Армейские повара – служба по контракту
Что делают повара
Обеспечение солдат полноценным питанием – это неотъемлемая часть общей боевой готовности войск.
Помимо основного ремесла, на военнослужащих-поваров возлагается обязанность быть готовым к участию в бою с личным оружием. Дополнительно повара проходят обучение обращению с пулеметами и ручными гранатометами.
Военный повар обязан:
- владеть техникой приготовления блюд, в том числе готовить блюда национальной кухни и лечебное питание;
- знать правила сохранения и обработки продуктов питания;
- соблюдать личную гигиену и санитарно-гигиенические нормативы приготовления, хранения и раздачи пищи;
- соблюдать правила эксплуатации оборудования и обеспечивать его сохранность и надлежащее качество обслуживания;
- документально оформлять приемку, распределение и утилизацию выданных продуктов питания.
Вопреки устоявшемуся мнению, не следует представлять службу повара некоей «синекурой». График работы поваров посменный, смена может длиться с 4 утра до 22 часов вечера. В расположении части повара работают в помещениях с высокой влажностью и температурой, сильными запахами. Во время учений и полевых выходов приготовление пищи производится на открытом воздухе или в палатках, независимо от климатических условий.
На поваров возлагается материальная ответственность за вверенные продукты питания и технологическое оборудование кухни, а на полевых выходах – за исправное состояние прицепных кухонь.
Работа поваров сопряжена с повышенными эмоциональными и физическими нагрузками, высоким темпом приготовления пищи, а возможности кулинарного творчества сильно ограничены. В своей деятельности повара осуществляют контакты с большим количеством лиц: командование части, кухонный персонал, руководство продовольственных складов, поставщики, проверяющие инспекции и так далее.
Рассмотрим два основных варианта зачисления в «кашевары»: продолжение контрактной службы для военнослужащих по призыву и для гражданских, желающих заключить контракт с Министерством обороны.
Контрактники в ВС РФ исполняют свои обязанности при 40-часовой рабочей неделе, с ежегодными отпусками и соответствующими трудовыми гарантиями. Военнослужащему контрактной службы и членам его семьи предоставляется ряд социальных льгот.
Федеральный Закон «О воинской обязанности и военной службе» (статья 38) регламентирует срок первого контракта, который составляет 3 года. Контрактнику присваивается 2 тарифный разряд и звание «рядовой» (на флоте – «матрос»).
Дополнительно контрактник, принятый на должность повара, должен пройти курс подготовки в армейской учебной школе.
Военнослужащие, желающие заключить контракт во время несения срочной службы, либо сразу после ее окончания, но не имеющие кулинарного образования, могут пройти обучение в школах военных поваров. Набор проводится 2 раза в год, обучение проходят все вместе: армейские повара, коки и сотрудники Росгвардии.
За 3 месяца учебы курсанты проходят курс общевойсковой подготовки и освоение специальностей «повар», «повар-водитель» и «пекарь». Курсант, сдавший экзамены, получает свидетельство об окончании учебной воинской части, которое действительно и в гражданских организациях общественного питания.
Для тех, кто желает поступить на военную службу с «гражданки», существует одно ограничение: военный повар обязан иметь профильное образование и иметь опыт работы в организациях общественного питания. Претендентам также допустимо наличие смежных гражданских специальностей, таких как пекарь, кондитер, кулинар.
Для поступления на контрактную службу с «гражданки» необходимо пройти несколько этапов.
Алгоритм действий
Выяснить наличие желаемой вакансии в пункте отбора на военную службу. Обратиться можно как лично, так и направив письмо почтовым отправлением или с помощью электронной почты.
Служить на контрактной основе могут следующие граждане:
- призывники, отслужившие более трех месяцев;
- призывники, имеющие высшее либо среднее специальное образование;
- военнообязанные, уволенные в запас;
- мужчины, не состоящие в запасе, но имеющие высшее или среднее специальное образование;
- женщины в возрасте от 18 до 40 лет;
- не имеющие судимостей и не находящиеся в розыске;
- иностранцы (мужчины и женщины), совершеннолетние, до 30 лет.
- паспорт;
- трудовую книжку (при наличии);
- военный билет, либо иные документы воинского учета;
- медицинский страховой полис;
- СНИЛС (пенсионное страховое свидетельство);
- диплом об образовании;
- справка МВД об отсутствии судимости;
- Анкеты и характеристики установленных форм.
Для своевременного оформления дополнительных льгот имеет смысл предоставить свидетельства о заключении брака и рождении ребенка.
Написать заявление о приеме на военную службу по контракту, либо связаться напрямую с воинской частью и получить оттуда подтверждение о наличии вакансии и готовности заключить контракт. Информация о наличии вакансий имеется в соответствующих разделах на сайте МО РФ. Также воинские части публикуют информацию о вакансиях в СМИ.
Пройти проверку на пригодность к военной службе:
- медицинская комиссия в военкомате;
- психологическое тестирование;
- нормативы по физической подготовке.
Получить подтверждение о готовности кандидата к службе в рядах ВС. Оформить документацию, необходимую для заключения контракта. С оформленными документами отправиться к месту несения службы.
Командир части, начальник службы, либо другой руководитель организации, входящей в структуру Вооруженных Сил, наделен полномочиями работодателя. Трудовой кодекс РФ (статья 20) предоставляет ему право заключения, изменения и расторжения трудовых договоров (контрактов).
Окончить курс общевойсковой и специальной подготовки, в которую входят:
- занятия по физической подготовке;
- тактическая подготовка;
- учебные стрельбы и метание гранат
- подготовка по выбранной специальности;
Зарплата контрактников включает должностной оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты. Заработная плата повара-контрактника зависит от региона службы, квалификации, выслуги лет и иных факторов, и составляет минимум 30 тысяч рублей.