объяснения звучат уже 6 лет – с осени 1999 года – с взрывов домов в Москве и Волгодонске, с операции «по установлению конституционного порядка в Чечне» дубль два.
Сквозь грохот официальной пропаганды иногда прорывается тихий голос экспертов, предупреждающих о неизбежном разрастании конфликта на Кавказе, в частности, и о том, что после ухода Кокова ситуация в Кабардино-Балкарии может выйти из-под контроля. Эти слабые сигналы забиваются пропагандистской шумихой. По территории России два месяца катался поезд с певцами и плясунами, должный показать, что и в Чечне все мирно и спокойно и самих чеченцев не нужно бояться. Вслед «поезду дружбы» полпред в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак послал в Москву аналитический доклад про то, что ни в Чечне, ни на Кавказе отнюдь не все спокойно и, если не предпринять специальных чрезвычайных усилий, может стать еще более беспокойно.
У печальных пророчеств есть обыкновение сбываться. Власть не прореагировала на них до событий в Нальчике, и очень мала надежда на то, что отреагирует на них и после. Гораздо удобнее в очередной раз повторить рассказ о ваххабитах, наймитах, их пособниках и международной дуге терроризма.
И это все уже было. Не так давно, но уже в другой стране. Отдельно взятые экстремисты бесчинствовали в Фергане и Сумгаите, в Вильнюсе и Душанбе, Тбилиси и Риге. Все закончилось распадом СССР.
Хотя, наверное, и тогда из Кремля казалось, что толпа накурившихся анаши юнцов в Душанбе или кучка сторонников литовского Саюдиса не может не то что свалить, но даже всерьез поколебать такое мощное государство, как Советский Союз, и разрушить такую сплоченную общность, как советский народ.
Сейчас тем, кто смотрит на происходящее на Кавказе из Кремля, тоже, возможно, кажется, что политика – это всего лишь правильно поставленный PR, что уладить все проблемы можно переброской дополнительных частей внутренних войск и откомандированием в конфликтную точку специального высокопоставленного чина. А также утверждением концепции о новой российской многонациональной общности.
Какое количество ваххабитских вылазок, бандитских рейдов, терактов должно еще произойти, чтобы власти наконец поняли: можно сколько угодно упражняться в объяснениях причин происшедшего, но без системного изменения кавказской политики устранить причины, по которым вновь и вновь по очень схожим сценариям повторяются кровавые события – невозможно.
Причем у Кремля есть возможность использовать как жесткую, так и более либеральную модель. Жесткая – обкатана еще в позапрошлом веке: генерал- губернатор, которому целиком и полностью подчиняются и гражданские и военные. Иной вариант – поиск и переговоры с действительно уважаемыми и популярными в северокавказских республиках людьми – и назначение их в региональную власть. Именно таких людей, а не случайных, приятных по тем или иным причинам Кремлю деятелей – от чекиста Зязикова до бизнесмена Канокова.
И главное, нужно понять, что в ваххабиты, в бандиты от хорошей жизни не идут. Идут от нищеты, безнадежности и отчаяния. Когда все деньги, которые попадают в регион, разворовываются, когда на фоне стремительно нищающего населения республиканские центры застраиваются шикарными особняками, когда любая бюрократическая должность воспринимается и тем, кто ее отправляет, и населением как естественное место для «кормления», когда ни в один вуз, ни на одну мало-мальски приличную работу нереально устроиться без взятки, когда безработица среди молодежи составляет до 70% – можно рассчитывать только на рост числа боевиков.
Отчаяние, помноженное на многовековую традицию абречества, не может дать иных всходов. В XIX веке уходили в абреки, в XXI-м становятся ваххабитами. Остановить этот страшный выбор обреченных, который может стать взрывоопасным и роковым не только для кавказского региона, но и для всей страны, можно только одним – прекратить заниматься бутафорской политикой. PR – не слишком удачная замена реальным действиям, а подкрепление вертикали власти дополнительными ресурсами вовсе не означает автоматического повышения эффективности государственной машины.
С игрушечными скипетром и державой государства не укрепляют.